- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习练习:第九章 2 课后限时作业.doc
一、选择题(本大题共6小题,每小题7分,共42分)
1.一个棱锥被平行于底面的平面所截,若截面面积与底面面积之比为4∶9,则此棱锥的侧棱被分成的上、下两部分之比为 ( )
A.4∶9 B.2∶1 C.2∶3 D.2∶
解析:由截面与底面为相似多边形,可得小棱锥侧棱与大棱锥侧棱之比为2∶3,所以原棱锥的侧棱被分成的两部分之比为2∶1.
答案:B
2.一个圆锥的轴截面为正三角形,其边长为a,则其表面积为 ( )
A.π B.a2π C.π D.π
解析:S侧=,S底=,
则S表=S侧+S底=π .
答案:C
3.如图是一个几何体的三视图,根据图中数据,可得该几何体的表面积是 ( )
A.9π B.10π C.11π D.12π
解析:由几何体的三视图可知此几何体是圆柱体与球体的组合体, S表=4πR2+2πr2+2πr·h,代入数据得S表=4π·12+2π·12+2π·1·3=12π.
答案:D
4.(2010·汕头质检)圆柱的侧面展开图是长cm,宽8 cm 的矩形,则这个圆柱的体积为( )
A. cm3 B. cm3 C. cm3或 cm3 D.192π cm3
解析:分两种情况:①12为底面圆周长时,2πr=12,则r=,所以V=π2×8=(cm3);②8为底面圆周长时,则2πr=8,所以r=,所以V=π2×12=(cm3).故选C.
答案:C
5.(2011)某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积等于 ( )
A.π B. C.π+8 D.12π
解析:由三视图可知,该几何体为底面半径是2,高为2的圆柱体和半径为1的球体的组合体,则该几何体的体积为π×22×2+π=π.
答案:A
6.将正方体ABCD-A1B1C1D1截去四个角后得到一个四面体BDA1C1,这个四面体的体积是原正方体体积的( )
A. B. C. D.
解析:截去的四个角是四个侧棱两两垂直的四面体,且V=·a3(a为正方体的棱长),则剩下的四面体的体积V′=a3-4··a3=a3.所以这个四面体的体积是正方体体积的.
答案:B
4小题,每小题6分,共24分)
7.两个球的表面积之比是116,这两个球的体积之比为.
解析:由球的表面积公式S=4πR2和体积V=πR3, 有=.
1∶64
8.已知正方体外接球的体积是π,那么正方体的棱长等于 .
解析:球的直径正好是正方体体对角线,由V球=,得R=2,则,正方体棱长.
答案:
9.如图①所示一个正三棱柱形容器,高为2a,内装水若干,将容器放倒使一个侧面成为底面,这时水面恰为中截面,如图②,则未放倒前的水面高度为 .
解析:设底面积为S,水的高度为h.由Sh=S·2a,得h=a.
答案:a
10.在平面内,三角形的面积为S,周长为C,则它的内切圆的半径r=.在空间中,三棱锥的体积为V,表面积为S,利用类比推理的方法,可得三棱锥的内切球(球面与三棱锥的各个面均相切)的半径R= .
解析:连接内切球球心和三棱锥各顶点,形成四个三棱锥,由棱锥体积公式,有V= (S1+S2+S3+S4)R=S·R(S1,S2,S3,S4为各个面的面积).解得R=.
答案:
三、解答题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
11.已知过球面上A,B,C三点的截面和球心的距离为球半径的一半,且AB=BC=CA=2,求球的表面积.
解:设截面圆心为O′,连结O′A,设球半径为R,
则O′A=××2=.
在Rt△O′OA中,OA2=O′A2+O′O2,
所以R2=+R2,所以R=,所以S=4πR2=π.
12.已知一个圆锥的底面半径为R,高为H.一个圆柱的下底面在圆锥的底面上,且圆柱的上底面为圆锥的截面,设圆柱的高为x.(1)求圆柱的侧面积.
(2)x为何值时,圆柱的侧面积最大?
解:(1)作轴截面如图所示,设内接圆柱底面半径为r,则S圆柱侧=2πr·x,由三角形相似得=,
所以r=(H-x),
S圆柱侧=2πx·(H-x)=(-x2+Hx)(0xH).
(2)S圆柱侧=(-x2+Hx)=,
所以当x=时,S圆柱侧最大=.
B(本大题共2小题,每小题8分,共16分)
1.(2010·北京)如图,正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为2,动点E、F在棱A1B1上,动点P,Q分别在棱AD,CD上,若EF=1,A1E=x,DQ=y,DP=z(x,y,z大于零),则四面体PEFQ的体积 ( )
A.与x,y,z都有关
您可能关注的文档
- 厦门市产业结构特征与跨世纪发展构想.pdf
- 叠合盆地幕式流体活动麻江古油藏露头与流体包裹体证据.pdf
- 可容纳空间概念在陆相断陷盆地层序分析中的应用——以渤海湾盆地下第三系为例.pdf
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 地方性与传承宜兴紫砂文化的地理品牌与变迁.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.5 古典概型和排列与组合.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.6 几何概型和二项式定理.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.7 离散型随机变量及分布列.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.8 N次独立重复试验与二项分布.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 地理学关于城镇化领域的研究内容框架.pdf
- 地理学报2012年总目录.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.2 一元二次不等式及其解法.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
最近下载
- 《气瓶安全技术规程》.pdf VIP
- 敦煌文学艺术_浙江师范大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 调整公办高校本科学费标准政策解读-河北物价局.PDF
- 2025中国船级社人才招聘50人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 学堂在线 数据结构(上) 章节测试答案.docx VIP
- 绿色工厂管理组织结构成立及职责(制作公司正式红头文件,主要修改标颜色部分,其它部分可据实调整).doc VIP
- 人教版高中数学A版 必修第1册《第三章 函数的概念与性质》大单元整体教学设计.docx
- 焊接及热切割作业初训.ppt
- 匡文波版《手机媒体概论》(2025年版)期末模拟试题(四).pdf VIP
- 学堂在线 唐宋词鉴赏 期末考试答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)