- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册课时堂堂清复习题15.doc
函数的值域与最值
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.若函数y=2x的定义域是P={1,2,3},则该函数的值域是( )
A.{2,4,6} B.{2,4,8}
C.{1,2,log32} D.{1,2,log23}
解析:由题意得,当x=1时,2x=2,当x=2时,2x=4,当x=3时,2x=8,即函数的值域为{2,4,8},故应选B.
答案:B
2.定义在R上的函数y=f(x)的值域为[a,b],则y=f(x+1)的值域为( )
A.[a,b] B.[a+1,b+1]
C.[a-1,b-1] D.无法确定
解析:∵函数y=f(x+1)的图象是由函数y=f(x)的图象向左平移1个单位得到的,其值域不改变,∴其值域仍为
[a,b],故应选A.
答案:A
3.函数y=(x0)的值域是( )
A.(0,+∞) B.(0,)
C.(0,] D.[,+∞)
解析:由y=(x0)得0y==≤=,因此该函数的值域是
(0,],选C.
答案:C
4.函数y=x2-2x+3在区间[0,m]上有最大值3,最小值2,则m的取值范围是( )
A.[1,+∞) B.[0,2]
C.(-∞,2] D.[1,2]
解析:x=1时,y取最小值2;令y=3,得x=0或x=2.故1≤m≤2.
答案:D
5.若函数y=f(x)的值域是[,3],则函数F(x)=f(x)+的值域是( )
A.[,3] B.[2,]
C.[,] D.[3,]
图1
解析:令t=f(x),则t∈[,3],F(t)=t+,根据其图象可知:
当t=1时,F(x)min=F(t)min=F(1)=2;
当t=3时,F(x)max=F(t)max=F(3)=,
故其值域为[2,].
答案:B
6.(2009·海南/宁夏高考)用min{a,b,c}表示a,b,c三个数中的最小值.设f(x)=min{2x,x+2,10-x}(x≥0),则f(x)的最大值为( )
A.4 B.5
C.6 D.7
图2
解析:令2x=x+2x10(舍)或x2=2,
令2x=10-x即2x+x=10,则2x3.
则可知f(x)的大致图象如图2所示.
故f(x)≤6,即选C.
答案:C
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.函数y=的值域是{y|y≤0或y≥4},则此函数的定义域为__________.
解析:y==2+,
即≤-2或≥2,
由≤-2≤x3,
由≥23x≤.
答案:[,3)∪(3,]
8.已知f(x)的值域是[,],g(x)=f(x)+,则y=g(x)的值域是__________.
解析:∵f(x)∈[,],则2f(x)∈[,],
1-2f(x)∈[,].
令t=∈[,],
则f(x)=,g(x)=+t,
即g(x)=,对称轴t=1,
g(x)在t∈[,]上单调递增,g(x)∈[,].
答案:[,]
9.函数f(x)=+2的最小值为__________.
解析:由
∴x≥4或x≤0.
又x∈[4,+∞)时,f(x)单调递增f(x)≥f(4)=1+2;而x∈(-∞,0]时,f(x)单调递减f(x)≥f(0)=0+4=4.
故最小值为1+2.
答案:1+2
10.(2009·泉州质检)在实数的运算法则中,我们补充定义一种新运算“”如下:当a≥b时,ab=a;当ab时,ab=b2;则函数f(x)=(1x)·x-(2x),(x∈[-2,2])的最大值是__________.
解析:
文档评论(0)