- 1
- 0
- 约 8页
- 2016-04-04 发布于湖北
- 举报
华东理工大学附中2014年创新设计高考数学一轮简易通全套课时检测:数列.doc
华东理工大学附中2014年创新设计高考数学一轮简易通全套课时检测:数列
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分.考试时间120分钟.
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、选择题 (本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.等差数列的前项和为,如果存在正整数和,使得,,则( )
A.的最小值为 B.的最大值为
C.的最小值为 D.的最大值为
【答案】B
2.a、b∈R,且|a|1,|b|1,则无穷数列:1,(1+b)a,(1+b+b2)a2,…,(1+b+b2+…+bn-1)an-1…的和为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
3.用数学归纳法证明“”从到左端需增乘的代数式为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
4.数列定义如下:,则=( )
A.91 B.110 C.111 D.133
【答案】C
5.正整数集合的最小元素为,最大元素为,并且各元素可以从小到大排成一个公差为的等差数列,则并集中的元素个数为( )
A.119 B. 120 C. 151 D. 154
【答案】C
6.设是等差数列的前n项和,若,则数列的通项为( )
A.2n-3 B.2n-1 C.2n+1 D.2n+3
【答案】C
7.设等差数列的前项和为,若,则的值是( )
A.24 B.19 C.36 D.40
【答案】A
8.等差数列中,是其前项和,,,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
9.在等差数列中,已知则等于( )
A.40 B.42 C.43 D.45
【答案】B
10.设是等差数列的前n项和,已知,,则等于( )
A.13 B.35 C.49 D. 63
【答案】C
11.等差数列的前n项和为,则的值为( )
A.-1 B.-2 C.-3 D.-4
【答案】C
12.已知为等比数列,,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
第Ⅱ卷(非选择题 共90分)
二、填空题 (本大题共4个小题,每小题5分,共20分,把正确答案填在题中横线上)
13.首项为正数的数列满足,若对一切都有,则的取值范围是_____________.
【答案】或
14.在等差数列中,若则的最大值为 。
【答案】7
15.已知两个等差数列和的前n项和分别为,,且,则____________
【答案】
16.已知等差数列满足,则该数列的前9项和 .
【答案】45
三、解答题 (本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
17.已知等差数列的公差,设,
.
(Ⅰ)若 ,求数列的通项公式;
(Ⅱ)若,且成等比数列,求的值;
(Ⅲ)若,证明:.
【答案】(1)由题设,
代入解得,所以
(2)当成等比数列,所以,即,注意到,整理得
(3)由题设,可得,则
①w.
②
①-②得,
①+②得, ③
③式两边同乘以 q,得
所以
18.已知数列满足
(1)求
(2)设的通项公式;
(3)求数列的通项公式。
【答案】(1)
证明:
(2)
(3)当时,有
而
19.已知是等比数列, ;是等差数列, , .
(1) 求数列、的通项公式;
(2) 设+…+,…,其中,…试比较与的大小,并证明你的结论.
【答案】(1)设的公比为,由得,
当时,,这与矛盾,故舍去;
当时,,符合题意.
所以.
设数列的公差为,由,得,
又,解得,
所以.
(2) 组成以为公差的等差数列,
所以
组成以为公差的等差数列,,
所以,
.
所以对于任意正整数,当时,; 当时,;
当时,.
20.已知数列满足,且
(1)求数列的前三项:
(2)是否存在一个实数,使得数列为等差数列?若存在求出的值;若不存在,说明理由;
(3) 求数列的前n项的和。
【答案】 (1) 由
????? 同理可得
??????? (2)假设存在实数符合题意,则
???? 必是与无关的常数
存在实数,使得数列为等差数列
(3)由(2)知数列是首项为公差等差数列
相减整理得
21.已知二次函数,其导函数为,数列的前项和为点均在函数的图像上;.
(Ⅰ)求数列的通项公式;
(Ⅱ)若,求数列的通项公式;
(Ⅲ)已知不等式成立,
求证:
【答案】(Ⅰ)已知二次函数,则
故
所以,点均在函数的图像上,
则当时,;当时,
故数列的通项公式:
(Ⅱ)由(Ⅰ)得,,,
当时,
当时,
两式相减得:,
故数列的通项公式:
(Ⅲ)已知不等式成立,故则
所以,
故
故不等式成立
22.已知,点在曲线上且
(Ⅰ)求证:数列为等差
您可能关注的文档
- 北大附中2014届高考化学一轮复习单元精品训练:物质的结构与性质.doc
- 北大附中2014届高考化学一轮复习单元精品训练:生命中的基础有机化学物质.doc
- 北大附中2014届高考化学一轮复习单元精品训练:电化学基础.doc
- 北大附中2014届高考化学一轮复习单元精品训练:电解质溶液.doc
- 北大附中2014届高考化学一轮复习单元精品训练:离子反应.doc
- 北大附中2014届高考化学一轮复习单元精品训练:金属及其化合物.doc
- 北大附中2014届高考化学一轮复习单元精品训练:非金属及其化合物.doc
- 北大附中河南分校2013-2014学年高一10月月考(化学).doc
- 北大附中河南分校2013-2014学年高一10月月考(历史).doc
- 北大附中河南分校2013-2014学年高一10月月考(地理).doc
原创力文档

文档评论(0)