- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练1 新人教版必修1
6.1 细胞的增殖
基础演练
一、选择题
1.探究细胞表面积与体积关系的实验原理不包括( )
A.酚酞遇到NaOH呈现红色反应
B.以琼脂块的大小表示细胞大小
C.NaOH的扩散深度表示吸收速率
D.NaOH的扩散体积比表示细胞吸收物质的速率
解析:从琼脂块的颜色变化就知道NaOH扩散到多深,琼脂块的大小表示细胞大小,无论琼脂块的大小如何,在单位时间内NaOH溶液向琼脂块内扩散的深度是相同的,但NaOH的扩散体积在每个琼脂块中所占的比例比是不同的。
答案:C
2.下列有关细胞不能无限长大的原因的叙述中,不正确的是( )
A.跟细胞表面积与体积之比有关
B.细胞核的大小是有一定限度的
C.细胞体积过大不利于细胞内的物质交流
D.受细胞内各细胞器的数目和种类限制
解析:细胞体积的大小受以下两个因素的制约:(1)细胞体积越大,其相对表面积越小,细胞与外界的物质交换效率就越低,而且还影响到细胞内部的物质交流;(2)细胞核是细胞的控制中心,细胞核中的DNA含量一般不会随着细胞体积的扩大而增加,即细胞核控制的范围是有限的。
答案:D
3.下表所列为不同种类细胞的细胞周期持续时间(h)。据表分析可以得出的结论是( )
细胞 分裂间期 分裂期 细胞周期 十二指肠细胞 13.5 1.8 15.3 肿瘤细胞 18.0 0.5 18.5 成纤维细胞 19.3 0.7 20.0 A.分裂期和细胞周期均最短的是肿瘤细胞
B.分裂期占细胞周期时间比例最小的是十二指肠细胞
C.不同种类细胞的细胞周期持续时间不同
D.不同种类细胞的分裂都是同步进行的
解析:从表中数据可以看出,不同种类细胞的细胞分裂间期都比分裂期长,不同种类细胞的细胞分裂间期和分裂期持续的时间不同。
答案:C
4.下列关于细胞周期的叙述,正确的是( )
A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期
B.机体内所有的体细胞都处于细胞周期中
C.抑制DNA的复制,细胞将停留在分裂期
D.细胞分裂间期为细胞分裂期提供物质准备
解析:成熟的生殖细胞、体细胞均不再分裂,不处于细胞周期中;抑制DNA复制,细胞将停留在分裂间期。
答案:D
5.玉米体细胞中含20条染色体,一个分生区细胞经过两次连续分裂后,产生的子细胞中的染色体数目是( )
A.10 B.20 C.30 D.40
解析:有丝分裂的重要特征是亲代细胞的染色体经过复制后,平均分配到两个子细胞中去。故分裂后形成的子细胞中的染色体与亲代细胞中的染色体数目相同。
答案:B
6.下列物质变化示意图中,有丝分裂过程中不可能发生的是( )
解析:A图可以表示有丝分裂过程中,染色体数目的变化规律;B图可以表示有丝分裂过程中DNA数目的变化规律;C图表示有丝分裂过程中DNA∶染色体=2∶1的时期,如前期、中期。在有丝分裂过程中,不可能出现DNA∶染色单体=2∶1的时期,所以选D。
答案:D
7.如图为细胞分裂的某一时期,下列有关此图的叙述中,不正确的是( )A.细胞中的中心体⑨,与纺锤体的形成有关
B.④是一条染色体,包含两条染色单体①和③,两条染色单体由一个着丝点②相连
C.细胞中有4条染色体,8条染色单体
D.在后期时,细胞中有8条染色体,8条染色单体
解析:后期,着丝点分裂,无染色单体。
答案:D
8.细胞有丝分裂过程中,DNA复制、着丝点分裂、姐妹染色单体形成及消失依次发生在( )
A.间期、后期、间期、后期 B.间期、后期、中期、后期
C.间期、后期、末期、后期 D.前期、中期、后期、末期
解析:细胞在有丝分裂间期,DNA分子完成复制,姐妹染色单体形成;分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开形成两条子染色体,即染色单体消失。
答案:A
9.有丝分裂间期细胞内发生了复杂的变化,其结果是( )
A.DNA含量增加了一倍,染色体数不变
B.DNA含量和染色体数都增加一倍
C.DNA含量不变,染色体数目增加一倍
D.DNA含量和染色体数均不变
解析:间期DNA复制而加倍,而染色体复制形成的两条染色单体由一个着丝点相连,仍为一条染色体,染色体数不变。
答案:A
10.处于有丝分裂中期的洋葱根尖细胞中,都不存在的一组结构是( )
A.染色体、中心体、纺锤体
B.核膜、叶绿体、赤道板
C.细胞板、线粒体、核仁
D.染色体、细胞壁、纺锤体
解析:根尖细胞无叶绿体,中期核膜、核仁已消失,细胞板在末期形成,而赤道板是假想的平面,实际不存在。
答案:B
11.下列关于观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验过程的叙述中,正确的一组是( )
①解离的目的是用药液使组织细胞彼此分散开
②漂洗的目的是为了洗去根尖上的盐酸,避免与碱性染料发生中和
③用龙胆紫溶液是为了将细胞核中的染色体染成紫色
④压片可将根尖细胞压成单层,使之不相互重叠
⑤当看
您可能关注的文档
- 【推荐】八年级生物下册 第二十四章 第二节 关注生物技术课件1 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.3-4 “细胞呼吸与光合作用”升格训练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 3.4 分析物体的受力同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.2 生物膜的流动镶嵌模型拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.1 物质跨膜运输的实例拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.3 物质跨膜运输的方式拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.3 细胞的衰老和凋亡拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第二节 人的性状和遗传课件1 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练2 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十六章 第一节 远离烟酒课件3 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 1.4 怎样描述速度变化的快慢同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.3 atp的主要来源 细胞呼吸拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级化学下册 第12单元 课题2 化学元素与人体健康课件1 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.4 细胞的癌变拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】河北省围场满族蒙古族自治县半截塔镇中学七年级生物上册 第一单元 第一章 第二节 调查周边环境中的生物课件(新版)新人教版.ppt
- 【推荐】2015届高考地理 拉分题 专项训练15 地理环境对区域发展的影响.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 2.3 匀变速直线运动的规律同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十六章 第一节 远离烟酒课件4 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第四节 遗传病和优生优育课件2 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《等差数列的定义和通项》导学案 北师大版必修5.doc
文档评论(0)