- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(十五)
一、选择题
1.(2013·浙江杭州第二次质检)若函数f(x)=(x+1)·ex,则下列命题正确的是( )
A.对任意m-,都存在xR,使得f(x)m
B.对任意m-,都存在xR,使得f(x)m
C.对任意m-,方程f(x)=m只有一个实根
D.对任意m-,方程f(x)=m总有两个实根
解析:f′(x)=ex+(x+1)ex=(x+2)·ex,可知当x(-∞,-2)时f(x)为减函数;当x(-2,+∞)时f(x)为增函数,故f(x)min=-,则结合所给出的选项,可知B正确.
答案:B
2.(2013·河南十所名校第三次联考)设函数f(x)=x-ln x,则y=f(x)( )
A.在区间,(1,e)内均有零点
B.在区间,(1,e)内均无零点
C.在区间内有零点,在区间(1,e)内无零点
D.在区间内无零点,在区间(1,e)内有零点
解析:f(x)=x-ln x,则f′(x)=-=,知当x(0,3)时,f′(x)0,f(x)单调递减,x(3,+∞)时,f′(x)0,f(x)在(3,+∞)上单调递增,而f(3)=1-ln 30,故f(x)在(0,3)上有零点且惟一,在(3,+∞)上有零点且惟一,f(1)=0,f(e)=-10,故在(1,e)上有零点,在上无零点,故选D.
答案:D
3.(2013·重庆六区调研抽测)若函数f(x)=cos ωx-ωe-x(ω≠0)的图象在区间[0,2π]上恰有4个极值点,则ω的值不可能为( )
A. B. C.2 D.3
解析:f′(x)=-ωsin ωx+ωe-x,f(x)在[0,2π]上恰有4个极点,所以sin ωx=e-x有4个根,代入选项结合图象验证可选D选项不正确.
答案:D
4.(2013·陕西宝鸡质检(一))设函数f(x)=x3+ax2+5x+6在区间[1,3]是单调减函数,则实数a的取值范围是( )
A.[-,+∞) B.(-∞,-3][-,+∞)
C.(-∞,-3] D.[-,]
解析:f′(x)=x2+2ax+5,因为f(x)=x3+ax2+5x+6在[1,3]是单调递减函数,所以f′(x)≤0在[1,3]上恒成立,只需,解得a≤-3.
答案:C
5.(2013·江西八校联考)函数f(x)的导函数为f ′(x),对任意的xR,都有2f ′(x)f(x)成立,则( )
A.3f(2ln 2)2f(2ln 3)
B.3f(2ln 2)2f(2ln 3)
C.3f(2ln 2)=2f(2ln 3)
D.3f(2ln 2)与2f(2ln 3)的大小不确定
解析: ,由已知2f ′(x)f(x),可知F′(x)0恒成立,故F(x)在R上单调递增,则,即3f(2ln 2)2f(2ln 3).
答案:B
6.若商品的年利润y(万元)与年产量x(百万件)的函数关系式y=-x3+27x+123(x0),则获得最大利润时的年产量为( )
A.1百万件 B.2百万件
C.3百万件 D.4百万件
解析:依题意得,y′=-3x2+27=-3(x-3)(x+3),当0x3时,y′0;当x3时,y′0.因此,当x=3时,该商品的年利润最大.
答案:C
二、填空题
7.已知函数f(x)是R上的偶函数,且在(0,+∞)上有f ′(x)0,若f(-1)=0,那么关于x的不等式xf(x)0的解集是________.
解析:在(0,+∞)上有f ′(x)0,所以f(x)在(0,+∞)单调递增.又函数f(x)是R上的偶函数,所以f(1)=f(-1)=0.当x0时, f(x)0,0x1;当x0时,图象关于y轴对称, f(x)0,x-1.
答案:(-∞,-1)(0,1)
8.直线y=a与函数f(x)=x3-3x的图象有相异的三个公共点,则a的取值范围是________.
解析:令f ′(x)=3x2-3=0,得x=±1,可得极大值为f(-1)=2,极小值为f(1)=-2,如图,观察得-2a2时恰有三个不同的公共点.
答案:(-2,2)
9.(2013·东北三校第二次联考)已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,当x≥0时, f(x)=ex-ax,若函数在R上有且仅有4个零点,则a的取值范围是________.
解析:x≥0时f(x)=ex-ax,f(0)=10,f(x)又为偶函数,所以函数f(x)在R上有4个零点,则在(0,+∞)上有两个零点,x0时,f ′(x)=ex-a=0得x=ln a(a0),所以f(x)在(0,ln a)上单调减,在(ln a,+∞)上单调递增,若在(0,+∞)上存在两个零点,则f(ln a)=a-aln a0,得ae,即a的取值范围是(e,+∞).
答案:(e,+∞)
三、解答题
10.(2013·合肥第二次质检)
您可能关注的文档
- 1、钻孔桩检验批填写模板讲解.doc
- 1、住宅小区技防标准[2010}讲解.doc
- 1、长恨歌教案讲解.doc
- 1、幼儿教育学概述讲解.doc
- 1、忆童年讲解.doc
- 1、小学数学教学仪器(9所学校)讲解.doc
- 1、团队建设与巅峰成就野外拓展训练营讲解.doc
- 1、数学与应用数学专业(师范类本科)2、信息与计算科学专业(非讲解.doc
- 1、科学发展观的第一要义是()讲解.doc
- 1、基坑监测作业指导书讲解.doc
- 【与名师对话】2015新课标A版数学文一轮复习课时作业:2-11]讲解.doc
- 【与名师对话】2015高考数学一轮复习11.5二项分布及应用课时作业理(含解析)新人教A版讲解.doc
- 【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第11课太平天国运动讲解.doc
- 【优教通,同步备课】高中数学(北师大版)选修1-2教案:第1章独立性检验第一课时参考学案讲解.doc
- 【优化指导】2015届高三人教版生物总复习热点题型强化5Word版含解析讲解.doc
- 【优化指导】2015届高考政治总复习第四单元第十一课寻觅社会的真谛课时跟踪检测(含解析)新人教版必修4讲解.doc
- 【优化指导】2015届高考生物总复习第21讲染色体变异课时跟踪检测新人教版讲解.doc
- 【优化指导】2015高考数学总复习专题06概率、统计的综合问题强化突破理(含解析)新人教版讲解.doc
- 【优化探究】2015高考物理二轮专题复习素能提升1-7振动和波动光及光的本性(含解析)新人教版讲解.doc
- 【优化方案】2016届高三历史(通史版)大一轮复习教学:专题十第28课时古代希腊、罗马讲解.doc
最近下载
- 区块链技术及在金融业的应用【论文范文】.doc VIP
- 二 《微写作•抒发情感》(教学课件)-【中职专用】高二语文精讲课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- CTF信息安全竞赛理论知识考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- 跨文化交际中英文化对比教学课件Unit-2-Clothing-and-dress-codes.pptx VIP
- 武汉-海绵城市建设施工及验收规定.pdf VIP
- 重庆山区烟草种植规模:现状、影响因素与发展策略探究.docx VIP
- 《早睡早起》优质课件.pptx VIP
- T_CACM 1486-2023 广地龙质量控制技术规范.docx VIP
- 3503-J413管道无损检测数量统计表.doc VIP
- 数据安全管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)