- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.4 能量之源 光与光合作用拓展演练 新人教版必修1
(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.4 能量之源 光与光合作用拓展演练 新人教版必修1
基础演练
一、选择题
1.提取和分离绿叶中色素的正确顺序应该是( )
A.进行纸层析―→制取滤纸条―→在滤纸条上画线―→制取滤液―→再画线
B.制取滤纸条―→进行纸层析―→在滤纸条上画线―→制取滤液―→再画线
C.将实验材料剪碎、研磨―→在滤纸条上画线―→制取滤液―→进行纸层析
D.将实验材料剪碎、研磨―→制取滤液―→在滤纸条上画线―→进行纸层析
解析:本题属识记水平。
答案:D
2.叶绿体中色素的提取和分离实验主要证明的是( )
A.四种色素在层析液中的溶解度和扩散速度不同
B.叶绿体中色素的种类和色素的颜色
C.叶绿素的含量是类胡萝卜素的四倍
D.色素分布在叶绿体片层结构的薄膜上
解析:叶绿体中色素提取的原理是色素都能够溶解在有机溶剂中,可以用有机溶剂溶解提取出来;分离原理是色素在层析液中的溶解度和扩散速度不同;实验结果表明叶绿体中的色素共有4种,还可以从滤纸条上分辨出它们的颜色。本实验只能大体分析出色素含量的多少,并不能定量的确定,实验的第一步就已把细胞研磨碎,根本不能看到色素的分布位置。
答案:B
3.如图为用分光光度计测定叶片中两类色素吸收不同波长光波的曲线图,请判定A和B分别为何种色素( )
A.叶绿素、类胡萝卜素 B.类胡萝卜素、叶绿素
C.叶黄素、叶绿素a D.叶绿素a、叶绿素b
解析:叶绿素a和叶绿素b主要吸收红光和蓝紫光,而类胡萝卜素主要吸收蓝紫光。
答案:A
4.为证实叶绿体有放氧功能,可利用含有水绵与好氧细菌的临时装片进行实验,装片需要给予一定的条件,这些条件是( )
A.光照、有空气、临时装片中无NaHCO3稀溶液
B.光照、无空气、临时装片中有NaHCO3稀溶液
C.黑暗、有空气、临时装片中无NaHCO3稀溶液
D.黑暗、无空气、临时装片中有NaHCO3稀溶液
解析:无空气是排除空气中O2干扰,NaHCO3溶液提供CO2,光是进行光合作用的必要条件。
答案:B
5.1864年,德国科学家萨克斯将绿色叶片放在暗处几小时,然后把此叶片一半遮光,另一半曝光。经过一段时间后,用碘蒸气处理叶片成功地证明绿色叶片在光合作用中产生了淀粉。这个实验的自变量是( )
A.有无光照 B.光照的时间
C.光照的强度 D.是否产生淀粉
解析:叶片的一半遮光,一半曝光,其他条件相同,故自变量是有无光照。
答案:A
6.如图为叶绿体亚显微结构简图,下列叙述中错误的是( )A.①②均为选择透过性膜
B.与光合作用有关的色素分布在③上
C.③基粒是由一个个圆饼状的囊状结构堆叠而成
D.与光合作用有关的酶只分布在③上
解析:①②③④分别表示外膜、内膜、基粒(囊状结构堆叠而成)、基质。与光合作用有关的色素分布在囊状结构(类囊体)的薄膜上,与光合作用有关的酶分布在囊状薄膜上和叶绿体的基质中。
答案:D
7.光合作用的过程可分为光反应和暗反应两个阶段,下列说法正确的是( )
A.叶绿体的类囊体薄膜上进行光反应和暗反应
B.叶绿体的类囊体薄膜上进行暗反应,不进行光反应
C.叶绿体基质中可进行光反应和暗反应
D.叶绿体基质中进行暗反应,不进行光反应
解析:光合作用可分为光反应和暗反应两个阶段。光反应的场所是叶绿体的类囊体薄膜,暗反应的场所为叶绿体基质。
答案:D
8.在叶绿体中,消耗ADP和Pi与产生ADP与Pi的部位依次是( )
①内膜 ②基粒和基粒片层 ③基质 ④外膜
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
解析:ADP和Pi的生成发生在暗反应中的还原过程,ADP和Pi的消耗发生在光反应光能转化为活跃的化学能中。
答案:C
9.科学家用14C标记二氧化碳,发现碳原子在一般植物体内光合作用中的转移途径是( )
A.二氧化碳―→叶绿素―→葡萄糖
B.二氧化碳―→ATP―→葡萄糖
C.二氧化碳―→五碳化合物―→葡萄糖
D.二氧化碳―→三碳化合物―→葡萄糖
解析:根据光合作用暗反应的过程:二氧化碳首先被固定,生成2个三碳化合物,三碳化合物再在光反应产生的ATP和[H]的参与下,生成葡萄糖。
答案:D
10.如图是一晴朗夏日某植物光合作用强度随时间变化的曲线图,C点和B点相比较,叶肉细胞内的C3、C5、ATP和[H]的含量发生的变化依次是( )
A.升、升、升、升 B.降、降、降、降
C.降、升、升、升 D.升、升、降、降
解析:C点和B点相比由于气温升高,气孔关闭,CO2的吸收量减少,导致叶肉细胞内C3的含量减少(短时间内C3的生成量减少,而被还原消耗的C3的量不变),C5的含量增多(短时间内C5的生成量不变,而与CO2结合消耗的C5的量减少),ATP和[H]的含量相对增多(短时间内ATP和[H]的生成量不变,而
您可能关注的文档
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 3.3 细胞核 系统的控制中心拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十四章 第二节 关注生物技术课件1 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.3-4 “细胞呼吸与光合作用”升格训练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 3.4 分析物体的受力同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.2 生物膜的流动镶嵌模型拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.1 物质跨膜运输的实例拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.3 物质跨膜运输的方式拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.3 细胞的衰老和凋亡拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第二节 人的性状和遗传课件1 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练2 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.1 降低化学反应活化能的酶拓展演练1 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.2 生命活动的主要承担者 蛋白质 拓展演练新人教版必修1.doc
- 【推荐】【聚焦中考】2015年中考物理 专题复习5 初高中知识衔接题课件 新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 4.3 共点力的平衡及其应用同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 1.3 怎样描述运动的快慢(续)同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】【中考试题研究】广西2015年中考物理 第20讲 能源与可持续发展课件.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.2 细胞的分化拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练1 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 1.4 怎样描述速度变化的快慢同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.3 atp的主要来源 细胞呼吸拓展演练 新人教版必修1.doc
文档评论(0)