- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.3 atp的主要来源 细胞呼吸拓展演练 新人教版必修1
(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.3 ATP的主要来源 细胞呼吸拓展演练 新人教版必修1
基础演练
一、选择题
1.下列关于细胞呼吸的说法中,不正确的是( )
A.细胞呼吸实际上是在细胞内进行有机物分解,释放能量的过程
B.细胞呼吸实际上就是细胞与环境间的气体交换
C.细胞呼吸是细胞内有机物“缓慢燃烧”的过程
D.细胞呼吸是细胞内有机物的一系列氧化分解过程
解析:细胞呼吸是细胞内有机物的氧化分解,释放能量,而不是细胞与环境间的气体交换。
答案:B
2.下列关于“探究酵母菌细胞呼吸的方式”的实验,说法不正确的是( )A.酵母菌常被用作研究细胞呼吸的实验材料,其主要原因是酵母菌属于兼性厌氧生物
B.在有氧呼吸的装置中,可将空气直接通入酵母菌的培养液
C.酵母菌呼吸产生的CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄
D.酵母菌呼吸产生的酒精在酸性条件下能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色
解析:为了保证使澄清石灰水变混浊的CO2来自细胞呼吸,必须将空气首先通入NaOH溶液,以吸收尽空气中的CO2。
答案:B
3.发面时间长,面里含水量增加的原因是( )
A.长时间无氧呼吸,产生大量水
B.有氧呼吸产生大量CO2和H2O
C.酵母菌自身物质分解产生水
D.酵母菌能使面粉中的结合水变成自由水
解析:酵母菌的无氧呼吸产生酒精和CO2而不能产生水。在有氧条件下,酵母菌能进行有氧呼吸,长时间发面,表面的酵母菌将糖彻底氧化分解成二氧化碳和水,从而使面变稀,故答案为B。
答案:B
4.细胞呼吸过程中若有CO2放出,则可判断此过程一定( )
A.是有氧呼吸 B.是无氧呼吸
C.不是酒精发酵 D.不是乳酸发酵
解析:有氧呼吸和酒精发酵的产物中均有CO2,而乳酸发酵的产物只有乳酸没有CO2。
答案:D
5.下列反应在细胞质基质和线粒体内均能完成的是( )
A.葡萄糖―→丙酮酸 B.丙酮酸―→酒精+CO2
C.ADP+Pi+能量―→ATP D.H2O―→[H]+O2
解析:在细胞质基质中,葡萄糖在酶的作用下分解成丙酮酸,同时释放能量并合成ATP。在线粒体内,丙酮酸彻底氧化分解释放出能量并合成ATP。
答案:C
6.有氧呼吸与无氧呼吸的相同点是( )
①都在线粒体中进行 ②都需要酶 ③都需要氧
④都产生ATP ⑤都经过生成丙酮酸的反应
A.①②⑤ B.②③④ C.②③⑤ D.②④⑤
解析:生物体内的任何化学反应都需要酶的催化;有氧呼吸与无氧呼吸的第一步都在细胞质基质中进行且都产生丙酮酸;有氧呼吸与无氧呼吸的实质相同,都是分解有机物,释放能量,形成ATP的过程。
答案:D
7.用含18O的葡萄糖跟踪有氧呼吸过程中的氧原子,18O的转移途径是( )
A.葡萄糖→丙酮酸→水 B.葡萄糖→丙酮酸→氧
C.葡萄糖→氧→水 D.葡萄糖→丙酮酸→CO2
解析:葡萄糖的有氧呼吸分三个阶段,葡萄糖中氧的转变过程为C6H 12O6→丙酮酸→CO2。第三阶段产生的H2O中的氧全部来自于O2。
答案:D
8.酵母菌同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,如果二者消耗了等量的葡萄糖,这时吸入的氧气与产生的二氧化碳的分子数之比是( )
A.3∶4 B.4∶3 C.1∶2 D.2∶1
解析:根据酵母菌进行有氧呼吸和无氧呼吸的反应式可以知道,酵母菌进行有氧呼吸时,放出的二氧化碳和吸入的氧气的量相等;而酵母菌进行发酵时,只放出二氧化碳,不消耗氧气。所以两组相加即得出答案:O2/CO2=6/(6+2)=3∶4。
答案:A
9.在密封的地窖中保存水果,可以保存较长时间,原因是( )
A.温度恒定,水果抗病力强
B.温度适宜,易保存水分
C.阴暗无光,不易过快成熟
D.CO2含量增加,抑制呼吸作用
解析:由于地窖密封,极难透气,水果在呼吸过程中产生CO2,使CO2含量增加,O2含量减少,从而抑制呼吸作用,导致代谢降低,有机物分解减少,故保存时间延长。
答案:D
10.农谚说:“锄土出肥”,这一俗话的道理是( )
A.松土可以使根生得快,吸收更多的营养物质
B.松土可以改良土壤
C.松土可以促进根的有氧呼吸,吸收更多的矿质元素
D.松土可以提高土壤的含水量,有利于根的吸收作用
解析:松土可增大土壤含氧量,促进根的有氧呼吸,吸收更多的矿质元素。
答案:C
二、非选择题
11.如图是有氧呼吸过程图解。请据图回答问题。(1)依次写出图中1、2、3所代表的物质名称______________。
(2)依次写出图中4、5、6所代表的能量的多少________________。
(3)有氧呼吸的主要场所是________,进入该场所的呼吸底物是________。
(4)人体内血红蛋白携带的O2进入组织细胞的线粒体至少要通过________层生物膜。
(5)如果O2供
您可能关注的文档
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.3-4 “细胞呼吸与光合作用”升格训练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 3.4 分析物体的受力同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.2 生物膜的流动镶嵌模型拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.1 物质跨膜运输的实例拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.3 物质跨膜运输的方式拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.3 细胞的衰老和凋亡拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第二节 人的性状和遗传课件1 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练2 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十六章 第一节 远离烟酒课件3 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.2 细胞的能量“通货” atp拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级化学下册 第12单元 课题2 化学元素与人体健康课件1 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.4 细胞的癌变拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】河北省围场满族蒙古族自治县半截塔镇中学七年级生物上册 第一单元 第一章 第二节 调查周边环境中的生物课件(新版)新人教版.ppt
- 【推荐】2015届高考地理 拉分题 专项训练15 地理环境对区域发展的影响.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 2.3 匀变速直线运动的规律同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十六章 第一节 远离烟酒课件4 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第四节 遗传病和优生优育课件2 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《等差数列的定义和通项》导学案 北师大版必修5.doc
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《一元二次不等式及其解法》导学案 北师大版必修5.doc
- 【推荐】【聚焦中考】2015年中考物理 专题复习4 中考压轴题课件 新人教版.ppt
文档评论(0)