- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习 1-3-3 区域经济建设题能专训
提能专训(十二) 区域经济建设
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
(2014·衡水金卷)攀枝花和马鞍山同属新中国建立以后发展起来的新型工业城市。目前,攀枝花为我国西部最大的钢铁工业基地,马鞍山为我国东部地区新兴工业城市,也是安徽融入长三角的“桥头堡”。据此回答1~3题。
面积(平
方千米) 人口
(万人) 城镇化
率(%) GDP
(亿元) 三次产业
结构比值 工业结构 钢铁工业
产值(亿元) 马鞍山 4 042 228.6 59.4 1 144.18 5.8∶
68.1∶26.1 钢铁、汽车、装备制造、电力能源、精细化工 637.55 攀枝花 7 440 111.7 61.6 645.66 3.8∶
75.5∶20.7 钢铁、钒钛、能源、化工 375.42 1.有关两城市的社会、经济状况的叙述,正确的是( )
A.人口密度基本相同
B.城镇人口数量基本相同
C.工业结构以重化工业为主
D.人均GDP差别较大
答案:C 解析:由两地人口及面积计算可知,马鞍山人口密度大于攀枝花,城镇人口数量马鞍山大于攀枝花,两城市人均GDP相差不大,故A、B、D三项均错;C项所述与两城市相符。
2.两城市发展钢铁工业的主导因素是( )
A.原料 B.燃料 C.政策 D.市场
答案:A 解析:两城市均为接近铁矿产地的钢铁工业城市,其发展钢铁工业的主导因素为原料。
3.伴随着我国钢铁行业“高产能、高产量、低利润”的“两高一低”时代的到来,两城市应该( )
A.扩大钢铁工业规模,实现规模效益
B.停止发展钢铁工业,大力发展高新技术产业
C.调整产业结构,发展新兴产业
D.推进农产品深加工,延长产业链
答案:C 解析:针对我国钢铁工业目前的发展现状,不宜扩大钢铁工业规模,也不能停止钢铁工业生产,两城市不能以农产品深加工作为主导产业,应调整产业结构,发展新兴产业。
(2014·山东5月仿真冲刺)陕西榆林市是我国国家级能源化工基地,经济结构以重化工业为主。读图,回答4~5题。
4.榆林市成为我国国家级能源化工基地的优势条件有( )
①煤、气、盐资源丰富 ②水陆交通便利 ③市场广阔 ④科技力量雄厚 ⑤国家政策支持
A.①②③ B.②③④ C.①③⑤ D.②④⑤
答案:C 解析:榆林位于陕西省北部,地处内陆地区,没有水运优势,也并非科技力量雄厚,据此排除A、B、D三项,可知C项符合题目要求。
5.榆林市发展重化工业对地理环境的影响可能有( )
①改变地表形态,减缓水土流失 ②加剧大气污染,雾霾天气增多 ③增加能源输出,消除贫困现象 ④完善基础设施,促进城市发展
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:D 解析:重化工业的发展可加重当地水土流失,造成大气污染,重化工业发展可促进交通等基础设施建设,加快城市化进程,促进城市发展。故D项正确。
(2014·陕西工大附中4月模拟)读我国两区域图,回答6~7题。
6.乙河流域是湖南省重要的农业生产基地,该流域的主要农业地域类型是( )
A.基塘农业
B.商品谷物农业
C.季风水田农业
D.商品乳畜业
答案:C 解析:乙河为湘江,流域内为亚热带季风气候,主要农业地域类型为季风水田农业。
7.关于两区域说法错误的是( )
A.区域二发展汽车、石化等重工业的有利条件是资源优势
B.区域二正面临制造业结构调整问题
C.区域一当前产业结构表现为Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ模式
D.区域一发展有色冶金工业的条件优越
答案:A 解析:区域二为广东,矿产资源缺乏,故A项错误,符合题目要求。B、C、D三项所述均为正确选项,不符合题目要求。
(2014·山东烟台二模)读我国某水果主产区分布图,回答8~10题。
8.该水果可能是( )
A.菠萝 B.香蕉
C.柑橘 D.苹果
答案:D 解析:图中阴影区主要分布在我国山东半岛、辽东半岛及黄土高原地区,适合苹果的生长;而菠萝、香蕉属于热带水果,柑橘属于亚热带水果。
9.与图中西部主产区相比,东部主产区的优势条件是( )
A.光照充足,昼夜温差大
B.地势平坦,土层深厚
C.技术水平高,交通运输便利
D.政策支持,廉价劳动力丰富
答案:C 解析:相比较而言,图中东部地区在光照、政策等方面的优势并不明显,但是东部地区较西部地区经济更发达,交通更便利,且技术水平高。
10.图中甲处大面积扩大该水果种植面积的积极意义主要是( )
A.利于区域化生产,形成规模效应
B.利于涵养水源、保持水土
C.利于改良品种,提高产品竞争力
D.利于经济结构调整和产业转移
答案:B 解析:在黄土高原地区扩大苹果种植面积,可以使农民创收,增加经济效益,同时种植苹果可以起到保持水土、涵养水源的作用。
(改编题)读图,回答11~12题。
11.图中③处最
您可能关注的文档
- 【推荐】安徽省蚌埠市五中十二中2015届高三历史上学期期中试题(含解析).doc
- 【推荐】辽宁省大石桥市2015届九年级物理上学期期末考试试题.doc
- 【推荐】山东省潍坊市某重点中学2015届高三数学上学期12月阶段性教学质量检测试题 理 替换.doc
- 【推荐】【创新设计】2014-2015高中物理 3.4 力的合成学案 新人教版必修1.doc
- 【推荐】北京市156中学2015届高三数学上学期期中试题 文.doc
- 【推荐】广西来宾四中2015届高三文综(地理部分)上学期第八次周考试题.doc
- 【推荐】河北省南宫中学2013-2014学年高二数学下学期第12次周测试题.doc
- 【推荐】上海市奉贤区2015届高三数学上学期期末考试(一模)试题.doc
- 【推荐】江苏省木渎高级中学天华学校高三数学周练12.doc
- 【推荐】云南省2015届高三化学学业水平考试试题.doc
- 【推荐】山东省沂水一中2015届高三化学12月学情调查试题.doc
- 【推荐】(通用版)2015高考历史一轮复习 新民主主义革命的兴起与国共十年对峙单元训练.doc
- 【推荐】湖南省益阳市第六中学2014-2015学年高二生物上学期期中试卷 文.doc
- 【推荐】六年级科学下册《生物是怎样传递信息的》教案2 青岛版.doc
- 【推荐】江苏省东海高级中学2015届高三数学1月周练试题.doc
- 【推荐】山东省弘德中学2015届高三化学10月第二次月考试题.doc
- 【推荐】山东省泰安市肥城市第三中学2013-2014学年高一数学 3.1.3 概率的基本性质复习学案.doc
- 【推荐】河南省天一大联考(原豫东、豫北十所名校联考)2015届高三地理上学期阶段性测试(三).doc
- 【推荐】山东省章丘市第一中学2015届高三数学元月月考模拟试题 文.doc
- 【推荐】浙江省诸暨市牌头中学高三数学 期中考前复习卷1.doc
文档评论(0)