- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一政治上册单元课时复习题2.doc
第二单元《为人民服务的政府》
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.2010年11月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议研究部署了抑制通胀的具体措施:完善补贴制度,安排好困难群众生活;增强调控针对性,改善价格环境;加强监管,维护市场秩序。这表明( )
①政府具有组织社会主义经济建设的职能 ②政府坚持以人为本、依法执政 ③政府坚持对人民负责的原则 ④财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
A.①④ B.①②③
C.①②③④D.①③④
解析: ②中“政府依法执政”的说法错误,①③④都符合题意。
答案: D
2.针对2010年7月以来,我国生活必需品价格上涨较快,加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活成本一现状,国务院于2010年11月20日及时出台16项措施稳定消费价格总水平。这样做( )
A.说明生活必需品的劳动量增大B.有利于加快产业结构的优化升级
C.是政府在履行组织经济建设的职能D.有利于发挥市场配置资源的基础性作用
解析: 国务院的这种做法表明政府在履行组织经济建设的职能。
答案: C
3.有人认为,加强公共安全,责任全在于政府。这一观点的不足之处是( )
A.把我国政府看成是能包办一切的政府
B.没有看到政府应该行使的职能
C.认为政府是人民利益的捍卫者
D.看到了政府及其工作人员要求真务实
答案: A
4.针对秋冬季节气候干燥的特点,国务院强调做好防火减灾等工作。这是政府履行( )
A.组织和领导经济建设的职能B.正确解决人民内部矛盾的职能
C.建设社会主义民主政治的职能D.提供社会公共服务的职能
答案: D
为全面推进依法行政,进一步加强法治政府建设,国务院于2010年11月8日发布了《国务院关于加强法治政府建设的意见》。意见指出,当前和今后一个时期,要全面推进依法行政,不断提高政府公信力和执行力,为保障经济又好又快发展和社会和谐稳定发挥更大的作用。据此回答下面5~7题。
5.规范行政决策程序,要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。对政府来说,这有利于( )
①保证公民依法参与民主决策的权利 ②充分反映民意,体现决策的民主性 ③广泛集中民智,增强决策的科学性 ④提高公民参与公共事务的热情和信心
A.①②B.②③
C.③④D.①④
答案: B
6.意见指出,要高度重视舆论监督,支持新闻媒体对违法或者不当的行政行为进行曝光。下面对“舆论监督”认识完全正确的一组是( )
①具有透明度高、威力大、时效快的特点 ②在对国家机关及其工作人员的监督中发挥着独特作用 ③能够使公民的民主监督得以真正落实,权利得到切实保障 ④是近年来出现的民主监督的新形式、新方法
A.①②B.②③
C.③④D.①④
答案: A
7.意见指出,要完善重大决策听证制度,扩大听证范围,规范听证程序,听证参加人要有广泛的代表性,听证意见要作为决策的重要参考。下列对“社会听证制度”认识正确的是( )
①它是决策机关科学决策的重要前提 ②它是公民参与民主决策的前提和基础 ③它是公民直接参与民主决策的重要途径 ④有利于政府决策便民利民
A.①②B.②③
C.③④D.①④
答案: C
8.2010年6月25日,国务院法制办、公安部等起草的《戒毒条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。有关单位和社会各界人士可以在7月9日前,通过信函或登录中国政府法制信息网的方式提出意见。这是公民通过________参与民主决策。( )
A.社情民意反映制度B.专家咨询制度
C.信访举报制度D.社会听证制度
解析: 公民向决策机关反映意见、提出建议,这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策,故本题选A。
答案: A
9.我国各级政府所有行政行为都要于法有据、程序正当。没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、企业、其他社会组织权益和增加他们义务的决定。可见( )
A.我国政府必须坚持依法行政B.政府的权力必须接受人民的监督
C.我国政府的权力来源于法律D.我国必须建立健全行政监督体系
解析: 材料强调政府的行政行为必须依据法律法规,故A符合题意。B、D表述正确,但与题意不符。我国政府的权力来源于人民,故C说法有误。
答案: A
10.2010年8月27日,国务院召开全国依法行政工作会议,温家宝在讲话时强调健全行政监督体系,重视人民群众和社会舆论对政府行为的监督。下列对政府权力监督的说法不正确的是( )
①有效制约和监督政府权力的关键,是增强公民的民主意识
②建立健全制约和监督机制,一靠民主,二靠专政,二者缺一不可 ③我国是人民当家作主的社会主义国家,这是政府应该接受监督的根本原因 ④政府接受监督是坚持依法行政,做好工作的重要保证
A.①②B.②③
C.③④D.①③
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 一种新型功交换式能量回收装置.pdf VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检疫人员考试题库答案.pdf VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检疫人员考试题及答案.doc VIP
- 《仲景食品公司应收账款管理现状、问题及对策》6000字.doc VIP
- 2024《仲景食品公司应收账款精益化管理研究》9100字.docx VIP
- 2024《调味配料企业应收账款管理问题及对策—以仲景食品公司为例8600字》.docx VIP
- 2024《企业应收账款管理的现状分析—以仲景食品公司为例》8400字.doc VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.pdf VIP
- 仲景食品有限公司应收账款风险分析与防范.docx VIP
- 仲景食品有限公司应收账款风险分析与防范.docx VIP
文档评论(0)