- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
提能专训(二) 大气运动
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
(2014·浙江省五校第一次联考)某年10月23日,徐老师在手机上打开了“天气通”软件,看到其所居住的我国某城市的部分天气资料(如图)。据此回答1~2题。
1.根据图示信息判断,下列说法正确的是( )
A.在图示时段气温日较差先减小后增大
B.据风向来看一个低压系统反复经过该城市
C.10月21~22日该城市气压可能先下降后上升
D.10月22日夜晚该城市正在经历锋线过境
答案:C 解析:读图并计算分析可知,该城市该时段内的气温日较差经历了一个先减小、再增大、再减小、再增大的过程;据风向判断可能有连续两个低压中心自西南向东北经过该城市;结合风向可判断10月21~22日,有一个低压中心经过该城市,且该时段气温先升高后下降,故此期间气压先下降后上升;由于从22日到23日,风向没有明显的变化,只是由西北风转变为偏北风,而锋线两侧风向一般有明显变化,所以D选项错误。
2.根据图示信息判断,徐老师居住的城市可能是( )
A.北京 B.成都 C.海口 D.上海
答案:D 解析:结合图中该城市在10月中下旬的日出日落时间、气温和风向分析,该城市可能为上海。
(2014·衡水中学月考)读“北半球台风和船只相关位置示意图”,回答3~4题。
3.在台风前进过程中,处于①②③④位置的海上船只受台风影响危险性最大是( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:B 解析:北半球台风是逆时针的辐合气流,在台风前进的右前方,辐合气流方向与台风前进方向一致,叠加后的风速更大;另外,台风辐合气流会把船只推向台风行进路线的前方,会使船只更加接近台风中心,从而加大船只遇险的可能。
4.处于台风路线前方的船只需快速避开强台风,最佳的航行方向是( )
A.a B.b C.c D.d
答案:A 解析:台风前进速度快,在其前进方向上的船只难逃台风的破坏,所以,b、d两种方式最差;a、c两种方式都可以避开强台风,但a方向与台风吹拂的方向大体一致,避开速度快,而c方向与台风吹拂的方向相反,避开速度慢。
(2014·保定5月二模)在寒冷的冬夜,裸露而松散的土地上,常常可以看到生长出千姿百态的地冰花(也称为“霜柱”),有时连成一片,宛似白菊盛开。读图,回答5~6题。
5.地冰花与霜的形成不同,原因是( )
A.水汽来源不同 B.风力大小不同
C.温度高低不同 D.阴晴状况不同
答案:A 解析:地冰花分布于裸露松散的土地上,其水汽来源应该是来自于土壤中,形成霜的水汽主要来源于大气中。
6.地冰花形成的天气条件是( )
A.大风降温 B.晴朗温暖
C.晴朗无风 D.阴天下雪
答案:C 解析:地冰花的形成应与天气寒冷有关,故B项错误;阴天下雪时看不到地冰花,大风天气易把水汽吹散,把地冰花吹散掉,故A、D两项错误,C项正确。
(2014·唐山4月二模)与煤、天然气和核发电等传统电能制造技术相比,太阳能热流式发电系统(太阳能塔),不烧任何燃料,不需用水,只是应用了一些简单的科学原理,使太阳光的热能被利用来制造强大的上升气流,驱动涡轮发电机发电,它将是未来理想的清洁能源生产方式。读“太阳能热气流式发电系统(太阳能塔)原理示意图”,回答7~8题。
7.顶盖透明的太阳能集热棚所利用的原理为( )
A.热岛效应 B.绿岛效应
C.温室效应 D.狭管效应
答案:C 解析:透明顶盖可使太阳光射入集热棚,但地面辐射为长波辐射,难以散失到透明顶盖外面,此种集热棚运用了温室效应原理。
8.下列地区最适宜太阳能热气流发电系统的是( )
A.北美大五湖地区 B.澳大利亚中部地区
C.菲律宾群岛地区 D.亚马孙平原地区
答案:B 解析:太阳能发电系统需建立在光照充足的地区,澳大利亚中部为热带沙漠气候,与其他三地相比,光照时间长,光照强度大。故B项正确。
(经典题)冻雨是初冬或冬末春初时节的一种天气现象。低于0 ℃的雨滴落到温度为0 ℃以下的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,气象上把这种天气现象称为“冻雨”。读图,回答9~10题。
9.图甲所示区域冻雨频发的主要原因是( )
A.海拔高 B.受冷气流影响
C.冷锋控制 D.地形阻挡形成准静止锋
答案:D 解析:本题考查冻雨频发的原因,意在考查考生调动和运用知识的能力。根据时间为初冬或冬末春初,并结合区域位置可确定冻雨是由昆明准静止锋造成的。
10.此时图乙中最能反映贵阳近地面气温垂直变化的曲线是( )
A.a B.b C.c D.d
答案:B 解析:本题考查逆温层出现的条件,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。根据材料中冻雨的概念可知,冻雨的形成条件有:对流层中低层要有逆温层且存在
您可能关注的文档
- 【智慧测评】2015高考生物(人教版)总复习作业:必修3第4章第1讲种群的特征及数量变化讲解.doc
- 【制度类】2014护理应急预案及程序讲解.doc
- 【志鸿优化设计】2015年高考语文二轮总复习能力升级训练:专题四默写常见的名句名篇Word版含解析]讲解.doc
- 【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业必修四第1课窦娥冤]讲解.doc
- 【志鸿优化设计】2014年高中数学2.2.3独立重复试验与二项分布同步检测新人教A版选修2-3讲解.doc
- 【志鸿优化设计】2014高考数学(人教A版理)一轮课时作业:10.10随机抽样、用样本估计总体]讲解.doc
- 【志鸿优化设计】2014高考化学(鲁科版)一轮课时作业21化学反应的速率工业合成氨讲解.doc
- 【志鸿优化设计】(浙江版)2016高考数学二轮复习7.2计数原理与概率专题能力训练讲解.doc
- 【志鸿优化】人教A版高中数学选修2-3配套练习:3.2独立性检验的基本思想及其初步应用讲解.doc
- 【志鸿优化】人教A版高中数学选修2-3配套练习:3.2独立性检验的基本思想及其初步应用]讲解.doc
- 【名师原创】2015化学学考导学案全套打包(必修一、二、选修四)讲解.doc
- 【名师一号模块新课标】2016届高考生物总复习1.26通过神经系统的调节计时双基练新人教版必修3讲解.doc
- 【名师一号】粤教版语文双基限时练必修二第三单元散文13]讲解.doc
- 【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练12看我“七十二变”——多义词]讲解.doc
- 【名师一号】高中语文人教版必修5第三单元检测题]讲解.doc
- 【名师一号】高中语文人教版必修1双基限时练8讲解.doc
- 【名师一号】高中数学人教B版必修1双基限时练18函数零点近似解的一种计算方法——二分法讲解.doc
- 【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练13讲解.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题17-2语言表达准确、鲜明、生讲解.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题13-2正确使用熟语讲解.doc
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)