- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时训练25 通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系
一、选择题(共12小题)
1.激素在调节人体生命活动过程中有重要的作用,下列叙述正确的是( )
A.血糖含量升高会引起胰岛A细胞分泌的胰岛素增多
B.血液中甲状腺激素增加会促进垂体分泌促甲状腺激素
C.寒冷刺激会引起下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素减少
D.细胞外液渗透压升高会引起垂体释放的抗利尿激素增多
答案:D
2.在体液调节中,激素从内分泌腺产生之后,通过体液传送特异性地作用于靶细胞。下列激素与靶细胞的关系,错误的是( )
A.促甲状腺激素释放激素与垂体细胞
B.促性腺激素与精巢细胞
C.胰高血糖素与骨骼肌细胞
D.生长激素与组织细胞
答案:C
3.呆小症、侏儒症、糖尿病病人缺乏的激素分别是( )
A.胰岛素、生长激素、甲状腺激素
B.甲状腺激素、生长激素、胰岛素
C.性激素、生长激素、胰岛素
D.生长激素、甲状腺激素、胰岛素
答案:B
4.下列关于下丘脑功能的叙述不正确的是( )
A.下丘脑既是体温调节的中枢,也是温度感觉的中枢
B.下丘脑的神经分泌细胞既能分泌激素同时也能传导神经冲动
C.甲状腺激素的含量变化对下丘脑和垂体分泌相关激素进行反馈调节
D.下丘脑具有渗透压感受器并能够合成抗利尿激素
答案:A
5.关于正常人体生命活动调节的叙述,正确的是( )
A.体温调节和水盐平衡的调节,都与下丘脑有关
B.当人体缺水时,血浆的渗透压会降低,从而产生渴觉
C.寒冷时,体内甲状腺激素分泌增加,促甲状腺激素也随之增加
D.血糖低于正常值时,肝糖原、肌糖原可以分解成葡萄糖入血
解析:体温调节和水盐平衡的调节中枢在下丘脑;当人体缺水时,血浆的渗透压升高,从而产生渴觉;寒冷时,体内甲状腺激素分泌增加,由于反馈调节,促甲状腺激素分泌随之减少;血糖低于正常值时,肝糖原可以分解成葡萄糖进入血液,肌糖原不能分解为葡萄糖进入血液。
答案:A
6.
现有甲状腺激素、胰岛素、肾上腺素、生长激素、胰高血糖素五种激素。a、b、c、d、e分别代表其中的一种。如图中除d、e两种激素为拮抗作用之外,其余直线相邻的激素之间在某些生理作用方面均为协同作用。下列说法错误的是( )
A.a、d、e三种激素均能与双缩脲试剂产生紫色反应
B.b、c两种激素在体温调节方面具有协同作用
C.d最主要的作用部位是肝脏
D.分泌d的细胞和分泌e的细胞中的核酸完全相同
解析:由于五种激素中仅胰高血糖素和胰岛素表现为拮抗作用,故它们分别属于d、e中的一种;又由于d、c两种激素为协同作用,而胰高血糖素与肾上腺素在调节血糖方面表现为协同作用,故可推测e是胰岛素,d是胰高血糖素,c是肾上腺素。肾上腺素与甲状腺激素(b)在调节体温方面表现为协同作用;甲状腺激素与生长激素(a)在促进生长发育方面表现为协同作用。分泌d的胰岛A细胞和分泌e的胰岛B细胞中的DNA相同,但RNA不完全相同。
答案:D
7.人体的甲状旁腺和甲状腺C细胞分别分泌甲状旁腺素和降钙素。如图表示的是人体血钙浓度变化的示意图,有关说法不正确的是( )
A.由图示可知甲状旁腺素具有提高血钙浓度的作用
B.甲状旁腺素和降钙素对血钙的调节表现为拮抗作用
C.人体血钙浓度在神经调节下处于动态平衡
D.血钙含量过高或过低都会引起人体生命活动异常
解析:由图可以得出,血钙浓度的平衡主要是甲状旁腺素和降钙素相互调节的结果,属于激素调节。
答案:C
8.下列关于人体激素调节的叙述,错误的是( )
A.1 mg甲状腺激素能使人体产热增加4 200 kJ,体现了激素调节微量、高效的特点
B.血糖浓度偏低时,肌糖原和肝糖原均能分解补充血糖
C.激素分子虽然弥散在全身的体液中,但绝大多数激素只能作用于特定的器官、细胞
D.短时期食物中缺碘,人体内甲状腺激素的含量会出现减少→增加→稳定的变化过程
解析:1 mg甲状腺激素能使人体产热增加4 200 kJ,体现了激素调节微量、高效的特点;在血糖浓度较低时,只有肝糖原能分解补充血糖,肌糖原不能补充血糖;短时期食物中缺碘,人体内甲状腺激素的含量会出现减少→增加→稳定的变化过程,这是因为甲状腺激素的分级调节也存在着反馈调节机制。
答案:B
9.胰岛素与胰高血糖素在调节血糖代谢中的相互关系如下图。下列叙述错误的是( )
A.激素是由胰岛A细胞分泌的
B.激素能促进肌肉细胞中糖原的分解
C.激素能促进葡萄糖和氨基酸运进细胞
D.腺泡细胞的分泌物不会进入内环境发挥作用
解析:当血糖浓度降低时,激素分泌量增加,说明激素为胰高血糖素,由胰岛A细胞分泌;图中激素是胰岛素,可以促进肌糖原的合成;激素胰岛素可促进葡萄糖和氨基酸运进细胞,从而降低血糖浓度;腺泡细胞分泌多种消化酶,正常情况下其分泌物不含有激素,消化酶也不会进入内环境发挥作用。
答案:B
您可能关注的文档
- 0.75KW异步电机变频调速实验装置设计讲解.doc
- 0.1.2探索奇妙的自然界讲解.doc
- 0、0‘支撑托架检算讲解.doc
- 00小学语文一至六年级各册言语参考点讲解.doc
- 00年到09年-云南大学-普通生物学讲解.doc
- 00绿色施工方案讲解.doc
- 00基于故障树法构建专家系统知识库模型讲解.doc
- 00多元统计试验报告综合版讲解.doc
- 00-05说明书上仓OK讲解.doc
- 00、沥青路面施工图设计说明模板讲解.doc
- 【师说】2015高考生物全程复习构想检测:课时训练22现代生物进化理论讲解.doc
- 【师说】2015高考生物全程复习构想检测:课时训练17DNA分子的结构、复制及基因是有遗传效应的DNA片段讲解.doc
- 【师说】2015高考生物全程复习构想检测:3-1-3通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系讲解.doc
- 【师说】2015高考生物全程复习构想检测:3-1-2通过神经系统的调节讲解.doc
- 【师说】2015-2016高中生物第3章细胞的基本结构章末检测新人教版必修1讲解.doc
- 【上海市2013-2014学年高一寒假作业数学9Word版含答案讲解.doc
- 【上海市2013-2014学年高一寒假作业数学5Word版含答案讲解.doc
- 【上海市2013-2014学年高一寒假作业数学3Word版含答案讲解.doc
- 【上海市2013-2014学年高一寒假作业数学2Word版含答案讲解.doc
- 【山东省新人教版语文2013高三复习:19文言文阅读训练1)讲解.doc
原创力文档


文档评论(0)