- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业14碳酸钠的性质与应用
课时作业14 碳酸钠的性质与应用
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(本题包括14小题,每小题4分,共56分,每题有1—2个选项符合题意。)
1.下列物质的俗名所对应的化学式(括号内)错误的是( )
A.火碱(NaOH) B.纯碱(Na2CO3)
C.苏打(NaHCO3) D.食盐(NaCl)
解析:苏打是Na2CO3,小苏打是NaHCO3。
答案:C
2.下列各种方法中,可以用于除去苏打中混有的少量小苏打的是( )
A.水洗 B.加热
C.通入二氧化碳 D.加入盐酸
解析:除去苏打中混有的少量小苏打用加热的方法。
答案:B
3.关于NaHCO3性质的说法,正确的是( )
A.只能与酸反应,不能与碱反应
B.受热时不发生分解
C.与足量的酸反应时放出的CO2比等质量的Na2CO3要少
D.是焙制糕点所用发酵粉的主要成分之一
解析:NaHCO3为酸式盐,既可与酸反应,又可与碱反应,A项不正确;NaHCO3受热易分解,2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑,B项不正确;因NaHCO3摩尔质量比Na2CO3小,等质量时n(NaHCO3)n(Na2CO3),故C不正确。
答案:D
4.下列说法中不正确的是( )
A.Na2CO3比NaHCO3易溶于水
B.Na2CO3比NaHCO3稳定
C.石灰水能与Na2CO3反应,而不能与NaHCO3反应
D.与足量盐酸反应要得到相同质量的CO2,用NaHCO3比Na2CO3的质量要多
解析:石灰水与Na2CO3和NaHCO3都能起反应,C不正确;与足量盐酸反应要得到44 g 的CO2,NaHCO3要84 g,而Na2CO3要106 g,D不正确。
答案:CD
5.下列有关化合物间的相互转化属氧化还原反应的是( )
A.NaHCO3+NaOH===Na2CO3+H2O
B.CO2+Na2CO3+H2O===2NaHCO3
C.3CO+Fe2O32Fe+3CO2
D.2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O
解析:反应中元素化合价发生变化的只有C。
答案:C
6.现有NaOH、H2SO4和Ba(OH)2三种无色溶液,用一种试剂就可将它们鉴别出来,这种试剂是( )
A.HCl B.Na2CO3
C.Na2SO4 D.CaCl2
解析:Na2CO3与NaOH不反应,无现象;Na2CO3与H2SO4反应放出气体;Na2CO3与Ba(OH)2反应产生白色沉淀。
答案:B
7.下列物质既能跟盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应的是( )
A.Na2CO3 B.NaOH
C.NaCl D.NaHCO3
解析:NaHCO3既能跟盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应。
答案:D
8.可用于判断碳酸氢钠粉末中混有碳酸钠的实验方法是( )
A.加热时无气体放出
B.滴加盐酸时有气泡放出
C.溶于水后滴加稀BaCl2溶液有白色沉淀生成
D.溶于水后滴加澄清石灰水有白色沉淀生成
解析:解决此题关键要掌握Na2CO3和NaHCO3的性质异同,特别是与澄清石灰水的反应,两者都会产生白色沉淀,因此无法鉴别,而加BaCl2,现象不同,仅Na2CO3产生沉淀。
答案:C
9.要除去CO2气体中所混有的少量HCl气体,最好的方法是将混合气体通过( )
A.饱和NaHCO3溶液 B.Na2CO3溶液
C.饱和石灰水 D.NaOH溶液
解析:NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑,既能除去HCl又不消耗CO2,A项正确;而B、C、D三项既能吸收HCl,也能吸收CO2,故不可用。
答案:A
10.在10 mL 0.01 mol·L-1的纯碱溶液中不断搅拌并逐滴加入1.2 mL 0.05 mol·L-1盐酸,完全反应后,标准状况下产生二氧化碳气体的体积为( )
A.1.344 mL B.2.240 mL
C.0.672 mL D.0
解析:n(Na2CO3)=1×10-4 mol,n(HCl)=6×10-5mol。当盐酸逐滴加入到Na2CO3溶液中时,开始时发生的反应为:Na2CO3+HCl===NaHCO3+NaCl,由于n(Na2CO3)n(HCl),故不会发生反应:NaHCO3+HCl===NaCl+CO2↑+H2O,因此无气体产生,故正确答案为D。
答案:D
11.实验室用石灰石和盐酸制取CO2时,最佳的除杂试剂和方法是( )
A.水、浓H2SO4;洗气
B.饱和Na2CO3溶液、浓H2SO4;洗气
C.饱和NaHCO3溶液、浓H2SO4;洗气
D.NaOH溶液、浓H2SO4;洗气
解析:实验室用石灰石和盐酸制取CO2时,含有的杂质是HCl和H2O,HCl用饱和NaHCO3溶液除去,H2O用浓H2SO4除去。
答案:C
12.现加热5.00 g的碳酸钠和
文档评论(0)