- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三历史上册总复习考点检测试题13.doc
优化训练
1.如右图所示,巴黎和会上操纵会议的三巨头争夺的根本点是 …( )
巴黎和会三巨头
A. 争夺地区及世界霸权
B.争夺对德国的控制
C.争夺对国联的领导权
D.争夺战争赔款
解析:无论是战前还是战后,帝国主义列强要得到的都是殖民地和世界霸权。
答案:A
2.威尔逊认为:“我们应当以资本供给全世界,而谁以资本供给全世界,谁就应当……管理全世界。”下列史实最能体现美国这一愿望的是( )
A.提出“门户开放”政策
B.掌握德国赔款主动权
C.提出“十四点原则”
D.发起召开华盛顿会议
解析:第一次世界大战使美国取代欧洲成为世界经济霸主。因此,美国的野心极大膨胀,企图借此掌握世界霸权。美国的野心集中体现在威尔逊提出的“十四点原则”中。“十四点原则”表明:美国企图以经济优势,以商业、航海自由和“门户开放”为旗号,在全世界扩张自己的势力;在“民族自决”和“裁减军备”的幌子下,抵消苏俄和平法令的影响,削弱英法等竞争对手;通过国际联盟,使美国取得对重大国际问题的干预、仲裁权。
答案:C
3.在巴黎和会召开期间,多数国家的代表整日忙于参加交谊舞会和鸡尾酒会,它说明了( )
A.这些国家在和会中的地位无足轻重
B.这些代表热衷于参加社交活动
C.会议讨论的议题与这些国家关系不大
D.法国政府有意拉拢这些国家
解析:关键是认清巴黎和会的实质。巴黎和会是帝国主义的分赃会议,英、法、美三巨头操纵会议,其他国家代表无能为力,只能以参加舞会和酒会来打发日子。C项“关系不大”表述不正确,B、D两项与题干无直接联系。
答案:A
4.一位参加和会的代表说:“我们初来巴黎时,对即将建立新秩序满怀信心;离开时,则已觉悟,新秩序不过是比旧秩序更加纠缠不清。”他所说的“新秩序”是指( )
A.维也纳体系
B.华盛顿体系
C.凡尔赛体系
D.雅尔塔体系
解析:选项中的四个所谓的“新秩序”都是以地点命名的,巴黎和会确立起来的体系是凡尔赛体系。
答案:C
5.《凡尔赛和约》的内容最能反映巴黎和会性质的是( )
①德国在中国山东的特权转给日本 ②对德国的军备严格限制 ③莱茵河西岸由协约国军队占领15年 ④以“委任统治”的形式瓜分德国的海外殖民地
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:本题旨在考查对巴黎和会性质的理解。巴黎和会是帝国主义重新瓜分世界的分赃会议,尤其是对战败国势力范围和殖民地的重新分配,①和④最能体现其性质。
答案:D
6.下列各项中,《凡尔赛和约》未作出最后规定的是( )
A.德国的海外殖民地问题
B.阿尔萨斯和洛林的归属问题
C.德国的兵役制问题
D.德国的赔款问题
解析:对于A、B、C三项,《凡尔赛和约》都作出了明确的规定。对于德国的赔款问题,巴黎和会未达成一致协议,仅规定建立赔款委员会,由它确定赔款总数。
答案:D
7.下图是日本发行的一枚巴黎和会的纪念徽章。对此纪念章的说法,错误的是( )
A.正面的国旗分别是美、英、法、意、日
B.纪念章上方的字是世界战役媾和条约调印纪念,即《凡尔赛和约》纪念
C.纪念章下方的字是大正八年六月二十八日,也就是《凡尔赛和约》签订的日子
D.纪念章背面的建筑为召开巴黎和会时的凡尔赛宫,其中的橄榄枝说明了这次会议的性质
解析:巴黎和会是列强的分赃的会议,橄榄枝象征的是和平,不能代表会议的性质。
答案:D
8.法国元帅福煦在听到《凡尔赛和约》签字的消息后说:“这不是和平,而是20年的休战。”此话的含义是指巴黎和会上( )
A.美国与英法争夺国联领导地位势不两立
B.凡尔赛体系使德国埋下了复仇的种子
C.战胜国与战败国之间存在尖锐矛盾
D.美国同日本争夺中国的矛盾尖锐
解析:《凡尔赛和约》对德国进行了较为严重的处置,因此德国对凡尔赛体系心存不满,民族复仇主义情绪严重。
答案:B
9.巴黎和会与华盛顿会议的共同之处是( )
①少数帝国主义国家操纵会议 ②是帝国主义国家重新瓜分世界的分赃会议 ③会议暂时协调了矛盾,又埋下了隐患 ④两会均损害了中国主权
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.②③④
解析:①虽然操纵国不同,但都是少数帝国主义国家操纵;②两会的性质都是分赃会议;③都是暂时协调了矛盾,同时分赃不均又埋下了隐患;④关键是华盛顿会议上签订的《九国公约》其实质是几个列强共同支配中国,它与巴黎和会在山东问题上的规定都损害了中国主权。
答案:A
10.华盛顿会议后,美国朝野上下一片欢腾,美国领导人喜形于色,这是因为( )
①《四国条约》埋葬了英日同盟,消除了美国在亚太地区争霸的一个障碍 ②《五国海军条约》使美国海军得以与英国海军并驾齐驱 ③华盛顿会议剥夺了日本在大战期间夺得的德国殖民地 ④通过《九国公约》,美国可以凭借其强大的经济实力在争夺中国的过程中占得先机
A.①②③ B.②③
您可能关注的文档
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)