- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.3 细胞的衰老和凋亡拓展演练 新人教版必修1
(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.3 细胞的衰老和凋亡拓展演练 新人教版必修1
基础演练
一、选择题
1.细胞一生要依次经过几个阶段( )
A.未分化、分化、衰老、凋亡
B.分化、衰老、未分化、凋亡
C.衰老、分化、未分化、凋亡
D.分化、未分化、衰老、凋亡
解析:识记水平。
答案:A
2.下列说法错误的是( )
A.对草履虫来说,细胞的衰老就是个体的衰老
B.从总体上看,多细胞生物衰老的过程,也就是组成个体的细胞普遍衰老的过程
C.多细胞生物体内的细胞,总有一部分处于衰老或走向死亡的状态
D.在衰老的生物体内,没有细胞增殖
解析:细胞衰老和个体衰老不是一回事,从总体上看,多细胞生物衰老的过程也是组成个体的细胞普遍衰老的过程。但是,多细胞生物细胞的衰老并不代表个体的衰老,在衰老的个体中,仍然存在细胞增殖,产生新的细胞;同样,新生个体中,仍然存在衰老的细胞。
答案:D
3.李白有诗云:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。导致这种变化的原因是( )
A.细胞生长 B.细胞增殖
C.细胞衰老 D.细胞分化
解析:此题关键是了解细胞衰老的特征。细胞衰老引起酶的活性降低,如酪氨酸酶活性降低,引起黑色素不能合成,导致老人出现白发。
答案:C
4.下列有关细胞衰老主要特征的描述,属于结构改变并且错误的是( )
A.细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低
B.细胞核体积增大,染色质收缩
C.细胞内色素积累
D.人的衰老细胞萎缩,体积变大
解析:衰老细胞体积变小。
答案:D
5.下列哪一项是被大家普遍接受的解释细胞衰老的学说( )
A.DNA损伤修复学说 B.自由基学说和端粒学说
C.细胞编程性死亡学说 D.细胞突变学说
解析:关于细胞衰老机制的研究取得重大进展,科学家提出许多假说,目前较认可的是自由基学说和端粒学说。
答案:B
6.下列各项中不属于细胞凋亡的是( )
A.皮肤和消化道上皮每天都会有大量细胞死亡和脱落
B.骨折时造成的细胞死亡
C.蝌蚪变态发育过程中尾部消失
D.人的红细胞在经历120天左右的寿命后死亡
解析:细胞凋亡是一个正常的生理过程,要和细胞坏死区分开。骨折时造成的细胞死亡不属于细胞的凋亡。
答案:B
7.下列关于细胞凋亡和细胞坏死的叙述中,错误的是( )
A.细胞凋亡是主动的,细胞坏死是被动的
B.细胞凋亡是生理性的,细胞坏死是病理性的
C.细胞凋亡是由基因控制的,细胞坏死是由外界因素引起的
D.细胞凋亡是急性的,细胞坏死是慢性的
解析:细胞凋亡是慢性的,细胞坏死是急性的。
答案:D
8.细胞凋亡是细胞的一项重要生命活动,其生理意义不包括( )
A.消除体内多余、无用的细胞
B.清除体内衰老、病变的细胞
C.维持组织器官的细胞数目相对稳定
D.维持细胞和生物体的正常衰老过程
答案:D
二、非选择题
9.细胞到了一定时期就会像树叶那样自然死亡,但是这种死亡是细胞的一种生理性、主动性的“自觉自杀行为”,而非病理性死亡,所以叫细胞凋亡或细胞编程性死亡。
(1)细胞凋亡是生物体内发生的正常生理变化。对一个生物体来说,某些细胞的编程性死亡的积极意义是:有利于________________,维持________________,抵御_______________________________________________________________。
(2)人在胚胎初期是有尾的,但在胚胎发育成熟时尾消失了,从细胞水平看这是________________的结果。该过程也可称为________________。人类中也出现一些返祖现象,如毛孩,从细胞水平上分析是由于________________过程受阻。
解析:本题的情景设计较新。阐述了细胞的凋亡是由调控基因控制的正常的生理性死亡,能够维持机体细胞数目的相对稳定。
答案:(1)多细胞生物体完成正常发育 内部环境的稳定 外界各种因素的干扰 (2)细胞凋亡 细胞编程性死亡 细胞凋亡
能力提升
一、选择题
1.下列生命活动不是由基因控制的是( )
A.细胞分化 B.细胞衰老
C.细胞凋亡 D.细胞坏死
解析:细胞坏死是在不利因素影响下,由于细胞代谢活动受损或中断而引起的细胞死亡,不由基因控制。
答案:D
2.2009年度的诺贝尔生理学或医学奖授给了三位美国科学家,以表彰他们“发现端粒(染色体上的一种结构)和端粒酶是如何保护染色体的”。他们的研究成果揭示,端粒变短,细胞就老化;如果端粒酶活性很高,端粒的长度就能得到保持,细胞的老化就被延缓。下列有关叙述正确的是( )
A.细胞衰老与染色体无关
B.端粒变短时,细胞染色质收缩,代谢减慢
C.端粒变短时,酶活性升高,代谢加快
D.端粒酶活性高时,细胞可以无限增殖
解析:由题意可知,细胞衰
您可能关注的文档
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.1 降低化学反应活化能的酶拓展演练2 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 3.3 细胞核 系统的控制中心拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十四章 第二节 关注生物技术课件1 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.3-4 “细胞呼吸与光合作用”升格训练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 3.4 分析物体的受力同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.2 生物膜的流动镶嵌模型拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.1 物质跨膜运输的实例拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.3 物质跨膜运输的方式拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第二节 人的性状和遗传课件1 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练2 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十六章 第一节 远离烟酒课件3 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.2 细胞的能量“通货” atp拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第五节 生物的变异课件4 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级化学下册 第12单元 课题1 人类重要的营养物质课件2 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.4 能量之源 光与光合作用拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.1 降低化学反应活化能的酶拓展演练1 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.2 生命活动的主要承担者 蛋白质 拓展演练新人教版必修1.doc
- 【推荐】【聚焦中考】2015年中考物理 专题复习5 初高中知识衔接题课件 新人教版.ppt
最近下载
- 建设单位质量强制性条文实施管理措施.pdf VIP
- 2021军队文职统一考试(公共科目)真题及答案.pdf VIP
- 2025年吉林机关事业单位工人技术等级考试(花卉工·高级技师)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 高校网络课程教学资源开发计划.docx VIP
- 南京市2024年有关建设工程计价管理问题解答汇编(四).docx VIP
- 2025年执业药师继续教育构建执业药师药学服务能力三支柱模型答案.docx VIP
- 社区工作者考试必考题库及答案(真题版).docx VIP
- 工程项目风险控制与应对措施报告.docx VIP
- 一年级语文拼音生字每日一练.pdf
- 2025年1月黑龙江高中学业水平合格考英语试卷真题(含答案).pdf VIP
文档评论(0)