- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                高三历史第一轮必修1单元复习题2.doc
                    第3课时 新民主主义革命
 一、选择题
1.毛泽东指出:“五四运动的杰出历史意义,在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态。”这种“姿态”主要指(  )
A.先进阶级政党指导
B.社会主义革命
C.受十月革命的影响
D.具有彻底反帝反封建的特点
解析:本题考查学生的分析理解能力。五四运动标志着无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台。无产阶级在运动中表现出了斗争的坚决性和彻底性。
答案:D
2.下列事件中能够充分体现五四精神主旋律的有(  )
①巴黎和会上,中国代表顾维钧向帝国主义列强据理力争,强调中国对山东拥有主权 ②总统府外交委员会事务长林长民发表《外交警报警告国民》,大声疾呼:“胶州亡矣,山东亡矣!” ③北大法科学生谢绍敏啮破中指,血书“还我青岛”四个大字,公之于众 ④浙江海宁县召开万人国民大会,决定开除陆宗舆县籍
  A.①②③  B.②③④  C.①②③④  D.②③
解析:本题考查学生分析理解的能力。本题要抓住题干中的要求即五四精神的主旋律是爱国主义。上列事件都体现了爱国主义。
答案:C
3.诗词是人们寄托情思,直抒胸臆的一种文学形式。“碧净南湖水,峥嵘烟雨楼。画船千载梦,今日御神舟。搏出新天地,赢来万象幽。黎民心有数,齐贺八旬秋。”这首诗作是为了纪念(  )
  A.中国共产党的诞生  B.红军长征的胜利
C.抗日战争的胜利  D.中华人民共和国的成立
解析:从材料中“南湖水”“画船”“新天地”等可以看出,这首诗纪念的是中国共产党的诞生。1921年中共“一大”先在上海召开,后转移到浙江嘉兴南湖的一只游船上进行。
答案:A
4.(2009·上海单科,21)在20世纪上半叶的革命实践中,中国共产党人走出了一条属于自己的独特道路,这条道路是(  )
A.采取暴力革命  B.领导工人运动
C.农村包围城市  D.国共两党合作
解析:本题考查基础知识的再认、再现能力。中国独特的革命道路是相对于俄国十月革命的道路而言的。俄国走的是以大城市为中心的革命道路,中国走的是农村包围城市、武装夺取政权的道路。A、B、D三项都不是中国特有的道路。
答案:C
5.遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点。此后中国共产党进一步发展成熟,主要表现在(  )
A.开始从理论和实践上探索中国革命的正确道路
B.依据中国社会性质提出了正确的民主革命纲领
C.反“围剿”失利后,排除“左”倾错误的干扰开始长征
D.根据社会主要矛盾的变化,正确处理国共两党关系
解析:毛泽东建立井冈山革命根据地,开始从理论和实践上探索中国革命的正确道路,A项错误;中共“二大”提出了正确的民主革命纲领,B项错误;红军长征期间,中国共产党在遵义会议上排除了“左”倾错误的干扰,C项错误;遵义会议后,中国共产党根据中国社会主要矛盾的变化,针对日本侵华,及时改变方针,转向同国民党联合抗日,表明了中国共产党的发展成熟,故D项正确。
答案:D
6.1942年1月2日,蒋介石接受美国总统罗斯福的建议,出任中国战区(包括泰国、越南等国)最高司令,22日,罗斯福任命史迪威出任中国战区参谋长兼中缅印战区美军司令官。这表明(  )
A.中国抗战成为反法西斯战争的重要组成部分
B.美国干涉中国内政
C.中国军队接受美国人的领导
D.国共两党开始合作抗战
解析:注意1942年这个时间信息。1942年正是中国的抗日战争时期。材料表明中美联合抗日,中国抗战成为世界反法西斯战争的重要组成部分,故A正确。不能把中美联合抗日说成是美国干涉中国内政,故B错误。C说法错误,D的说法与材料信息不符。
答案:A
7.(2008·海南,21)1938~1944年,我国科技人员在大后方注册的专利共431件,比此前20年全国的总和增长了157%,其中机器、电器、交通工具、化学药品类居多。形成这一现象的主要原因是(  )
A.科技人员的内迁  B.军工企业的激增
C.民营工业的发展  D.战时需求的刺激
解析:从试题中的时间可以判断此时我国正处在全面抗战时期,而此时专利以机器、电器、交通工具、化学药品类居多,不难得出其主要原因在于适应战争的需求。
答案:D
8. (2008·四川文综)右图是某博物馆藏民国时期四川一女子小学发给学生的毕业纪念品——木兰彩瓷笔筒。从图中信息可推知校方的寓意最可能是鼓励学生(  )
A.投笔从戎,参加北伐  B.参加红军,反对围剿
C.效法古人,抗战救国  D.投身革命,反对美蒋
解析:木兰从军的典故,歌颂的是木兰保家卫国的英雄精神。从民族利益和国家利益角度出发,C项是正确选项。其余三项均是从阶级立场出发。
答案:C
9.1945年8月,《大公报》报道毛泽东来到重庆的消息时称:“爱好民主自由的人士都知道,这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜讯。”这反映了“爱好民主自由的人士”期盼(  )
A.国
                您可能关注的文档
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)