- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.7 离散型随机变量及分布列.doc
第十章 第七节 离散型随机变量及分布列
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.设X是一个离散型随机变量,其分布列为:
X -1 0 1 P 0.5 1-2q q2
则q等于( )
A.1 B.1±
C.1- D.1+
解析:由分布列的性质得:
∴q=1-.
答案:C
2.在15个村庄中有7个村庄交通不方便,现从中任意选10个村庄,用X表示这10个村庄中交通不方便的村庄数,下列概率中等于的是( )
A.P(X=2) B.P(X≤2)
C.P(X=4) D.P(X≤4)
解析:15个村庄中,7个村庄交通不方便,8个村庄交通方便,CC表示选出的10个村庄中恰有4个交通不方便、6个交通方便的村庄,故P(X=4)=.
答案:C
3.设某项试验的成功率是失败率的2倍,用随机变量X去描述1次试验的成功次数,则P(X=0)等于( )
A.0 B.
C. D.
解析:设失败率为p,则成功率为2p.
X的分布列为
X 0 1 P p 2p
即“X=0”表示试验失败,“X=1”表示试验成功,
由p+2p=1得p=.
答案:C
4.(2011·烟台模拟)随机变量X的概率分布规律为P(X=n)=(n=1,2,3,4),其中a是常数,则P的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意得+++=1,
a==1,a=,
P=P(X=1)+P(X=2)=+==.
答案:D
5.(2011·安溪模拟)一盒中有12个乒乓球,其中9个新的,3个旧的,从盒中任取3个球来用,用完后装回盒中,此时盒中旧球个数X是一个随机变量,其分布列为P(X),则P(X=4)的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知取出的3个球必为2个旧球1个新球,
故P(X=4)==.
答案:C
6.已知随机变量X的概率分布如下表:
X 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 P m
则P(X=10)=( )
A. B.
C. D.
解析:由题易知:
P(X=1)+P(X=2)+…+P(X=10)=1
++…++m=1
m=1-(++…+)
=1-2×
=1-[1-]=.
答案:C
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.从装有3个红球,2个白球的袋中随机取出2个球,设其中有X个红球,则随机变量X的概率分布为:
X 0 1 2 P
解析:P(X=2)==0.3,
P(X=0)==0.1,
P(X=1)===0.6.
答案:0.1 0.6 0.3
8.(2011·荆门模拟)由于电脑故障,使得随机变量X的分布列中部分数据丢失(以“x,y”代替),其表如下:
X 1 2 3 4 5 6 P 0.20 0.10 0.x5 0.10 0.1y 0.20
则丢失的两个数据依次为______________.
解析:由于0.20+0.10+(0.1x+0.05)+0.10+(0.1+0.01y)+0.20=1,
得10x+y=25,于是两个数据分别为2,5.
答案:2,5
9.随机变量X的分布列为
X x1 x2 x3 P p1 p2 p3 若p1,p2,p3成等差数列,则公差d的取值范围是______.
解析:由题意,
p2=p1+d,p3=p1+2d.
则p1+p2+p3=3p1+3d=1,
p1=-d.
又0≤p1≤1,0≤-d≤1,即-≤d≤.
同理,由0≤p3≤1,得-≤d≤,
-≤d≤.
答案:-≤d≤
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.(2011·通州模拟)亚洲联合馆一与欧洲联合馆一分别位于上海世博展馆的A片区与C片区:其中亚洲联合馆一包括马尔代夫馆、东帝汶馆、吉尔吉斯斯坦馆、孟加拉馆、塔吉克斯坦馆、蒙古馆等6个展馆;欧洲联合馆一包括马耳他馆、圣马力诺馆、列支敦士登馆、塞浦路斯馆等4个展馆.某旅游团拟从亚洲联合馆一与欧洲联合馆一中的10个展馆中选择4个展馆参观,参观每一个展馆的机会是相同的.
(1)求选择的4个展馆中恰有孟加拉馆与列支敦士登馆的概率;
(2) 记X为选择的4个展馆中包含有亚洲联合馆一的展馆的个数,求X的分布列.
解:(1)旅游团从亚洲联合馆一与欧洲联合馆一中的10个展馆中选择4个展馆参观的总结果数为C=210,记事件A为选择的4个展馆中恰有孟加拉馆与列支敦士登馆,依题意可知我们必须再从剩下的8个展馆中选择2个展馆,其方法数是C=28,所以P(A)==.
(2)根据题意可知X可能的取值是0,1,2,3,4.
X=0表示只参观欧洲联合馆一中的4个展馆,不参观亚洲联合馆一中的展馆,这时P(X=0)==,
X=1表示参观欧洲联合馆一中的3个展馆,参观亚洲联合馆一中的1
您可能关注的文档
- 可容纳空间概念在陆相断陷盆地层序分析中的应用——以渤海湾盆地下第三系为例.pdf
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.8 N次独立重复试验与二项分布.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 地理学关于城镇化领域的研究内容框架.pdf
- 地理学报2012年总目录.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.2 一元二次不等式及其解法.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.5 合情推理与演绎推理.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.6 直接证明与间接证明.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.7 数学归纳法.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.1 空间几何体的结构特征及三视图和直观图.doc
文档评论(0)