- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高考历史复习课时作业:2.1 古代希腊的民主政治.doc
第二单元 第1讲 古代希腊的民主政治
[课时作业]
命 题 报 告 考查点 难易度及题号 简单 中档 稍难 古希腊民主政治产生的条件 1 古希腊民主政治的主要内容 2、4、5 3、6、7、8 11、12 古希腊民主政治的意义 9、10
一、选择题
1.古希腊历史学家希罗多德曾记述一名希腊人对波斯王薛西斯讲:“希腊人虽然是自由的,但他们并不是任何事情上都是自由的,他们受着法律的统治,他们对法律的畏惧甚于你的臣民对你的畏惧。”这段材料主要表明了( )
A.古希腊是民主政体的发祥地
B.波斯人非常赞赏希腊的制度
C.波斯当时仍然实行君主专制
D.古希腊的民主建立在法制基础之上
解析:“对法律的畏惧甚于你的臣民对你的畏惧”说明古希腊的民主政治是建立在法制的基础之上。
答案:D
2.伯利克里说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够特别地表现温文尔雅和多才多艺。”其中的“公民”是( )
A.全体国民
B.全体成年国民
C.所有的成年男子
D.祖籍本邦,拥有数量不等的财产的成年男性
解析:在有大量的奴隶和外来移民,他们都没有公民的权利,妇女也没有政治权利,所以答案为D。并不是每个人都是公民,因为雅典的民主毕竟是维护奴隶主阶级利益的民主,必须要有一定的条件限制。
答案:D
3.伯利克里在著名的“葬礼演说”中说:“我们的政府形式之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握。”最能反映以上原则的机构是( )
A.公民大会 B.五百人会议C.陪审法庭 D.四百人会议
解析:材料信息反映的是雅典民主制度的特点,即主权在民。体现这一原则的机构是公民大会。
答案:A
4.下图是14世纪法国人为亚里士多德的《雅典政制》一书所作的插图,由左至右分别解释为君主制、贵族制和民主制。下列相关的解释不正确的是( )
A.图一直观地反映出君主制就是一人的专制
B.图二直观地反映出贵族制就是少数人专制
C.图三直观地反映出民主制就是所有人统治
D.图一到图三反映了古雅典政制的演变历程
解析:本题以图片形式切入,旨在考查提取图片信息解答历史问题的能力。由于题干对图片内容做了提示,解答时主要结合选项进行分析,依据所学知识可知雅典民主制并非所有人统治的民主制度,而只是雅典公民的民主制度。答案:C
5.亚里士多德在《雅典政制》中说,雅典议事会的成员由400人改为500人,每(地区)部落出50人,而在以前,每(血缘)部落则出100人。上述变化发生于( )
A.梭伦改革前
B.梭伦改革时期
C.克利斯提尼改革时期
D.伯利克里任首席将军期间
解析:本题考查学生识记、分析能力。梭伦改革时设立四百人议事会,克利斯提尼改革时设立五百人议事会。
答案:C
6.(2010·日照模拟)从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右的政治家(包括伯利克里)都不同程度的受到群众惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。对此,柏拉图提出了一个发人深省的问题,“如果你病了,你是召集群众为你治病呢,还是去找医术精湛的大夫呢?”这说明( )
A.雅典民主政治的原则逐渐遭到破坏
B.群体决策感情用事影响政治质量
C.集体决策有利于维护雅典城邦安全
D.雅典的民主只是少数贵族的民主
解析:本题考查学生分析、理解的能力。由材料中“受到群众惩罚”以及柏拉图发人深省的问题,可知雅典的集体决策影响了雅典的政治。
答案:B
7.(2010·临沂模拟)梭伦改革和克利斯提尼改革的共同点是( )
①按财产多寡划分社会等级 ②用地区划分取代血缘部落
③否定血缘关系维系的社会 ④促进雅典的民主进程
A. B.③④ C.②③④ D.①③④
解析:本题考查学生比较、分析能力。是俊伦改革的内容,是克利斯提尼改革的内容,是两者共同点。
答案:B
8.(2010·青岛检测)陶片放逐法(如图)的实行,对威胁雅典城邦民主的人具有震慑作用,是雅典维护民主政治的有力武器。这一方法创始于( )
A.雅典城邦的初步形成时期
B.雅典民主政治的奠基时期
C.雅典民主政治的确立时期
D.雅典民主政治的黄金时期
解析:本题考查学生识记能力。陶片放逐法是克利斯提尼改革的内容。
答案:C
9.下列一组图片,说明雅典民主政治( )
A.开启了西方民主政治的先河
B.维护了奴隶主的统治地位和利益
C.只适合小国寡民的城邦
D.促进了雅典思想文化的繁荣发展
解析:本题考查学生识图、分析能力。三幅图体现了古希腊文艺的繁荣。
答案:D
10.亚里士多德说:“不能认为每一位公民属于他自己,而要认为所有公民都属于城邦。”对这句话理解不正确的是( )
A.公民应放弃个人
您可能关注的文档
- (逆淘汰)人才流动机制与资源匹配.doc
- (郝)安全培训方法手段创新.ppt
- (黑色--建筑模板)Nordri原创PPT模板系列34.ppt
- (黑色--汽车与交通模板)Nordri原创PPT模板系列36.ppt
- (黑色--空间模板)Nordri原创PPT模板系列35.ppt
- -简谐运动的图象、受迫振动.doc
- 000MCD数字语音教学系统解决方案.doc
- 000大清房地产公司发展战略.ppt
- 001 提高强度及刚度等的结构设计原则.ppt
- 004留样观察管理规程ZL-SMPSOP-004-03.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 烟气连续监测系统产品说明书.docx VIP
- 小艇—稳性和浮性的评定与分类 第1部分:艇体长度不小于6m的非帆艇.pdf VIP
- 世界现代设计史功能主义设计与国际主义风格.ppt VIP
- 2025年司钻(井下)考试题库及答案.docx VIP
- 2024年11月9日北京市直遴选笔试真题及答案解析.doc VIP
- 《中小学、幼儿园安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设通用规范》DB43T 3175-2024.pdf VIP
- 合理使用手机 做自律好少年——合理使用手机主题班会(课件).pptx VIP
- 黑龙江省哈尔滨市名校2023-2024学年高二上学期生物期中试卷.pdf VIP
- 《雇主责任险》课件.ppt VIP
- 医学九蒸九晒黄精PPT培训课件.ppt VIP
文档评论(0)