- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一政治神奇的货币智能提升试题.doc
达标·知能提升
一、单项选择题
1.货币充当流通手段职能时商品交换出现下列变化( )
A.把商品价值表现为价格
B.把商品交换变成商品流通
C.商品交换不需要现实的货币
D.把流通手段变成购买手段
答案:B
解析:商品流通,用公式表示为:商品——货币——商品,故选B项。A项正确但不符合题意。C项错误。D项中“流通手段”与“购买手段”含义相同。
2.纸币是由国家(或某些地区)发行的强制使用的价值符号。这就是说( )
①在一定时期发行多少纸币是由国家(或某些地区)决定的
②纸币的面值(如1元、10元、100元)是由国家决定的
③每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的
④每种面值的纸币各代表多大价值是由国家决定的
A.①②④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
答案:B
解析:④的说法是错误的,因为纸币是代替金属货币执行流通手段的职能。
3.目前国内所有的银行卡都有“银联”标志,借助它可以在24个国家和地区刷卡消费。社会中,人们越来越多地在经济生活中使用各种各样的信用卡。信用卡与转账支票的共同点是
( )
A.购买商品或取得服务可直接使用的信用凭证
B.都属于电子货币
C.在转账结算中使用的信用工具
D.都由银行等金融机构受理
答案:C
解析:A、B两项都是信用卡的相关职能,而不是与支票的共同点;D项也是片面的,因为以上信用工具不一定只有金融机构才能受理。故C项入选。
4.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为5000亿件,平均价格水平为8元,在这一年里货币平均周转5次。那么,这一年里货币发行量应为亿元。如果这一年实际发行了16000亿元纸币,这时的1元钱相当于元,这会引起( )
A.80000.5通货膨胀
B.40000.2购买力降低
C.160002纸币升值
D.20003购买力提高
答案:A
解析:根据流通中实际所需货币量的计算公式:流通中实际所需要的货币量=商品价格总额/货币流通次数=(待售商品数量×商品价格水平)/货币流通次数,可知,这年流通中所需要的货币量为(5 000×8)/5=8 000(亿元),而这一年实际发行纸币为16 000亿元,为实际所需货币量的2倍,所以,会引起纸币贬值、物价上涨,导致通货膨胀,此时1元钱的购买力只相当于0.5元。
5.货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别是( )
A.是否是商品
B.是否由某种商品固定充当
C.是否具有衡量商品价值和充当商品交换媒介的作用
D.是否体现人与人之间的社会关系
答案:B
解析:货币是从商品中分离出来,固定地充当一般等价物的商品,而之前的一般等价物是不固定的,不同时期、不同地域的一般等价物是不同的、难以固定的。因此,货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别在于是否具有固定性。由于二者都是商品,都具有衡量商品价值和充当商品交换媒介的作用,都体现社会关系,所以,A、C、D三项都是二者的相同点,不是区别,不选。
6.中国人民银行发行的中国改革开放30周年金银纪念币全套共3枚,其中金币2枚,银币1枚,面额为10元、100元、2000元不等,均为中华人民共和国法定货币。以下理解正确的是( )
A.纪念币是商品,有价值无使用价值
B.纪念币的面值是由国家规定的
C.纪念币的价值由个别必要劳动时间决定
D.所有纪念币的本质都是一般等价物
答案:B
解析:纪念币能够执行纸币的流通手段。一般地,纪念币是人民币系列的重要组成部分,国家能够规定其面额。
7.2008年12月11日,中国银行(香港)与中国银联在香港举行全球首张“中银银联双币信用卡”发行仪式。此信用卡以人民币及港币为结算单位,通行于中国内地及海外。信用卡和货币( )
A.都是由中国人民银行发行的
B.都能在任何一个交易场所使用
C.都是商品交换的媒介
D.都能用于国际贸易
答案:C
解析:信用卡可以由其他金融机构发行,排除A项。信用卡适用于一定的场所,排除B项。一般来说,信用卡不用于国际贸易,排除D项。
8.随着市场经济的发展完善,高新电子技术应用到商品生产和交换领域,在因特网上购物开始走向家庭。网上购物的出现,使货币发展迎来了电子货币时代。对电子货币的作用应该这样认识( )
A.可以节约流通中所需要的纸币量和货币量
B.可以方便消费者购物,但不利于银行业务的协作
C.电子货币能够充当货币流通手段的职能
D.可以改革银行的作用、业务和体制
答案:C
解析:电子货币充当了网上购物的媒介,主要是执行了流通手段的职能。B、D两个选项明显有误。
9.根据中国银行公布的外汇牌价,某日100英镑兑换1491.7800元人民币;在此后的一个交易日,100英镑兑换1537.54元人民币。材料中描述的变化过程表明( )
A.外汇汇率下降,人民币升值
B.外汇汇率下降,人民币贬值
C.外
您可能关注的文档
最近下载
- 江淮瑞风S5_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf VIP
- 奶茶烤串策划方案.docx VIP
- 医院内部控制管理手册.pdf VIP
- 2025年党建知识测试复习卷含答案.docx VIP
- 10《往事依依》课件(共25张PPT).pptx VIP
- 建设工程工程量清单计价规范(GB 50500-2024).docx VIP
- 中国移动创世界一流“力量大厦”战略及党建知识测试题 .docx VIP
- 透析病人低血压个案护理.pptx
- (优质!)50500-2024建设工程工程量清单计价规范新旧版本的主要变化逐项对比分析.docx VIP
- 驾驶员岗位安全风险告知卡.docx VIP
文档评论(0)