- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 8.1 弱电解质的电离实效精练(含解析)
【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 8.1 弱电解质的电离实效精练(含解析)
一、选择题:本大题共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.向新制备的氯水中不断滴入饱和NaCl溶液,则下列曲线符合氯水pH变化的是( )
A B
C D
解析:新制氯水中存在的主要平衡是Cl2+H2OH++Cl-+HClO,当加入饱和NaCl溶液时,c(Cl-)增大,使平衡逆向移动,c(H+)减小。
答案:C
2.[2014·海淀区高三年级第一学期期末练习]某种碳酸饮料中主要含柠檬酸、碳酸、白砂糖、苯甲酸钠等成分,常温下测得其pH约为3.5,下列说法不正确的是( )
A.柠檬酸的电离会抑制碳酸的电离
B.碳酸饮料中水的电离受到抑制
C.常温下,该碳酸饮料中Kw的值大于纯水中Kw的值
D.打开瓶盖冒出大量气泡,是因为压强减小,降低了CO2的溶解度
解析:常温下Kw是一个定值。
答案:C
3.相同温度下,根据三种酸的电离常数,下列判断正确的是( )
酸 HX HY HZ 电离常数K 9×10-7 9×10-6 10-2 A.三种酸的强弱关系:HXHYHZ
B.反应HZ+Y-===HY+Z-能够发生
C.相同温度下,0.1 mol·L-1的NaX、NaY、NaZ溶液,NaZ溶液pH最大
D.相同温度下,1 mol·L-1 HX溶液的电离常数大于0.1 mol·L-1 HX
解析:表中电离常数大小关系:10-29×10-69×10-7,所以酸性排序为HZHYHX,可见A、C不正确。电离常数只与温度有关,与浓度无关,D不正确。
答案:B
4.某固态化合物X不导电,但其熔化或溶于水时都能完全电离。下列关于物质X的说法中,正确的是( )
A.X为非电解质 B.X是弱电解质
C.X是离子化合物 D.X为易溶性盐
解析:在熔化或溶于水时完全电离的物质是强电解质,可能是强碱也可能是盐,且一定是离子化合物,溶解性不能确定。
答案:C
5.下列有关电解质M的实验设计方案、结论不正确的是( )
选项 方案 结论 A 若加热熔化M,测得M能导电 M一定是强电解质 B 若加热熔化M,测得M能导电 M一定是离子化合物 C 若测得同温同物质的量浓度的M导电性比醋酸溶液的弱 M一定是弱电解质 D 若将pH均为3的醋酸、M稀释100倍后,M的pH较大 M一定是强电解质 解析:因M已明确是电解质,在熔化状态下能导电,说明它含有离子键,属于离子化合物,均是强电解质,A、B对;又CH3COOH是弱电解质,同浓度的M溶液导电性弱于醋酸,说明它电离出的离子数目更少,是弱电解质,C对;若M是强电解质,则稀释后的pH应为5,M溶液的pH比醋酸溶液的大,但不一定等于5,D错。
答案:D
6.25 ℃时,a mol·L-1一元酸HA与b mol·L-1 NaOH等体积混合后,pH为7,则下列关系一定正确的是( )
A.a=b B.ab
C.c(A-)=c(Na+) D.c(A-)c(Na+)
解析:题意中隐含了一元酸可能是强酸也可能是弱酸这个条件,溶液pH为7时有c(H+)=c(OH-),根据电荷守恒得c(A-)=c(Na+)。
答案:C
7.将100 mL 1 mol/L的NaHCO3溶液等分为两份,其中一份加入少许冰醋酸,另外一份加入少许Ba(OH)2固体,忽略溶液体积变化。两份溶液中c(CO)的变化分别是( )
A.减小、减小 B.减小、增大
C.增大、增大 D.增大、减小
解析:NaHCO3溶液中有如下反应:NaHCO3===Na++HCO,HCO+H2OH2CO3+OH-,HCOH++CO,H2OH++OH-,当加入冰醋酸时,溶液中H+浓度增大,平衡向生成H2CO3的方向移动,则CO浓度减小,当加入Ba(OH)2时,Ba(OH)2===Ba2++2OH-,溶液中OH-浓度增大,平衡向生成CO的方向移动,则CO浓度增大,故选B。
答案:B
8.将1×10-3 mol/L盐酸a L跟下列三种溶液混合后,溶液均呈中性。
①1×10-3 mol/L的氨水b L;
②c(OH-)=1×10-3 mol/L的氨水c L;
③c(OH-)=1×10-3 mol/L的Ba(OH)2溶液d L。
其中a、b、c、d的关系正确的是( )
A.a=b>c>d B.b>a=d>c
C.b>a>d>c D.c>a=d>b
解析:由题意知②组中氨水是最浓的,③中强酸强碱中和,a=d,所以b>a=d>c。
答案:B
9.pH=1的两种一元酸HX和HY溶液,分别取50 mL加入足量的镁粉,充分反应后,收集到H2体积分
您可能关注的文档
- 【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 4.3 硫及其化合物实效精练(含解析).doc
- 【推荐】【师说】2015高考地理 9.2 可持续发展的基本内涵和协调人地关系的主要途径复习 湘教版.doc
- 【推荐】山东省沂水县第一中学高中政治 第二课 多变的价格导学案 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第14课件一名物理学家的教育历程同步检测试题 新人教版必修3.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 七下 第二单元 感受现代生活课件 人民版.ppt
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第7章 第32讲 用坐标表示图形变换课件.ppt
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第4课件蜀道难同步检测试题 新人教版必修3.doc
- 【推荐】【备考2015】全国名校2014高考化学试题分类汇编(第四期)m单元 糖类 蛋白质 合成材料(含解析).doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 九年级 2.1 走共同富裕道路课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 2.3 城市化练习 新人教版必修2.doc
- 【推荐】河南省确山县第二高级中学高中政治 第三课 第二框 树立正确的消费观学案 新人教版必修1.doc
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 细胞的增殖配套练习.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 第五单元单元检测 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第9课件劝学同步检测试题 新人教版必修3.doc
- 【推荐】【备战2014】2013-2014高中化学 第十七讲 糖类、蛋白质、高分子材料专题指导课件.ppt
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 第三章 区域产业活动单元检测 湘教版必修2.doc
- 【推荐】八年级数学上册 3.3 一元一次不等式课件 (新版)浙教版.ppt
- 【推荐】【备战2015】全国2015届高考语文试题汇编(11月份)i单元 语言表达.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 八上 第二单元 青春自画像课件 人民版.ppt
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第一章 物质结构 元素周期律章末知识整合 新人教版必修2.doc
文档评论(0)