- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物必修一习题及答案解析
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.(2012·肇庆质检)根据给出资料,判断下列有关细胞结构的叙述,哪一项是错误的( )
① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 细胞核 原生质膜 线粒体 核糖体 叶绿体 内质网 细胞壁 中心粒
A.①和③都是由双层膜包围的结构
B.②和④是真核细胞与原核细胞共有的结构
C.⑥和⑧只共存于动物细胞中
D.⑤和⑦只共存于植物细胞中
解析:细胞核和线粒体均是由双层膜围成的结构;原生质膜和核糖体是真核细胞和原核细胞共有的结构;内质网存在于真核细胞中,即动物细胞和植物细胞中均含内质网,中心体存在于动物细胞和低等植物细胞中;叶绿体只存在于植物细胞中,细胞壁存在于植物细胞、真菌和细菌中,因此,叶绿体和细胞壁只共存于植物细胞中。
答案:C
2.肌细胞内的肌质网是由大量变形的线粒体组成的,由此可推测肌质网的作用是( )
A.增大细胞内的膜面积
B.某些大分子物质的运输通道
C.为肌细胞供应能量
D.与蛋白质、脂质和糖类的合成有关
解析:线粒体是细胞内的能量工厂,而肌质网是由变形的线粒体组成的,所以推断肌质网为肌细胞供应能量。
答案:C
3.(2012·南昌模拟)“分子伴侣”在细胞中能识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽并与多肽的一定部位相结合,帮助这些多肽折叠、组装或转运,但其本身不参与最终产物(蛋白质)的形成。根据所学知识推测“分子伴侣”主要存在于 ( )
A.核糖体 B.内质网
C.高尔基体 D.溶酶体
解析:肽链的组装、折叠、转运主要在内质网中进行,而高尔基体则是对蛋白质进行进一步加工、分类和包装。
答案:B
4.(2012·沈阳质检)下图表示在胰岛B细胞中,将胰岛素原分子的C段切除后加工成具有活性的胰岛素,并被包裹在囊泡中的过程。胰岛素和C段肽链在从胰岛B细胞排出前,一直储存在此囊泡中。该过程发生的场所应是 ( )
A.核糖体 B.细胞核
C.高尔基体 D.细胞质基质
解析:在核糖体中完成氨基酸合成多肽的过程,在内质网中实现蛋白质的加工如糖基的形成、蛋白质空间结构的形成等;在高尔基体中进行再加工,生成具有生物活性的蛋白质。依题意,图示过程发生在高尔基体中。
答案:C
5.糖蛋白普遍存在于细胞膜上,如果将细胞培养在含药物X的培养基中,发现细胞无法使蛋白质形成糖蛋白,则此药物可能作用于( )
A.核糖体 B.内质网
C.高尔基体 D.细胞膜
解析:内质网对蛋白质进行加工运输,多糖与蛋白质结合形成糖蛋白就是在内质网上完成的。高尔基体对蛋白质进行再加工分类包装。核糖体是蛋白质合成的场所。
答案:B
6.下列有关核糖体的叙述正确的是 ( )
A.脱氧核苷酸是组成核糖体的成分之一
B.核糖体是所有生物共有的细胞器,线粒体、叶绿体中也存在
C.核糖体在合成蛋白质的过程中,一定遵循碱基互补配对原则
D.多肽链中氨基酸的种类、数目、排列顺序直接由核糖体RNA决定
解析:核糖体是核糖核蛋白体的简称,由rRNA和蛋白质组成,分布在所有细胞型生物的细胞质中,是蛋白质的装配机器,核糖体不含脱氧核苷酸;核糖体在病毒中没有分布;多肽链中氨基酸的种类、数目、排列顺序等直接由mRNA上的碱基排列顺序决定。
答案:C
7.(2012·合肥质检)桃子等果实成熟时,向阳一面的表皮细胞会渐渐变红,经研究发现这种红色是分布于液泡中的花青素造成的。花青素可以抵抗细胞成熟过程中产生的有害物质。由此判断花青素是 ( )
A.一种难溶于水的色素
B.光合作用的直接产物
C.光合作用的色素之一
D.可以参与细胞内部环境调节
解析:由题中的信息“花青素可以抵抗细胞成熟过程中产生的有害物质”,可以确定它可以参与细胞内部环境的调节。
答案:D
8.胸苷在细胞内可以转化为胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸,用含有3H-胸苷的营养液处理植物根尖分生区细胞,一段时间后,下列结构中有几处含有放射性 ( )
①细胞核 ②线粒体 ③叶绿体 ④核糖体 ⑤内质网 ⑥高尔基体
A.2处 B.3处
C.4处 D.5处
解析:胸苷可以转化为胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸,是合成DNA的原料,与DNA的复制有关。根尖分生区细胞不含叶绿体,含有DNA的结构只有细胞核和线粒体。
答案:A
9.(2012·潍坊质检)下列有关生物膜系统的说法正确的是 ( )
A.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与小肠黏膜都属于生物膜系统
文档评论(0)