- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.2 细胞的分化拓展演练 新人教版必修1
(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.2 细胞的分化拓展演练 新人教版必修1
基础演练
一、选择题
1.如图所示的细胞类型转换过程为( )A.细胞分裂 B.细胞生长
C.细胞分化 D.细胞融合
解析:题干图示细胞形态发生稳定性差异,为细胞分化。
答案:C
2.与生物体正常生长发育密切相关的生理过程是( )
A.细胞分裂 B.细胞分化
C.细胞生长 D.A、B、C均是
解析:生物体的生长与细胞分裂和细胞生长有直接关系;在细胞分裂的基础上通过细胞分化形成各种细胞,完成个体发育。
答案:D
3.有关细胞分化的叙述,正确的是( )
A.高等动物细胞的分化只发生在胚胎发育过程中
B.细胞分化过程中遗传物质发生了改变
C.细胞分化使细胞数目和种类增多
D.经细胞分化后,细胞的全能性降低
解析:细胞分化是细胞在形态、结构和功能上出现稳定性差异的现象,是基因在时间和空间上选择性表达的结果;细胞分化发生在整个生命过程中,但在胚胎时期达到最大限度;经分化后,细胞的种类增多,数目不变,全能性降低。
答案:D
4.细胞的全能性是指( )
A.细胞的增殖
B.细胞的有丝分裂,细胞数量越来越多
C.已经分化的细胞,仍然具有发育成完整个体的潜能
D.细胞分化后形成不同的细胞和组织
解析:由于分化的细胞中细胞核仍具有全部遗传物质,所以已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能,即细胞的全能性。
答案:C
5.细胞正常分化的结果是( )
A.增加细胞总表面积和蛋白质种类
B.赋予不同种类细胞特异的结构和功能
C.使细胞球形化并增强代谢
D.导致水、酶、色素的含量均增多
解析:细胞分化是相同细胞的后代在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,并不是使细胞的化学成分增加。
答案:B
6.分析以下事实
①胡萝卜韧皮部细胞通过培养能发育成完整植株;
②绵羊乳腺细胞核移入去核卵细胞中,能发育成有生殖能力的绵羊。
基于以上事实,下列选项错误的是( )
A.高度分化的动植物细胞都具有全能性
B.高度分化的动物细胞核具有全能性
C.分化细胞中不表达的基因仍存在于细胞核中,并未消失
D.高度分化的植物细胞具有全能性
解析:动物细胞核移植只能证明动物细胞核具全能性。
答案:A
7.下列人体细胞中分化程度最低的是( )
A.胚胎干细胞 B.造血干细胞
C.胰腺细胞 D.肌肉细胞
解析:考查细胞分化的相关知识。胰腺细胞和肌肉细胞是成熟体细胞,分化程度较高。造血干细胞只能分化为血细胞,而胚胎干细胞能分化为各种体细胞,所以分化程度最低。
答案:A
8.下列哪种细胞的全能性最容易表达出来( )
A.青蛙的上皮细胞 B.胡萝卜的韧皮部细胞
C.杏的受精卵 D.大白鼠的肝细胞
解析:全能性大小:受精卵生殖细胞体细胞,植物细胞动物细胞。
答案:C
二、非选择题
9.如图表示发生在植物体内的一项细胞生理活动,请据图分析回答问题:
(1)①―→②、①―→④的过程叫做________。通过该过程形成________________。
(2)①―→③的过程叫做________。该过程的方式一般是________________。
(3)③―→⑤的过程叫做________。该过程不能无限进行下去,其原因是受到________________和________________等因素的制约。
(4)组成②、③、④的细胞在________、________、________上是不同的,因此它们属于不同的________。
解析:(1)由①生成的②④是形态结构不同的细胞,说明细胞发生了分化。
(2)①―→③只是增加了细胞的数目,说明发生了细胞分裂(增殖)。
(3)由③―→⑤过程细胞数目没有增加,但细胞的体积增大了,说明发生了细胞的生长,但由于受细胞核所能控制范围的限制,细胞不会无限增大。
答案:(1)细胞分化 不同的组织和器官 (2)细胞分裂(增殖)
有丝分裂 (3)细胞的生长 细胞相对表面积 细胞核所能控制范围 (4)形态 结构 生理功能 组织
能力提升
一、选择题
1.取高度分化的月季的叶肉细胞,经离体组织培养出月季幼苗,说明植物细胞( )A.具有全能性
B.细胞分化后恢复原状态
C.细胞生长
D.细胞增殖
解析:植物组织培养证明了植物细胞具全能性。
答案:A
2.下列关于细胞分化的叙述错误的是( )
A.高度分化的动物体细胞的细胞核保持着全能性
B.随着细胞分化的进行,细胞中的遗传物质种类会发生变化
C.细胞分化贯穿于整个生命过程中
D.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高生理功能的效率
解析:细胞分化过程中遗传物质不改变。
答案:B
3.有人把细胞中表达的基因形象地分为“管家基因”和“奢侈基因”。“管家基因”在所有细胞中表达,是维持细胞基本
您可能关注的文档
- 【推荐】八年级生物下册 第二十四章 第二节 关注生物技术课件1 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.3-4 “细胞呼吸与光合作用”升格训练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 3.4 分析物体的受力同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.2 生物膜的流动镶嵌模型拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.1 物质跨膜运输的实例拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 4.3 物质跨膜运输的方式拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.3 细胞的衰老和凋亡拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第二节 人的性状和遗传课件1 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练2 新人教版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十六章 第一节 远离烟酒课件3 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练1 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 1.4 怎样描述速度变化的快慢同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.3 atp的主要来源 细胞呼吸拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级化学下册 第12单元 课题2 化学元素与人体健康课件1 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.4 细胞的癌变拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】河北省围场满族蒙古族自治县半截塔镇中学七年级生物上册 第一单元 第一章 第二节 调查周边环境中的生物课件(新版)新人教版.ppt
- 【推荐】2015届高考地理 拉分题 专项训练15 地理环境对区域发展的影响.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 2.3 匀变速直线运动的规律同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十六章 第一节 远离烟酒课件4 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第四节 遗传病和优生优育课件2 (新版)苏教版.ppt
文档评论(0)