- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第八章 感觉器官
重难点解析
1. 视器被保护在骨性眼眶内,学习前应复习有关眶的有关知识,帮助理解记忆。视器的学习重点应放在眼球壁的层次、分部、形态结构和功能,眼内容物的组成、作用,各部分形态结构,眼折光系统的组成
2. 前庭蜗器结构细小复杂,不可直视。前庭蜗器的学习要点是前庭蜗器的结成,声波传导的途径,内耳骨迷路和膜迷路的组成及形态及作用,耳蜗的功能
一. 选择题
相同知识点:眼球壁(1)
1. 关于眼球壁,正确的是( )A.由纤维膜、血管膜、脉络膜三层构成?? B.纤维膜分为角膜和巩膜?? ?
C.血管膜分为虹膜和睫状体两部分??D.脉络膜位于最内层??E.以上都不是
答案:B
相同知识点:外膜(2-4)
2. 角膜( )???A.富有毛细血管??B.富有毛细淋巴管?C.富有感觉神经?? D.无屈光功能?
E.能产生房水
答案:C
3. 关于巩膜的叙述,正确的是( )??? A.占纤维膜的后5/6???B.白色透明??? C. 前方与虹膜相连?
D.后方汇成视神经乳头??? E.以上均不对
答案:A
4. 属于眼球纤维膜的结构是( )。
A.虹膜 B.脉络膜 C.巩膜 D.视网膜 E.睫状体
答案:C
相同知识点:中膜(5-9)
5. 睫状肌收缩使悬韧带放松,可引起( )
A. 角膜曲度增加 B. 角膜曲度减小 C. 晶状体曲度增加
D. 晶状体曲度减小 E. 玻璃体曲度增加
答案:C
6. 属于眼球中膜的结构是( )。
A.角膜 B.巩膜 C.视网膜 D.虹膜 E.结膜
答案:D
7. 关于虹膜,正确的是( )A.其中央有一孔为瞳孔??? B.有屈光功能? C.内含有骨骼肌?
D.无色透明??? E.以上均不是
答案:A
8. 关于睫状体,正确的是( )A.是眼球血管膜的一部分?B.睫状肌受交感神经支配?C.其中央有一孔为瞳孔???
D.是房水回流的一个通道? ?E.以上均不是
答案:A
9. 关于睫状体,正确的是( )A.内面贴有视网膜,可感光? B.收缩时能关闭瞳 C.是眼球内膜中最厚的部分???
D.内有睫状体肌可调节晶状体的厚度? E.表面贴有结膜
答案:D
相同知识点:内膜(10-14)
10. 关于视网膜,正确的是( )A.包括虹膜和睫状体??? B.由一层视杆细胞、视锥细胞构成? C.富含血管D.视部有感光作用??? E.紧贴巩膜内面
答案:D
11. 关于眼底,错误的是( )? A.视神经盘又称视神经乳头???B.在视神经乳头的颞侧有一黄斑???
C.中央有一中央??? D.中央凹处无感光细胞??? E.黄斑处感光最敏感
答案:D
12. 视网膜处细胞的排列,从外向内依次是( )A.感光细胞、双极细胞、神经节细胞??? B.神经节细胞、双极细胞、感光细胞C.感光细胞、神经节细胞、双极细胞??? D.神经节细胞、感光细胞、双极细胞E.双极细胞、神经节细胞、感光细胞
答案:A
13. 关于视神经盘,正确的是( )A.为调节视力的重要结构??? B.不能感光??? C.为感光最敏感处???
D.为视锥细胞最集中处??? E.以上均不对
答案:B
14. 视觉最敏感处在( )A.视神经乳头??? B.视网膜视部? C.黄斑的中央凹? D.视网膜睫状体部E.以上均不是
答案:C
相同知识点:眼球内容物(15-20)
15. 关于房水,错误的是( )
A.由睫状体产生??? B. 呈无色透明??? C.有屈光作用???
D.自眼后房经瞳孔到眼前房 ??E.经角膜巩膜角入巩膜静脉窦
答案:E
16. 关于房水,错误的是( )A.由睫状体产生?? B.最后汇入眼静脉? C.无色透明??D.充满于眼球E.流经巩膜静脉窦
答案:D
17. 维持眼压的眼球内容物是( )。
A.泪液 B.晶状体 C.房水 D.玻璃体 E.眼静脉
答案:C
18. 产生房水的主要结构是( )。
A.角膜 B.虹膜 C.泪腺 D.睫状体 E.脉络膜
答案:D
19. 晶状体的位置在( )。
A、虹膜的前方 B、角膜与虹膜之间 C、玻璃体的前方
D、睫状体的前方 E、脉络膜的前方
答案:C
20. 沟通眼球前房和后房的结构是(
原创力文档


文档评论(0)