- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【师说】2015高考地理 6.1 人口增长模式与人口合理容量复习 湘教版
人口增长模式与人口合理容量
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求)
下图为人口增长模式及其转变示意图,图中序号分别表示人口增长的不同阶段。读图完成1~3题。
1.在2011年某市人口出生率为8.63,死亡率为7.56。目前,该市人口增长所处阶段是( )
A. B. C. D.
解析:根据所给数值可以计算出人口自然增长率为1.07,且目前该市人口出生率和死亡率都较低,应属于阶段。
答案:D
2.下列事件或现象在人口增长阶段经常出现的是( )
A.孩子们有多个亲兄弟姐妹
B.举办金婚庆祝活动的夫妇很多
C.越来越多的人迁移到大城市生活
D.一个母亲的第六个孩子死于伤寒
解析:阶段人口死亡率、出生率迅速下降,处于工业化加速阶段,人口城市化进程加快。
答案:C
3.人口增长处在阶段的一类国家面临的人口问题主要是( )
A.人口增长过快 B.人口老龄化
C.人口性别比不平衡 D.严重的就业压力
解析:阶段人口增长缓慢,人口呈现老龄化现象,劳动力短缺。
答案:B
某干旱半干旱地区人口持续增长。下图示意该地区25人/km2等人口密度线的变化。据此回答4~5题。
4.对该地区人口分布的描述是( )
A.西北多东南少 B.南多北少
C.东北多西南少 D.均匀分布
解析:图中显示25人/km2等人口密度线向东南移动,题中告知该地区人口持续增长,则图中两条等值线之间区域人口密度增大了,该区域2010年人口密度要大于25人/km2,在1990年人口密度小于25人/km2,即该区域人口密度西北大于东南。
答案:A
5.若A地人口密度高于周边地域,其原因表述不正确的是( )
A.水源充足 B.资源开发
C.交通便利 D.地势高峻
解析:某地人口密度高于周边,说明该地利于人口分布的条件较好,而地势高峻明显不利于人类生存,故选D项。
答案:D
读甲、乙、丙、丁四地人口统计图,回答6~7题。
甲
乙
丙
丁
6.自然增长率从高到低排列正确的是( )
A.甲、乙、丙、丁 B.丁、丙、乙、甲
C.甲、丙、乙、丁 D.丁、乙、丙、甲
解析:甲地人口金字塔塔基很宽,说明自然增长率很高;乙地自然增长率为0;丙地0~14岁人口占20%以上、65岁以上人口占5%左右,自然增长率较高;丁地自然增长率为负值。
答案:C
7.甲地可能存在的主要人口问题是( )
A.教育压力大 B.人口老龄化
C.劳动力不足 D.死亡率极高
解析:甲地少年儿童比例过大,学龄段人口多,教育压力大。
答案:A
人口老龄化是指老年人口在总人口中的比例日益增大的现象。国际上通常把60岁以上的老年人口占总人口比例达到10%,或65岁以上老年人口占总人口的比重达到7%,作为一个国家或地区进入老龄化社会的标准。读我国各年龄段人口比重变化情况统计图,回答8~9题。
8.下列关于我国人口增长现状的叙述,正确的是( )
A.0~14岁人口比重较大,人口自然增长较快
B.15~64岁人口比重小,社会负担较重
C.65岁及以上人口比重较大,已经进入老龄化社会
D.0~14岁人口比重小,人口增长缓慢
解析:本题考查我国人口老龄化的问题,意在考查考生调动所学知识解决实际问题的能力。读图可知,从总体看,我国0~14岁人口比重较小,人口自然增长率较低;15~64岁人口比重较大;65岁及以上老年人口比重已经超过7%,说明我国已经进入老龄化社会。
答案:C
9.针对老龄化日益严重的状况,我国应该采取的措施是( )
A.放宽计划生育政策,降低老年人口比重
B.加大民生投入,完善社会保障体系
C.加大计划生育力度,严格控制人口增长
D.加大教育投资,努力提高人口素质
解析:针对老龄化严重的状况,我国应该加大民生投入,完善社会保障体系,加快医疗卫生改革,提高社会福利,保障老年人老有所养。
答案:B
2011年初,陕西省一场为期十年、移民规模远超三峡工程的大迁徙计划正式启动,移出地区主要是地质灾害多发和极端贫困缺水的山区,涉及280万人(其中陕南240万人、陕北39.2万人),预计耗资1 100亿元。读陕西省人口密度分布图,回答10~11题。
10.陕西省地区人口稠密的主要原因是( )
A.地势平坦,开发历史悠久
B.地势较高,土质疏松,便于耕种
C.位于亚热带季风气候区,气候适宜
D.濒临海洋,海陆交通便利
解析:地区在秦岭以北,是渭河平原,气候湿润,水源充足,开发历史悠久,人口稠密。
答案:A
11.有关陕西省大规模生态移民的表述错误的是( )
A.生态移民是尊重自然规律的必然选择
B.通过移民可以在一定程度上改善当地生态环境
C.移民后移出地区环境人口容量增大
D.迁出区环境承载力低
解析:制约环境人口
您可能关注的文档
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级数学下册 专题七 解直角三角形的应用课件 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】七年级政治上册 第十课 第二课时 宽容与理解课件 教科版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 改革变法风潮与秦国历史机遇双基限时练 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】【状元之路】2014-2015学年高中政治 第九课 唯物辩证法的实质与核心一课一练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【推荐】2014-2015学年高中数学 第二章 解析几何初步过关测试卷 北师大版必修2.doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第7章 第29讲 图形的平移课件.ppt
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第5章 第22讲 矩形、菱形和正方形课件.ppt
- 【推荐】【走向高考】2015届高三生物二轮复习 专题3 第1讲 细胞增殖与受精作用.doc
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第一章 1 认识三角形(第1课时)课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】【备战2014】2013-2014高中化学 第二十二讲 化学与资源开发利用专题指导课件.ppt
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第5章 第17讲 线段、角、相交线和平行线课件.ppt
- 【推荐】湖南省长沙市麓山国际实验学校2013-2014-2学年中考地理第二次模拟考试试题.doc
- 【推荐】【备战2014】2013-2014高中化学 第二十三讲 化学与材料的制造、应用专题指导课件.ppt
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级数学下册 28.2.2.3 解与坡度有关的问题课件 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 19世纪中叶的俄国双基限时练 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】(同步核心辅导)高中物理 第五章 交变电流 章末归纳提升课件 新人教版选修3-2.ppt
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第二章 2 探索轴对称的性质课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高一物理上学期期中试题.doc
- 【推荐】【备战2014】2013-2014高中化学 第九讲 非金属元素-氢、氧、碳、硅专题指导课件.ppt
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 第四章 工业地域的形成于发展章末过关检测卷 新人教版必修2.doc
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)