- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
【与名师对话】2015高考数学一轮复习 11.5 二项分布及应用课时作业 理(含解析)新人教A版
一、选择题
1.已知某射击运动员,每次击中目标的概率都是0.8,则该射击运动员射击4次至少击中3次的概率为( )
A.0.85 B.0.819 2 C.0.8 D.0.75
解析:P=C×0.83×0.2+C×0.84=0.819 2.
答案:B
2.一个均匀小正方体的六个面中,三个面上标注数1,两个面上标注数2,一个面上标注数3,将这个小正方体抛掷2次,则向上的数之和为3的概率为( )
A. B. C. D.
解析:设第i次向上的数是1为事件Ai,第i次向上的数是2为Bi,i=1,2,则P(A1)=P(A2)=,P(B1)=P(B2)=,则所求的概率为P(A1B2)+P(A2B1)=P(A1)P(B2)+P(A2)P(B1)=×+×=.
答案:C
3.位于坐标原点的一个质点P按下述规则移动:质点每次移动一个单位;移动的方向为向上或向右,并且向上、向右移动的概率都是.质点P移动五次后位于点(2,3)的概率是( )
A.5 B.C5
C.C3 D.CC5
解析:质点P从原点到点(2,3)需右移两次上移三次,
故C23=C5.
答案:B
4.如图所示的电路,有a,b,c三个开关,每个开关开或关的概率都是,且是相互独立的,则灯泡甲亮的概率为( )
A. B. C. D.
解析:理解事件之间的关系,设“a闭合”为事件A,“b闭合”为事件B,“c闭合”为事件C,则灯亮应为事件A·C·,且A,C,之间彼此独立,
且P(A)=P()=P(C)=.
所以P(A··C)=P(A)·P()·P(C)=.
答案:A
5.将一枚硬币连掷5次,如果出现k次正面的概率等于出现k+1次正面的概率,那么k的值为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:由Ck5-k=Ck+15-k-1
即C=C,k+(k+1)=5,k=2.
答案:C
6.(2013·山西模拟)某人抛掷一枚硬币,出现正反的概率都是,构造数列{an},使得an=记Sn=a1+a2+…+an(nN*),则S4=2的概率为( )
A. B. C. D.
解析:依题意得知,“S4=2”表示在连续四次抛掷中恰有三次出现正面,因此“S4=2”的概率为C3·=.
答案:C
二、填空题
7.某篮球队员在比赛中每次罚球的命中率相同,且在两次罚球中至多命中一次的概率为,则该队员每次罚球的命中率为________.
解析:设该队员每次罚球的命中率为p,则1-p2=,
p2=.又0p1.所以p=.
答案:
8.某次知识竞赛规则如下:在主办方预设的5个问题中,选手若能连续正确回答出两个问题,即停止答题,晋级下一轮.假设某选手正确回答每个问题的概率都是0.8,且每个问题的回答结果相互独立,则该选手恰好回答了4个问题就晋级下一轮的概率等于________.
解析:此选手恰好回答4个问题就晋级下一轮,说明此选手第2个问题回答错误,第3、第4个问题均回答正确,第1个问题答对答错都可以.因为每个问题的回答结果相互独立,故所求的概率为1×0.2×0.82=0.128.
答案:0.128
三、解答题
9.(2014·河北沧州质量监测)某教育研究机构准备举行一次数学新课程研讨会,共邀请50名一线教师参加,使用不同版本教材的教师人数如下表所示:
版本 人教A版 人教B版 苏教版 北师大版 人数 20 15 5 10 (1)从这50名教师中随机选出2名,求2人所使用版本不同的概率;
(2)若随机选出2名使用人教版的教师发言,设使用人教A版的教师人数为ξ,求随机变量ξ的分布列和数学期望.
解:(1)从50名教师随机选出2名的方法数为C=1 225,
选出2人所使用的版本相同的方法数为C+C+C+C=350,
故2人使用版本不相同的概率为:P=1-=.
(2)ξ所有可能取值为0,1,2,
P(ξ=0)==,P(ξ=1)==,
P(ξ=2)==.
ξ的分布列为ξ 0 1 2 P ∴E(ξ)=×0+×1+×2==.
10.(2013·江西师大附中、鹰潭一中高三联考)小王参加一次比赛,比赛共设三关,第一、二关各有两个必答题,如果每关两个问题都答对,可进入下一关,第三关有三个问题,只要答对其中两个问题,则闯关成功.每过一关可一次性获得价值分别为1 000元,3 000元,6 000元的奖品(不重复得奖),小王对三关中每个问题回答正确的概率依次为,,,且每个问题回答正确与否相互独立.
(1)求小王过第一关但未过第二关的概率;
(2)用X表示小王所获得奖品的价值,写出X的概率分布列,并求X的数学期望.
解:(1)设小王过第一关但未过第二关的概率为P1,
您可能关注的文档
- 1、钻孔桩检验批填写模板讲解.doc
- 1、住宅小区技防标准[2010}讲解.doc
- 1、长恨歌教案讲解.doc
- 1、幼儿教育学概述讲解.doc
- 1、忆童年讲解.doc
- 1、小学数学教学仪器(9所学校)讲解.doc
- 1、团队建设与巅峰成就野外拓展训练营讲解.doc
- 1、数学与应用数学专业(师范类本科)2、信息与计算科学专业(非讲解.doc
- 1、科学发展观的第一要义是()讲解.doc
- 1、基坑监测作业指导书讲解.doc
- 【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第11课太平天国运动讲解.doc
- 【优教通,同步备课】高中数学(北师大版)选修1-2教案:第1章独立性检验第一课时参考学案讲解.doc
- 【优化指导】2015届高三人教版生物总复习热点题型强化5Word版含解析讲解.doc
- 【优化指导】2015届高考政治总复习第四单元第十一课寻觅社会的真谛课时跟踪检测(含解析)新人教版必修4讲解.doc
- 【优化指导】2015届高考生物总复习第21讲染色体变异课时跟踪检测新人教版讲解.doc
- 【优化指导】2015高考数学总复习专题06概率、统计的综合问题强化突破理(含解析)新人教版讲解.doc
- 【优化探究】2015高考物理二轮专题复习素能提升1-7振动和波动光及光的本性(含解析)新人教版讲解.doc
- 【优化方案】2016届高三历史(通史版)大一轮复习教学:专题十第28课时古代希腊、罗马讲解.doc
- 【优化方案】2016届高三化学一轮复习教师文档第2章化学物质及其变化常考专题讲座(二)相互竞争的离子反应讲解.doc
- 【优化方案】2016届高三化学一轮复习第3章金属及其化合物常考专题讲座(三)无机化学工艺流程题的解题策略讲解.doc
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)