- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 15.陈情表课后巩固 粤教版必修5
课后巩固梯级演练检查我的基础
1.下列加点字的读音正确的一项是( )
A.险衅(xìn) 陨首(yǔn) 门衰祚薄(zhuò)
B.逋慢(bǔ) 拔擢(zhuó) 终鲜兄弟(xiǎn)
C.优渥(wò) 洗马(xiǎn) 猥以微贱(wěi
D.盘桓(huán) 期功(qī) 茕茕独立(qióng)
解析:A项,“祚”应读“zuò”;B项,“逋”应读“bū”;D项,“期”应读“jī”。
答案:C
2.下列加点字的解释不正确的一项是( )
A.行年四岁,舅夺母志 夺:改变。
B.茕茕独立,形影相吊 吊:慰问。
C.寻蒙国恩,除臣洗马 除:授官。
D.日薄西山,气息奄奄 薄:落下。
解析:D项,薄:迫近。
答案:D
3.下列句子中都含有通假字的一项是( )
①臣以险衅,夙遭闵凶 ②而刘夙婴疾病,常在床蓐 ③猥以微贱,当侍东宫 ④臣密今年四十有四 ⑤内无应门五尺之僮
A.①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.①②④
解析:①句中“闵”通“悯”;②句中“蓐”通“褥”;④句中“有”通“又”。
答案:D
4.下列句中加点的词语与现代汉语的意思相同的一项是( )
A.臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知 B.岂敢盘桓,有所希冀
C.欲苟顺私情,则告诉不许 D.零丁孤苦,至于成立
解析:A项中“辛苦”在句中指“辛酸苦楚”;C项中“告诉”在句中指“陈诉”;D项中“成立”在句中指“成人自立”。
答案:B
5.下列各句没有词类活用现象的一项是…( )
A.臣具以表闻,辞不就职 B.臣之进退,实为狼狈
C.臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃 D.项王军壁垓下
解析:A项中“闻”是使动用法;C项中“日”是名词活用作副词;D项中“壁”是名词活用作动词。
答案:B
6.下列句中加点词的意思相同的一项是( )
解析:A项中“至”分别是“最、极”和“到”的意思;B项中“鲜”分别是“少”和“新鲜”的意思;C项中“薄”分别是“浅薄”和“迫近”的意思。
答案:D
7.《陈情表》一文中,作者用“________________”极写自己孤单凄苦的心情,令人读而生悲。又连用“_______________,________________;_______________,_______________”两个转折对偶句,表达自己欲进不能,欲退不许的狼狈处境。更用“______________,________________;_________________,________________”来状写祖孙相依为命的情形,再表不能分离,实出孝心。情深辞切,读来感人至深。
答案:茕茕独立 形影相吊 臣欲奉诏奔驰 则刘病日笃 欲苟顺私情 则告诉不许 臣无祖母 无以至今日 祖母无臣 无以终余年
剖析精彩文段
阅读下面的文字,完成8—11题。
臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶,生孩六月,慈父见背,行年四岁,舅夺母志。祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立,既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕独立,形影相吊。而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。
8.选出没有通假字的一项( )
A.夙遭闵凶 B.零丁孤苦
C.常在床蓐 D.门衰祚薄
解析:A项,闵—悯;B项,零丁—伶仃;C项,蓐—褥。
答案:D
9.选出加点词用法不同的一项( )
答案:D
10.本段叙写了作者家庭的不幸,讲了两层意思。默背课文第三段,回答,第三段中哪两句话分别概括了这两层意思?哪一句话可以概括第一段全段的内容?
参考答案:①臣无祖母,无以至今日。②祖母无臣,无以终余年。
母孙二人,更相为命。
11.下列理解不正确的一项是( )
A.本段从纵的方面写自己从出生到成人的经历,从横的方面叙述了家庭人丁衰微的状况。
B.“慈父见背”“舅夺母志”,写祖母“躬亲抚养”的原因,“少多疾病,九岁不行”,写“躬亲抚养”之不易。
C.“零丁孤苦”“茕茕独立”“形影相吊”“未曾废离”等词
您可能关注的文档
- 高中英语 2.7《unit2 warming up & reading i 》课件 新人教版选修6.ppt
- 高中英语 3.4《unit3 letter writing》课件 新人教版选修6.ppt
- 高中英语 4.2《unit4 language points 1》课件 新人教版必修5.ppt
- 高中英语 4.1《unit4 global warming》课件 新人教版选修6.ppt
- 高中英语 3.5《unit3 life in the future》课件 新人教版必修5.ppt
- 高中英语 4.1《 unit4 making the news》课件 新人教版必修5.ppt
- 高中英语 3.2《unit3 life in the future》课件 新人教版必修5.ppt
- 高中英语 3.8《unit3 using language》课件 新人教版必修5.ppt
- 高中英语 3.4《unit3 life in the fiture》课件 新人教版必修5.ppt
- 高中英语 3.7《unit3 life in the future》课件 新人教版必修5.ppt
最近下载
- 北京市西城区2025-2026学年高一上学期期末考试 物理含答案 .pdf VIP
- 微生物发酵机制.pptx VIP
- 施工场地已具备施工条件的证明.doc VIP
- 2025年福州城市建设投资集团公司治理结构组织架构和部门职能.docx
- GM_T 0027-2014 清晰版 智能密码钥匙技术规范.docx VIP
- 2025年轮机英语问答题答案全 .pdf VIP
- 微生物代谢产物发酵.pptx VIP
- 新教材-普通高中教科书物理教师用书选择性必修1 电子版.pdf VIP
- 砖厂突发环境事件应急预案.pdf VIP
- 高中政治部编版必修四《哲学与文化》全册知识点填空练习(分单元课时编排)(附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
文档评论(0)