- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
开卷速查 规范特训 开卷速查(5) 随机抽样
一、选择题
1.为调查参加运动会的1 000名运动员的年龄情况,从中抽查了100名运动员的年龄,就这个问题来说,下列说法正确的是( )
A.1 000名运动员是总体
B.每个运动员是个体
C.抽取的100名运动员是样本
D.样本容量是100
解析:所调查的是运动员的年龄,故A、B、C错误,样本容量是100.
答案:D
2.某校高三年级有男生500人,女生400人,为了解该年级学生的健康情况,从男生中任意抽取25人,从女生中任意抽取20人进行调查.这种抽样方法是( )
A.简单随机抽样法 B.抽签法
C.随机数法 D.分层抽样法
解析:总体由差异明显的几部分组成、按比例抽样,为分层抽样.
答案:D
3.甲校有3 600名学生,乙校有5 400名学生,丙校有1 800名学生.为统计三校学生某方面的情况,计划采用分层抽样法,抽取一个容量为90的样本,应该在这三校分别抽取的学生人数是( )
A.30,30,30 B.30,45,15
C.20,30,10 D.30,50,10
解析:抽取比例是=,故三校分别抽取的学生人数为3 600×=30,5 400×=45,1 800×=15.
答案:B
4.某学校在校学生2 000人,为了加强学生的锻炼意识,学校举行了跑步和登山比赛,每人都参加且每人只参加其中一项比赛,各年级参加比赛的人数情况如下:
高一年级 高二年级 高三年级 跑步人数 a b c 登山人数 x y z 其中ab∶c=25∶3,全校参加登山的人数占总人数的.为了了解学生对本次活动的满意程度,按分层抽样的方式从中抽取一个200人的样本进行调查,则高三年级参加跑步的学生中应抽取( )
A.15个 B.30人
C.40人 D.45人
解析:由题意,全校参加跑步的人数占总人数的,所以高三年级参加跑步的总人数为×2 000×=450,由分层抽样的特征,得高三年级参加跑步的学生中应抽取的人数为×450=45.
答案:D
5.采用系统抽样方法从960人中抽取32人做问卷调查,为此将他们随机编号为1,2,…,960,分组后在第一组采用简单随机抽样的方法抽到的号码为9.抽到的32人中,编号落入区间[1,450]的人做问卷A,编号落入区间[451,750]的人做问卷B,其余的人做问卷C,则抽到的人中,做问卷B的人数为( )
A.7 B.9
C.10 D.15
解析:由已知条件可知,应该把总体分成32组,每组=30人,根据系统抽样的方法可知,i=9,k=30,在第1组到第32组依次抽取到的是9,9+30,9+2×30,…,9+31×30,由于9+15×30=459,而9+24×30=729,故而有24-15+1=10人,答案选C.
答案:C
6.要从已编号(1~50)的50枚最新研制的某型号导弹中随机抽取5枚来进行发射试验,用每部分选取的号码间隔一样的系统抽样方法确定所选取的5枚导弹的编号可能是( )
A.5,10,15,20,25 B.1,2,3,4,5
C.2,4,8,16,22 D.3,13,23,33,43
解析:系统抽样方法抽取到的导弹编号应该是k,k+d,k+2d,k+3d,k+4d,其中d==10,k是1~10中用简单随机抽样方法得到的数.
答案:D
7.某校有行政人员、教学人员和教辅人员共200人,其中教学人员与教辅人员人数的比为101,行政人员有24人,现采取分层抽样的方法抽取容量为50的样本,那么教学人员应抽取的人数为( )
A.30 B.40
C.20 D.36
解析:设有教辅人员x人,则10x+x+24=200,
得x=16,教学人员应抽取16×10×=40人.
答案:B
8.某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为( )
A.9 B.18 C.27 D.36
解析:由已知可设样本容量为n,×n=32,故n=86.
设样本中老年职工为x,则中年职工为2x.
3x=54,x=18.故选B.
答案:B
二、填空题
9.某学校高一、高二、高三年级的学生人数之比是33∶4,现用分层抽样的方法从该校高中三个年级的学生中抽取容量为50的样本,则应从高二年级抽取__________名学生.
解析:高二年级学生人数占总学生人数的,样本容量为50,则50×=15,所以从高二年级抽取15名学生.
答案:15
10.某校高三年级学生年龄分布在17岁、18岁、19岁的人数分别为500、400、200,现通过分层抽样从上述学生中抽取一个样本容量为m的样本,已知每位学生被抽到的概率都
您可能关注的文档
- 1、钻孔桩检验批填写模板讲解.doc
- 1、住宅小区技防标准[2010}讲解.doc
- 1、长恨歌教案讲解.doc
- 1、幼儿教育学概述讲解.doc
- 1、忆童年讲解.doc
- 1、小学数学教学仪器(9所学校)讲解.doc
- 1、团队建设与巅峰成就野外拓展训练营讲解.doc
- 1、数学与应用数学专业(师范类本科)2、信息与计算科学专业(非讲解.doc
- 1、科学发展观的第一要义是()讲解.doc
- 1、基坑监测作业指导书讲解.doc
- 【状元之路】2015高考数学(人教A版,文)一轮开卷速查:8-2直接证明与间接证明讲解.doc
- 【状元之路】2015版政治高考二轮仿真模拟钻石卷(10-9)Word含解析讲解.doc
- 【状元之路】2015版语文二轮高频考点训练1]讲解.doc
- 【状元之路】2014-2015学年高中政治必修4一课一练:第十课创新意识与社会进步讲解.doc
- 【专题研究】全球大功率科考破冰船的发展概览讲解.doc
- 【专家面对面】浅谈宝宝数学智能开发讲解.doc
- 【重要】事业单位考试哲学政治内部题库经典题120道讲解.doc
- 【中学教材全解】七年级数学(上)(青岛版)第1章基本的几何图形检测题讲解.doc
- 【中考试题研究】2015中考科学总复习第1讲细胞浙教版讲解.doc
- 【中考面对面】2015浙江省中考科学总复习考点集训3光合作用和呼吸作用讲解.doc
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)