- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中政治 411《经济全球化与对外开放》检测题 新人教版必修1
达标·知能提升
一、单项选择题
1.比较鉴别下列经济全球化的含义,正确的是( )
A.经济全球化是指世界各国在全球范围内完全实现了经济融合
B.经济全球化是指生产要素在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势
C.经济全球化是以美国为代表的发达国家凭借自己的经济实力来控制世界经济的行为
D.经济全球化是指生产要素不受限制,在全球范围内自由流动的趋势
答案:B
北京李女士的朋友分别从美国和英国寄给她女儿的生日礼物:一个令人忍俊不禁的玩具熊和一套精美的小衣服。她打开一看,礼物上都标着“MadeinChina”。据此完成2~3题。
2.材料反映了( )
A.世界经济对中国的依赖性强
B.中国的劳动生产率高,成本低
C.中国劳动密集型产品在国际市场的占有率高
D.中国制造业技术力量雄厚,水平高
答案:C
解析:A项说法不符合事实。B、D两项说法在材料中没有体现。玩具和衣服是劳动密集型产品,选C项。
3.材料昭示中国经济发展应该( )
A.抓重点,大力发展劳动密集型产业
B.立足国情,发展优势产业
C.审时度势,抢占科技制高点
D.坚持以质取胜,扩大出口
答案:B
解析:认为劳动密集型产业是经济发展重点是错误的,A项不选。劳动密集型产业是我国的优势产业而不是高科技产业,选B项排除C项。D项关于产品质量的问题在材料中没有体现。
4.美国福特公司的莱曼汽车,设计在德国,而制动装置生产在韩国,在美国生产燃油泵,在加拿大生产自动驱动器,在澳大利亚生产发动机……一部整车从设计到装配,竟涉及8个国家。这反映了( )
A.生产的全球化
B.市场的全球化
C.资金的全球化
D.科技开发与应用的全球化
答案:A
5.目前,全球大约有6.5万家跨国公司。它们大约控制着世界生产总值的30%、世界贸易的60%、技术研究开发及技术转移的80%,以及海外直接投资的90%。由此可见,跨国公司
( )
①在世界贸易中占有举足轻重的地位②成为世界各国经济共同发展的最好形式③为经济全球化提供了强有力的载体④支配着世界各国经济的发展
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案:B
6.《经济日报》报道,作为一种全新的国际生产分工模式,国际生产网络的形成是生产全球化不断演进和深化的结果,它的形成与发展使世界各国和地区的经济联系日益紧密,并深刻地影响着当代世界经济的运行和未来走向。这种经济联系带来的积极影响是(??????????)
①以发达资本主义国家为主导②推动世界范围内资源配置效率的提高③促进各国生产力的发展④加剧了全球经济的不稳定性
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:题干设问为积极影响,①④可排除。②③是国际生产网络的积极影响。
7.读漫画《不平等的赌局》。如果这一漫画反映的是经济全球化过程中存在的现象,那么这种现象产生的根本原因是( )
不平等的赌局
A.发展中国家对外开放的力度不如发达国家大
B.发展中国家的自然资源不如发达国家丰富
C.经济全球化使世界各国的经济联系在一起
D.经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导
答案:D
假如甲国和乙国生产同样数量与质量的布料和洗衣机消耗的劳动量(若干数量的人劳动一天)如下表所示。据此完成8~9题。
布料 洗衣机 甲国 10 23 乙国 15 20
8.一个精明的商人捕捉到的商机是( )
①从甲国贩卖布料到乙国,再在乙国买洗衣机到甲国去卖
②从甲国贩卖洗衣机到乙国,再在乙国买布料到甲国去卖
③从乙国贩卖洗衣机到甲国,再在甲国买布料到乙国去卖
④从乙国贩卖布料到甲国,再在甲国买洗衣机到乙国去卖
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:A
解析:弄清甲国的优势产品是布料,乙国的优势产品是洗衣机,可选出①③符合题意,而②④背离题意。
9.面对激烈的国际市场竞争,甲、乙两国都进行产业结构调整,它们的选择可能是(??????????)
①甲国扩大布料生产,减少洗衣机生产②甲国扩大洗衣机生产,减少布料生产③乙国扩大布料生产,减少洗衣机生产④乙国扩大洗衣机生产,减少布料生产
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:C
解析:产业结构的调整方向是,应加强各国的优势产业,即甲国的布料产业和乙国的洗衣机产业,①④正确。
10.2009年1月28日通过的奥巴马8190亿美元经济刺激计划中,一项部分救援资金只能购买美国货的规定引起许多国家对贸易保护主义的担心,它违备了世贸组织的公平和非歧视原则。下面对非歧视原则正确的理解是( )
A.世界上各国无论大小一律平等
B.非歧视原则强调各成员实行无条件的多边最惠国待遇和国民待遇
C.非歧视原则已在实际中得到了很好的实施
D.非歧视原则适用国际社会的各个领域
答案:B
解析:
您可能关注的文档
- 高中语文 《讲普通话是我们的骄傲》精品课件.ppt
- 高中语文 《兰亭集序》课件1 鲁人版必修3.ppt
- 高中语文 《兰亭集序》课件2 鲁人版必修3.ppt
- 高中语文 《林黛玉进贾府》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中语文 《史记选读》文言文重点词句整理素材 苏教版.doc
- 高中语文 《念奴娇 赤壁怀古》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中语文 《我不是个好儿子》课件 鲁人必修3.ppt
- 高中语文 《小狗包弟》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中语文 《苏武传》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中语文 《正确运用常见的修辞方法》精品课件.ppt
- 高中政治 第二单元 探索世界的本质 意识的作用课件 新人教版必修4.ppt
- 高中政治 第4课文化的继承性与文化发展课件 新人教版必修3.ppt
- 高中政治 51《人民代表大会:国家权力机关》课件 新人教版必修2.ppt
- 高中政治 第二单元验收试题 新人教版必修1.doc
- 高中政治 第二课之《哲学的基本问题》课件 新人教版必修4.ppt
- 高中政治 第三课时民主管理:共创幸福生活教案 新人教版必修2.doc
- 高中政治 第七课《按劳分配为主体,多种分配方式并存》课件 新人教版必修1.ppt
- 高中政治 第七课《处理民族关系的原则》课件 新人教版必修2.ppt
- 高中政治 第三课《政府的责任:对人民负责》课件 新人教版必修2.ppt
- 高中政治 第十二课之《价值与价值观》课件 新人教版必修4.ppt
文档评论(0)