- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
12月21日财务管理学习练习题
第一章复习题
一、选择题
1、企业进行投资决策主要是进行( )
A、短期投资 B、长期投资
C、一年以上三年以内的投资 D、三年以上五年以内的投资
答案:C
解析:企业进行投资需要的决策,一般情况下是企业进行若干年生产经营上的长远需要而进行的发生支出、进行投资的决策,如厂房设备的更新、改建,资源的开发利用,新产品的试制等。
2.下列项目中不属于投资决策内容的是( )
A.厂房设备的更新 B.厂房的改建
C.资源的开发利用 D.生产大型设备产品所用的材料
答案:D
3.企业所进行的投资决策所进行的支出都是一年以上的,其支出的补偿( )
A.不能用当年的销售收入来补偿
B.用当年的利润进行补偿
C.用流动资产进行补偿
D.向银行借款进行补偿
答案:A
解析:企业进行投资决策所涉及的支出属于资本支出,其特点是支出的受益期在一年以上,所以不能由当年的销售收入来补偿。
4.不是长期投资特点的是( )
A.长期性 B.风险大
C.耗费资金大 D.重要性
答案:D
5.对于复利的计算称为“利滚利”,其复利终值计算的公式是( )
A.F=P【1/(1+i)n】 B. F=P(1+i)n
C. F=A【1/(1+i)n】 D. F=A(1+i)n
答案:B
6.如果要在五年后从银行领取10万元,银行的年初利率为10%,每年复利一次,问现在应存入多少元( )
A.52000 B.56000
C.62100 D.75400
答案:C
解析:P=100000/(1+10%)5=62100
7.下列不能作为长期投资初始投资时发生的现金流量的是( )
A.建造房屋 B.购买固定资产
C.购买材料 D.建筑物需要发生的成本开支
答案:C
解析:初始投资时发生的现金流量包括建造房屋、建筑物需要发生的成本开支;设备的买价和安装费以及需要垫支的流动资金等等
8.长期投资的投资报酬率( )
A.无风险报酬率 B.风险报酬率
C.无风险报酬率加风险报酬率 D.银行贷款率
答案:C
解析:对于企业的长期投资会面临着不同的风险,当然其收益和风险是成正比的,我们把银行的存款利率、政府公债利率都称为无风险利率,所以长期投资的投资报酬率是无风险报酬率加风险报酬率。
9、某企业投产后各期的净现金流入量的现值是15000元,投资支出总额的现值是12000元,则该企业的现值指数是( )
A.0.8 B.1.25
C.0.6 D.1.2
答案:B
解析:企业的现值指数=投产后各期的净现金流入量的现值总和/投资支出总额的现值=15000/12000=1.25
10.当贴现率与内部收益率相等时,净现值( )
A.小于0 B.大于0
C.等于0 D.不确定
答案:C
解析:贴现率是企业的投资收益率,而内部收益率则是企业经营的收益率,当两者相等时,其净现值一定为0
二、计算题:
大华公司准备购入一设备以扩大生产能力,现有A、B两个方案可供选择,A方案需投资10000元,使用寿命为5年,采用直线法折旧,5年后设备无残值。5年中每年销售收入为6000元,每年的付现成本为2000元。B方案需投资12000元,采用直线法折旧,使用寿命也为5年,5年后有残值收入2000元。5年中每年的销售收入为8000元,付现成本第一年为3000元,以后随着设备陈旧,逐年将增加修理费400元,另需垫支营运资金3000元,假设所得税税率为40%。要求:
计算两个方案的现金流量
假设大华公司的资金成本为10%,计算两个方案的净现值并作出评价。
计算两个方案的内部收益率并作出评价
计算两个方案的会计收益率并作出评价
计算两个方案的投资回收期并作出评价
以上几种方法得出的结论一样吗?实际中应该怎么选择这些方法?
答案:
(1)为计算现金流量,必须先计算两个方案每年的折旧额:
A方案的每年折旧额=10 000/5=2 000(元)
B方案的每年折旧额=(12 000-2 000)/5=2 000(元)
投资项目的营业现金流量计算表
单位:元
┏━━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┓
┃ 项目 ┃第1年 ┃第2年 ┃第3年 ┃第4年 ┃第5年 ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━╋━━━━━╋━━━━━╋━━━━━╋━━━━━┫
┃ A方案 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━╋━━━━━╋━━━━━╋━━━━━╋━━━━━┫
┃
文档评论(0)