- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册课时堂堂清复习题16.doc
函数的概念及其表示
时间:45分钟 分值:100分一、选择题(每小题5分,共30分)
1.下列图象中,不可能是函数图象的是( )解析:从选项D中图象可以看出x取很多值都对应着两个不同的y值,所以不满足函数的定义.
答案:D
2.下列各组函数中表示同一函数的是( )
A.y=与y=
B.y=lnex与y=elnx
C.y=x+3与y=
D.y=x0与y=
解析:选项D中两个函数都表示y=1(x≠0)这一函数.
选项A中两个函数对应法则不同,分别是:y=x和y=|x|.
选项B中两个函数的定义域不同,前者x∈R,而后者x∈(0,+∞).
选项C中两个函数的定义域不同,前者x∈R,而后者x∈{x|x∈R且x≠1}.
答案:D
3.g(x)=1-2x,f[g(x)]=(x≠0),则f等于( )
A.1 B.3
C.15 D.30
解析:令g(x)=,得x=,
∴f==15.
答案:C
4.(2009·成都诊断性检测)若函数f(x)的定义域为{x|x},则函数f()的定义域为( )
A.{x|x} B.{x|x且x≠0}
C.{x|x2}∪{x|x0} D.{x|0x2}
解析:由已知得,2x(x-2)00x2,选D.
答案:D
5.已知定义在R上的函数f(x)的图象关于点(-,0)对称,且满足f(x)=-f(x+),f(-1)=1,f(0)=-2,则f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2005)的值为( )
A.-2 B.-1
C.0 D.1
解析:∵f(x)的图象关于点(-,0)对称,
∴f(x)=-f(-x-).
又f(x)=-f(x+),∴f(x)为偶函数.
f(x+3)=f(x++)=-f(x+)=f(x),
∴f(x)是以3为周期的周期函数.
∴f(1)=f(-1)=1,f(0)=-2=f(3),f(2)=f(-1)=1.
∴f(1)+f(2)+f(3)=0.
∴f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2005)=f(2005)=f(1)=1.
答案:D
6.(2010·黄冈质检)平面向量的集合A到A的映射f由f(x)=x-2(x·a)a确定,其中a为常向量.若映射f满足f(x)·f(y)=x·y对任意x、y∈A恒成立,则a的坐标可能是( )
A.(,-) B.(,)
C.(,) D.(-,)
解析:由题意得f(x)·f(y)=[x-2(x·a)a]·[y-2(y·a)a]=x·y-4(x·a)·(y·a)+4(x·a)·(y·a)·a2=x·y,即4(x·a)·(y·a)·(a2-1)=0对于任意x,y∈A恒成立,又x·a与y·a都恒不为零,因此有a2-1=0,|a|=1,结合各选项知,选D.
答案:D
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.函数y=f(x)的图象如图1所示.那么,f(x)的定义域是__________;值域是__________;其中只与x的一个值对应的y值的范围是__________.
图1
解析:由图象知,函数y=f(x)的图象包括两部分,一部分是以点(-3,2)和(0,4)为两个端点的一条曲线段,一部分是以(2,1)为起点到(3,5)结束的曲线段,故其定义域是[-3,0]∪[2,3],值域为[1,5],只与x的一个值对应的y值的取值范围是[1,2)∪(4,5].
答案:[-3,0]∪[2,3] [1,5] [1,2)∪(4,5]
8.(2009·河南调研)已知函数f(x),g(x)分别由下表给出,则f[g(1)]=__________.
x 1 2 3 f(x) 2 1 3 g(x) 3 2 1 解析:f[g(1)]=f(3)=3.
答案:3
9.对于实数x、y,定义新运算x*y=ax+by+1,其中a、b是常数,等式右边是通常的加法和乘法运算,若
解析:答案:10.(2009·湖北八校联考)定义映射f:n→f(n)(n∈N)如下表:
n 1 2 3 4 … n f(n) 2 4 7 11 … f(n) 若f(n)=4951,则n=________.
解析:由f(2)=f(1)+2,f(3)=f(2)+3,f(4)=f(3)+4,归纳可知,f(n)=f(n-1)+n,累加可知f(n)=2+2+3+…+n=+1=4951,得n(n+1)=9900,又n∈N得n=99.
答案:99
三、解答题(共50分)
11.(15分)已知f(x)是一次函数,且满足3f(x+1)-2f(x-1)=2x+17,求f(x).
解:求函数解析式的方法有很多种,其中待定系数法是一种常用的方法.
设f(x)=ax+b(a≠0),
则3f(x+1)-2f(x-1)=3ax+3a+3b-2ax+2a-2b=ax+b+5a=2x+17,∴a=2,b=7
您可能关注的文档
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)