- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
开卷速查 规范特训 开卷速查(37) 直接证明与间接证明
一、选择题
1.命题“如果数列{an}的前n项和Sn=2n2-3n,那么数列{an}一定是等差数列”是否成立( )
A.不成立 B.成立
C.不能断定 D.能断定
解析:Sn=2n2-3n,Sn-1=2(n-1)2-3(n-1)(n≥2),an=Sn-Sn-1=4n-5(当n=1时,a1=S1=-1符合上式).
an+1-an=4(n≥1),{an}是等差数列.
答案:B
2.要证:a2+b2-1-a2b2≤0,只要证明( )
A.2ab-1-a2b2≤0
B.a2+b2-1-≤0
C.-1-a2b2≤0
D.(a2-1)(b2-1)≥0
解析:因为a2+b2-1-a2b2≤0(a2-1)(b2-1)≥0.
答案:D
3.用反证法证明某命题时,对结论:“自然数a,b,c中恰有一个偶数”正确的反设为( )
A.a,b,c中至少有两个偶数
B.a,b,c中至少有两个偶数或都是奇数
C.a,b,c都是奇数
D.a,b,c都是偶数
解析:“恰有一个偶数”的对立面是“没有偶数或至少有两个偶数”.
答案:B
4.设a,b,c是不全相等的正数,给出下列判断:
(a-b)2+(b-c)2+(c-a)2≠0;
a>b,a<b及a=b中至少有一个成立;
a≠c,b≠c,a≠b不能同时成立,
其中正确判断的个数为( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:正确;中,a≠b,b≠c,a≠c可以同时成立,如a=1,b=2,c=3,故正确的判断有2个.
答案:C
5.分析法又称执果索因法,若用分析法证明:“设abc,且a+b+c=0,求证a”索的因应是( )
A.a-b>0 B.a-c>0
C.(a-b)(a-c)>0 D.(a-b)(a-c)<0
解析:ab2-ac3a2
(a+c)2-ac3a2
a2+2ac+c2-ac-3a20
-2a2+ac+c20
2a2-ac-c20
(a-c)(2a+c)0
(a-c)(a-b)0.
答案:C
6.不相等的三个正数a,b,c成等差数列,并且x是a,b的等比中项,y是b,c的等比中项,则x2,b2,y2三数( )
A.成等比数列而非等差数列
B.成等差数列而非等比数列
C.既成等差数列又成等比数列
D.既非等差数列又非等比数列
解析:由已知条件,可得
由得代入,得+=2b,
即x2+y2=2b2.
故x2,b2,y2成等差数列.
答案:B
7.若P=+,Q=+(a≥0),则P、Q的大小关系是( )
A.P>Q B.P=Q
C.P<Q D.由a的取值确定
解析:要证P<Q,只要证P2<Q2,
只要证:2a+7+2<2a+7+2·,
只要证:a2+7a<a2+7a+12,
只要证:0<12,
0<12成立,
P<Q成立.
答案:C
8.设x,y,z(0,+∞),a=x+,b=y+,c=z+,则a,b,c三数( )
A.至少有一个不大于2 B.都小于2
C.至少有一个不小于2 D.都大于2
解析:a+b+c=x++y++z+≥6,
因此a,b,c至少有一个不小于2.
答案:C
9.要使-<成立,则a,b应满足( )
A.ab<0且a>b
B.ab>0且a>b
C.ab<0且a<b
D.ab>0且a>b或ab<0且a<b
解析:要使-<成立,
只要(-)3<()3成立,
即a-b-3+3<a-b成立,
只要<成立,
只要ab2<a2b成立,
即要ab(b-a)<0成立,
只要ab>0且a>b或ab<0且a<b成立.
答案:D
10.已知a>b>0,且ab=1,若0<c<1,p=logc,q=logc2,则p、q的大小关系是( )
A.p>q B.p<q
C.p=q D.p≥q
解析:>ab=1,
p=logc<0.
又q=logc2
=logc
>logc=logc>0,
q>p.
答案:B
二、填空题
11.设a=+2,b=2+,则a,b的大小关系为__________.
解析:a=+2,b=2+两式的两边分别平方,可得a2=11+4,b2=11+4,显然,<.
a<b.
答案:a<b
12.在不等边三角形中,a为最大边,要想得到A为钝角的结论,则三边a,b,c应满足__________.
解析:由余弦定理cosA=<0,
所以b2+c2-a2<0,即a2>b2+c2.
答案:a2>b2+c2
13.已知点An(n,an)为函数y=图像上的点,Bn(n,bn)为函数y=x图像上的点,其中nN*,设cn=an-bn,则cn与cn+1的大小关系为__________.
解析:由条件得cn=an-bn=-n=,
cn随n的增大而减小.
cn+1cn.
答案:cn+1cn
14.设a,b是两
您可能关注的文档
- 1、钻孔桩检验批填写模板讲解.doc
- 1、住宅小区技防标准[2010}讲解.doc
- 1、长恨歌教案讲解.doc
- 1、幼儿教育学概述讲解.doc
- 1、忆童年讲解.doc
- 1、小学数学教学仪器(9所学校)讲解.doc
- 1、团队建设与巅峰成就野外拓展训练营讲解.doc
- 1、数学与应用数学专业(师范类本科)2、信息与计算科学专业(非讲解.doc
- 1、科学发展观的第一要义是()讲解.doc
- 1、基坑监测作业指导书讲解.doc
- 【状元之路】2015版政治高考二轮仿真模拟钻石卷(10-9)Word含解析讲解.doc
- 【状元之路】2015版语文二轮高频考点训练1]讲解.doc
- 【状元之路】2014-2015学年高中政治必修4一课一练:第十课创新意识与社会进步讲解.doc
- 【专题研究】全球大功率科考破冰船的发展概览讲解.doc
- 【专家面对面】浅谈宝宝数学智能开发讲解.doc
- 【重要】事业单位考试哲学政治内部题库经典题120道讲解.doc
- 【中学教材全解】七年级数学(上)(青岛版)第1章基本的几何图形检测题讲解.doc
- 【中考试题研究】2015中考科学总复习第1讲细胞浙教版讲解.doc
- 【中考面对面】2015浙江省中考科学总复习考点集训3光合作用和呼吸作用讲解.doc
- 【中考风向标】2015年中考历史教材梳理精讲精练第10讲解放战争讲解.doc
原创力文档


文档评论(0)