- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三地理中国的河流与自然资源.doc
第四部分 第二章 中国地理
第2节 中国自然地理
第2课 中国的河流与自然资源
一、选择题下表为“部分国家人均水资源拥有量及每万元(GDP)耗水量表”。据此回答1~3题。
中国 美国 澳大利亚 法国 世界平均 人均水资源
拥有量(m3) 2 200 8 952 18 245 3 357 8 900 每万元GDP
耗水量(m3) 5 045 514 387 288 1 344 1.由表分析可以看出( )
A.我国人均水资源拥有量和水资源总量均低于法国
B.我国每万元GDP耗水量约是美国的10倍
C.我国人均水资源拥有量约占世界平均水平的1/3
D.澳大利亚人均水资源拥有量高是因为水资源特别丰富
解析:我国人均水资源拥有量约占世界平均水平的1/4,而水资源总量大于法国,澳大利亚人均水资源拥有量高是因人口稀少的缘故,故A、C、D不正确,从表中数据可知B正确。
答案:B
2.我国每万元GDP耗水量高的主要原因是( )
A.工业发达,耗水量大
B.技术水平低和节水意识淡薄
C.人口众多,生活用水量大
D.水污染严重
解析:由表中数据可知,每万元GDP耗水量较少的均为发达国家,是因其技术水平高。中国为发展中国家,技术水平低,节水意识淡薄,导致每万元GDP耗水量高,故选B。
答案:B
3.建设节水型社会的主要措施是( )
A.加大水利建设投入 B.控制城市规模
C.提高水资源利用率 D.优先发展工业
解析:中国每万元GDP耗水量大,人均水资源拥有量少,故建设节水型社会的主要措施是提高水资源的利用率,所以选C。
答案:C
4.甲处形成地上河景观的最主要外力作用是( )
A.流水的侵蚀作用 B.冰川的搬运作用
C.流水的沉积作用 D.风力的堆积作用
解析:甲处位于黄河下游,泥沙沉积量大,河床抬高形成地上河。
答案:C
5.让黄河改道,实际上是调节了水循环中的( )
A.蒸发环节 B.水汽输送环节
C.地表径流环节 D.降水环节
解析:让黄河改道,实际上是调节了水循环中的地表径流环节。答案:C
6.查询、分析、处理黄河泥沙淤积的信息,可借助的地理技术是( )
A.RS B.GPS C.GIS D.GDP
解析:GIS的主要功能有数据采集、数据分析、决策应用等,广泛应用于测绘、资源管理、环境保护等领域。
答案:C
读我国东部沿海12个省(市、区)耕地、水资源比重对比图,完成7~9题。
7.读图可知,我国东部沿海省(、区)( )
A.河北水土配合最差
B.广西水土配合最佳
C.水土配合总体较好
D.越往北水土配合越差
答案:A
8.影响东部沿海各省(市、区)水土配合差异的主要因素是( )
A.降水量、地形 B.气温、降水量
C.耕地类型、耕作制度 D.地形、土壤
答案:A
9.我国北方东部沿海省(市、区)农业缺水严重的主要原因是( )
A.水田种植,耗水量大
B.降水季节分配不均,冬季农业用水需求量大
C.蒸发量大,复种指数高
D.径流总量小,耕地多
答案:D
如果每个气候资源类型以3个阿拉伯数字表示,三个数字从左至右分别表示水分资源、热量资源、光照资源的质量等级。读我国气候资源类型分布表,完成10~11题。
地区 青藏地区 四川盆地 南方大部 华北地区 西北大部 东北大部 塔里木盆地 X 类型 214 441 442 333 124 323 Y 312 10.X地可能是( )
A.柴达木盆地 B.漠河附近地区
C.台湾西部平原 D.江汉平原
解析:根据题干和表格信息,特别是对四个选项的推敲,X地可能是漠河附近地区,因为它与表格中的青藏高原一样,热量条件较差。
答案:B
11.Y类型代号应为( )
A.134 B.421 C.143 D.222
解析:本题考查塔里木盆地的气候特征,应是水分少、热量多、光照强。
答案:A
径流系数是某时段内径流深度与降水量之比,以百分率表示。分析我国主要大河流域水量平衡值表,完成12~14题。
流 域 松花江 黄河 长江 珠江 雅鲁藏布江 降水量(mm) 525 492 1 055 1 438 699 径流深度(mm) 145 76 542 772 474 蒸发量(mm) 380 416 513 666 225 12.上述河流中,径流系数最高的是( )
A.长江 B.黄河
C.松花江 D.雅鲁藏布江
解析:解题的关键是读好题目信息,径流系数是径流深度与降水量之比,然后计算即可作答。
答案:D
13.与其他四条河流比较,雅鲁藏布江蒸发量最少的主要原因是( )
A.纬度高,太阳辐射弱,气温低
B.地势高,大气的保温作用弱,
您可能关注的文档
最近下载
- 草果栽培技术.ppt VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(16).Schrodinger插件开发与使用.docx VIP
- 浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理试题(含答案).docx VIP
- 教育研究导论(宁虹主编)笔记.pdf VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(15).自定义分子力场与参数化.docx VIP
- 2019年高铁动车广告,高铁车身广告,高铁广告价格.pdf VIP
- 高考数学考点题型全归纳.pdf VIP
- 万华化学安全管理实践.pdf VIP
- 丹纳赫DBS管理系统.pptx VIP
- 金属焊接软件:SYSWELD二次开发_(6).焊接热源模型开发.docx VIP
文档评论(0)