- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三历史上册总复习考点检测试题16.doc
优化训练
一、选择题
1.“作为一位杰出的科学家,她一生所作出的贡献卓越非凡,是世界上第一个两次诺贝尔奖获得者。”这是对居里夫人的高度评价。她卓越非凡的贡献是( )
A.建立了科学的原子论
B.建立了系统的电磁学理论
C.发现了元素周期律
D.发现了放射性元素钋和镭
解析:居里夫人的最重要贡献是发现了放射性元素钋和镭。
答案:D
2.20世纪初,爱因斯坦相对论的提出是物理学的一场变革,它( )
A.否定了经典力学体系
B.打破了绝对时空观
C.彻底解决了19世纪以来物理学面临的危机
D.标志着对物质世界的认识开始进入微观粒子世界
解析:A、C两项的表述有误,相对论是对经典力学的发展而不是否定,并没有彻底解决物理学的危机。D项为量子理论提出的意义。
答案:B
3.达尔文的进化论对社会政治和意识形态产生了重要的影响,主要表现在( )
①为资产阶级革命提供了理论依据 ②优胜劣汰思想影响了被压迫民族斗争 ③沉重打击了宗教神学世界观 ④促进了欧洲理性主义思潮的萌发
A.②③ B.②④ C.①②③ D.②③④
解析:达尔文的进化论出现在19世纪,而17、18世纪启蒙运动时提倡“理性”,启蒙思想为资产阶级革命提供了理论依据,故把含有①④的选项排除,正确答案为A项。
答案:A
4.如果说17世纪的牛顿把造物主从无生命现象的研究领域驱逐出去。那么,19世纪把造物主从有生命现象的研究领域驱逐出去的是( )
A.达尔文 B.法拉第 C.哈维 D.爱因斯坦
解析:达尔文生物进化论的形成把造物主从有生命现象的研究领域驱逐出去。
答案:A
5.1920年,梁启超在《欧游心影录》中谈到“科学万能说”时,认为它“当然不能像从前一样的猖獗”。梁启超之所以这样说,是因为( )
A.科学技术在中国的传播遇到阻碍
B.科学技术在欧洲的发展水平很高
C.科学技术在世界大战中成为战争的工具
D.科学技术的发展速度减慢
解析:注意时间:1920年。一战期间,飞机、坦克、大炮等第二次工业革命的新成果应用于军事之中,体现了科学技术是把“双刃剑”。
答案:C
6.“二战期间,美国研制了原子弹并用于实践;1946年美国投入的第一台电子计算机最初是用于计算炮弹弹道的;德国人研制成功的远程液体燃料火箭是用于空袭英国的。”以上史实说明( )
A.科技水平是决定胜负的关键
B.对太空的争夺已提上日程
C.二战加速了第三次科技革命的到来
D.科技发明威胁人类和平
解析:注意这些高科技的出现是为了满足战争的需要。
答案:C
7.下列关于第三次科技革命的说法,不正确的是( )
A.它是原子能技术取得重大突破的直接结果
B.学科分工越来越细,学科的联系日趋密切
C.促进了社会经济结构和生活结构的变化
D.科学技术的竞争成为国际竞争的关键
解析:解答本题应完整准确地理解第三次科技革命的内容和兴起原因、特点。原子能技术是第三次科技革命的标志性成果。
答案:A
8.下列属于第三次科技革命成果的是( )
A.①②③ B.②④⑤ C.③④⑤ D.①②③④
解析:电话和汽车是第二次工业革命的成果,因此①②均应排除。
答案:C
9.如下图所示,每幅图反映了不同时期生产力的重大突破,下列对其突破标志的表述,不正确的是…
( )
图1 图2 图3
A.人类社会进入蒸汽时代
B.人类社会进入竞争时代
C.人类社会进入电气时代
D.人类社会进入信息时代
解析::图1是进入蒸汽时代的标志,图2是进入电气时代的标志,图3是进入信息时代的标志。
答案:B
10.下表为1970年和1997年美国各产业就业人数的比重变化情况,发生这种变化的最主要的原因是( )
年份 1970年 1997年 农业 5% 3% 制造业 30% 25% 服务和信息业 65% 72% A.越南战争失败的影响
B.美国对外政策的调整
C.第三次科技革命的影响
D.20世纪70年代经济危机的打击
解析:从表中可以看出从事第一产业和第二产业的人数比例远远低于第三产业,说明第三产业获得了快速发展,这正是第三次科技革命带来的结果。
答案:C
11.某学者进行了一场学术演讲,演讲提纲如下所示,你认为,该学者演讲的主题是( )
演讲主题
……
例证:瓦特——英国工业革命
法拉第——第二次科技革命
爱因斯坦——第三次科技革命
…… A.重大科学理论的出现是科技革命的先导
B.欧洲是当今世界科技中心
C.伟大的科技革命造就伟大的科学家
D.伟大的历史人物推动历史进程发展
解析:第一次工业革命不能得出A项结论;B项与现实不符;法拉第和爱因斯坦都不是科技革命期间的人物。
答案:D
12.有学者称第三次科技革命为“四A革命”,你认为其中的“A”代表的含义是( )
A.机械化 B.自动化 C.电气化 D
文档评论(0)