- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三历史上册总复习考点检测试题10.doc
一、选择题
1.首先将电磁波的理论应用到无线电通信方面,被后人称为“无线电之父”的是( )
A.赫兹 B.贝尔 C.马可尼 D.爱迪生
解析:关键区分各位科学家的主要发明和历史地位。A项赫兹对人类最伟大的贡献是用试验证实了电磁波的存在;B项贝尔发明电话;D项爱迪生的发明侧重于将电力广泛运用于生活中。故选C项。
答案:C
2.近年来,科技的发展使人们生活发生了巨大的变化。以下场景不可能出现的是( )
A.1842年,英国女王在电灯下阅读关于鸦片战争的电报
B.1915年,谭鑫培表演的京剧被拍摄成影片
C.1976年,北京、上海的人们通过电视转播观看奥运会的比赛
D.1998年,中国人通过国际互联网进行网上贸易
解析:电灯是在19世纪末20世纪初第二次工业革命中的发明,1842年时不可能使用。故选A项。
答案:A
3.下列哪一项发明直接推动了右图成就的发明和使用( )
A.电力的使用
B.蒸汽机的发明和改进
C.内燃机的发明
D.柴油机的创制
解析:飞机是在20世纪初才发明的,飞机的动力问题是飞机飞行的关键,内燃机的发明解决了飞机的发动机问题。柴油机的创制是在内燃机的推动下出现的。
答案:C
4.迄今为止,人类历史上发生过的动力革命包括( )
①牛耕的出现 ②蒸汽机的改良 ③电动机的出现 ④互联网的发展和完善
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
解析:互联网的发展和完善属于信息技术,不属于动力革命,排除④,选B项。
答案:B
5.1912年,世界第一艘超级豪华游轮——“泰坦尼克号”在大西洋沉没。由于该船运用了当时最先进的通讯方式,1000多名乘客中有695人得救。当时这种最先进的通讯技术最有可能是( )
A.电话通讯技术
B.有线电报技术
C.无线电报技术
D.电子信息技术
解析:由于时间是“1912年”,因而所用通信技术属于第二次工业革命的成果,排除D项;又因为“泰坦尼克号”是在大海上航行,所以当时运用的最先进的通讯方式应是无线电报技术。
答案:C
6.世界博览会享有“经济、科技、文化奥林匹克盛会”的美誉,展示了人类在社会、经济、文化和科技领域取得的最先进成就。1876年,美国选择在费城举办世博会,主要由于该城是( )
A.当时美国制造业中心
B.当时美国政治中心
C.《独立宣言》的诞生地
D.1787年美国宪法的摇篮
解析:1776年大陆会议在费城发表了《独立宣言》。1876年是美国《独立宣言》发表100周年暨美国诞生100周年,为此,美国特地选择在费城举办世博会。
答案:C
7.19世纪末,世界石油产量猛增。导致这一现象的直接原因是( )
A.垄断资本主义对外掠夺的需要
B.科学技术的发展和进步
C.资本主义世界体系的最终形成
D.交通运输业的迅速发展
解析:第二次工业革命中,内燃机的发明使石油开采量猛增,而内燃机主要用于驱动汽车、内燃机车、远洋轮船、飞机等。
答案:D
8.在向帝国主义过渡时期,法国工业发展速度之所以远远落在美德后面,主要是因为( )
①中小企业长期和大量存在 ②小农经济长期占据优势 ③高利贷资本特别活跃和发达 ④普法战争后割地赔款
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②④
解析:结合教材知识,从资金、技术、市场等方面分析造成法国工业发展缓慢的原因,①②③④都是正确的。
答案:A
9.进入帝国主义阶段后,英、法、美与德、俄、日政治体制形成不同特点的主要原因是( )
A.前者商品经济发达,后者商品经济不发达
B.前者通过革命道路,后者通过改革方式走上资本主义道路
C.前者建立资产阶级共和政体,后者建立资产阶级立宪政体
D.前者是民选方式,后者是帝王任命
解析:英、法、美通过革命方式走上资本主义道路,反封建斗争比较彻底,建立了比较完善的资产阶级民主制度;而德、俄、日通过自上而下的王朝战争或改革方式走上资本主义道路,保留了大量的封建残余,因此政治上专制主义色彩和军国主义色彩较浓厚。
答案:B
10.右表为1869~1914年法国资本输出情况,下列说法正确的是…( )
A.这反映了法国是托拉斯帝国主义
B.这表明法国工业产量跃居世界首位
C.这不利于法国国内工业的发展
D.法国与俄国即将发生战争
解析:从图中的柱状图可以看出,法国输出资本的数额从1869~1914年不断增加,这必将导致法国工业的发展缺乏资金,从而不利于法国国内工业的发展。故选C项。
答案:C
11.列宁认为俄国帝国主义“可以说被资本主义前的生产关系的层层密网缠绕着”。下列对“层层密网”的解释较准确的是( )
A.沙皇专制制度
B.完整的封建农奴制
C.封建农奴制残余
D.封建小农经济
解析:从“资本主义前”可知“层层密网”是封建的;从“生产关系”可排除沙皇专制制度;帝国主义阶段已经不存在所
您可能关注的文档
- 高一英语School life in the UK课件1.ppt
- 高一英语School life in the UK课件2.ppt
- 高一英语School life in the UK课件3.ppt
- 高一英语School life in the UK课件4.ppt
- 高一英语School life in the UK课件5.ppt
- 高一英语School life in the UK课件6.ppt
- 高一英语School life in the UK课件7.ppt
- 高一英语School life教案1.doc
- 高一英语School life教案2.doc
- 高一英语The United Kingdom课件.ppt
文档评论(0)