- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第三章 章末优化训练.doc
章末优化训练
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知角2α的顶点在原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点,且2α[0,2π),则tan α等于( )
A.- B.
C. D.-
解析: 因2α的终边经过点,且2α[0,2π),
2α=π,
α=,
tan α=.
答案: B
2.函数中周期为2的函数是( )
A.y=2cos2πx-1 B.y=sin2π x+cos 2πx
C.y=tan D.y=sin πxcos πx
解析: 因为y=tan x的周期为π,所以y=tan的周期为T==2.
答案: C
3.已知sin(π-α)=-2sin,则sin α·cos α=( )
A. B.-
C.或- D.-
解析: 由于sin(π-α)=-2sinsin α=-2cos α,又sin2α+cos2α=1,所以cos2α=,则sin αcos α=-2cos2α=-,故选B.
答案: B
4.函数y=tan的部分图象如图所示,则(-)·=( )
A.-4 B.2
C.-2 D.4
解析: 由题意知A(2,0),B(3,1),所以(-)·=(1,1)·(3,1)=4,故选D.
答案: D
5.化简=( )
A.-2 B.-
C.-1 D.1
解析: ===-1.故选C.
答案: C
6.若把函数y=cos x-sin x的图象向右平移m(m>0)个单位后,所得到的图象关于y轴对称,则m的最小值是( )
A. B.
C. D.
解析: 目标意识下,逆用三角公式化为一个角的三角函数,选择值验证,y=cos x-sin x=2cos,向右移个单位后得到y=2cos x,故选A.
答案: A
7.在ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,如果c=a,B=30°,则C=( )
A.120° B.105°
C.90° D.75°
解析: 由正弦定理得,sin C=sin A,sin C=sin(150°-C),sin C=cos C+sin C,-sin C=cos C,tan C=-,又0°<C<180°,C=120°,故选A.
答案: A
8.一艘轮船按照北偏西50°的方向,以15海里每小时的速度航行,一座灯塔M原来在轮船的北偏东10°方向上,经过40分钟,轮船与灯塔的距离是5海里,则灯塔和轮船原来的距离为( )
A.2海里 B.3海里
C.4海里 D.5海里
解析:
如图,由题知AB=10,
BM=5,MAB=60°.
设AM=x,
在ABM中,
BM2=AM2+AB2-2AM·ABcos 60°,
即75=100+x2-20xcos 60°,
解得x=5.故选D.
答案: D
9.函数f(x)=sin2x+2cos x在区间上的最大值为1,则θ的值是( )
A.0 B.
C. D.-
解析: 因为f(x)=sin2x+2cos x=-cos2x+2cos x+1=-(cos x-1)2+2,又其在区间上的最大值为1,结合选项可知θ只能取-,故选D.
答案: D
10.关于函数f(x)=sin x+cos x,下列命题正确的是( )
A.函数f(x)的最大值为2
B.函数f(x)的一条对称轴为x=
C.函数f(x)的图象向左平移个单位后对应的函数是奇函数
D.函数y=|f(x)|的周期为2π
解析: f(x)=sin x+cos x=sin,函数的最大值为;一条对称轴为x=;向右平移个单位后对应的函数是奇函数;f(x)的周期为2π,函数y=|f(x)|的周期为π.故选B.
答案: B
11.已知x(0,π],关于x的方程2sin=a有两个不同的实数解,则实数a的取值范围为( )
A.[-,2] B.[,2]
C.(,2] D.(,2)
解析: 令y1=2sin,x(0,π],y2=a,作出y1的图象如图所示:
若2sin=a在(0,π]上有两个不同的实数解,则y1与y2应有两个不同的交点,所以<a<2,故选D.
答案: D
12.已知tan α=-,且tan(sin α)>tan(cos α),则sin α的值为( )
A.- B.
C.± D.-
解析: sin α,cos α[-1,1],且y=tan x在[-1,1]上递增,
sin α>cos α.而tan α=-<0,
sin α>0,且cos α<0.sin α=,选B.
答案: B
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.请把正确答案填在题中横线上)
13.已知α是第二象限的角,tan(π+2α)=-,则tan α=________.
您可能关注的文档
- 从原油地球化学特征浅谈奥陶系原油生成的几个问题.pdf
- 他山攻玉各拥玲珑——《日本唐代文学研究十家》的学术示范意义.pdf
- 低阻油层通用有效介质电阻率模型.pdf
- 2012《三维设计》一轮复习人教新课标:必修① 第四单元 第一讲 课时跟踪检测.doc
- 元谋干热河谷近50年分季节降水变化的DFA分析.pdf
- 2012《三维设计》课时限时检测 第三单元 三角函数与解三角形18.三角函数的性质.doc
- 全球化背景下酒吧的地方性与空间性——以广州为例.pdf
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第八章 第5课时 椭 圆.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第十章 第2课时 用样本估计总体.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:选修4-4 第1课时 坐标系与简单曲线的极坐标方程.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第三章 第4课时.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第二章 章末优化训练.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第五章 章末优化训练.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第10课时 变化率与导数、导数的计算.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第11课时 导数应用.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第1课时 函数及其表示.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第2课时 函数的单调性与最值.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第3课时 函数的奇偶性与周期性.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第4课时 二次函数与简单的幂函数.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第7课时 函数的图象.doc
文档评论(0)