- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第九章 德育
第二节 德育过程
1、____是教育者和受教育者双方借助于德育内容和方法,进行施教传道和受教修养的统一活动过程,是促进受教育者道德认识、道德情感、道德意志和道德行为发展的过程,是个体社会化与社会规范个体化的统一过程。
答案:德育过程
2、德育要素:____、____、____、____。
答案:教育者 受教育者 德育内容 德育方法
3、德育过程的基本矛盾是:________。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。
答案:社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
4、德育过程的规律有:
答案:(1)学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律。
(2)学生在活动和交往中形成思想品德规律。
(3)学生思想内部矛盾转化规律。
(4)学生思想品德形成的长期性和反复性规律。
5、____是构成思想品德的四个基本要素。知即,情即____,意即____,行即____。
答案:知、情、意、行 道德认识 道德情感 道德意志 道德行为
6、____是人的内在的道德认识和情感的外部行为外部表现,是衡量人们品德的重要标志。
答案:道德行为
7、班主任德育工作经验可概括为:____、____、____、____。
答案:晓之以理 动之以情 持之以恒 导之以行
8、知、情、意、行四要素是相互作用的,其中,____是基础,____是关键。在德育具体实施过程中,具有____,即不一定遵守知、情、意、行的一般教育培养顺序。
答案:知 行 多种开端
第三节 德育的原则、途径和方法
1、____是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的指导德育工作的基本要求。
答案:德育原则
2、我国中学德育的基本原则:____,____,____,____,____。
答案:导向性原则 疏导原则 尊重学生与严格要求学生相结合原则 教育的一致性与连贯性原则 因材施教原则
3、前苏联教育家____说:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”
答案:马卡连柯
4、我国德育的途径主要有:____,____,____,____,____等。
答案:政治课与其他学科教学 课外活动与校外活动 劳动 共青团活动 班主任工作
5、____是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。
答案:政治课与其他学科教学
6、班主任的基本任务是____,____是班主任的一项重要职责和任务。
答案:带好班级 ,教好学生 对学生进行教育
7、德育方法是________。
答案:为达到德育目的在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。
8、德育方法包括教育者的____和受教育者的____。
答案:施教传道方式 受教修养方式
9、我国德育的基本方法:____,____,____,____,____。
答案:说服法 榜样法 锻炼法 陶冶法 表扬奖励与批评处分
第四节 德育模式
1、当代最具影响的德育模式有____、____、____等。
答案:认知模式 体谅模式 社会模仿模式
2、道德教育的____是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说,它是由____提出,后由____进一步深化的。
答案:认知模式 皮亚杰 科尔伯格
3、认知模式是:________________
答案:(1)理论假设:
a道德发展论;
b道德教育论。
(2)围绕道德两难问题的小组讨论:
a道德两难问题及其设计;
b道德讨论中的引入性提问;
c道德讨论中的深入性提问。
(3)简要的评论:
a认知模式的缺陷;
b认知模式的特色及对我国学校德育改革的启示。
4、体谅模式是英国学校德育学家____和他的同事所创,风靡于英国和北美。与认知性道德发展模式强调道德认知发展不同,体谅模式把____置于中心地位。
答案:彼得·麦克费尔 道德情感的培养
4、体谅模式是:________________
答案:(1)理论假设:
a与人友好相处是人类的基本需要,帮助学生满足这种需要是教育的职责。
b道德教育重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。
c鼓励处于社会试验期的青少年试验各种不同的角色和身份。
d教育即学会关心。
(2)围绕人际-社会情境问题的道德教育:
a设身处地。
b证明规则。
c付诸行动。
(3)简要评论:
a体谅模式在理论上的缺陷。
b体谅模式的特色及对我国学校德育改革的启示。
5、社会模仿模式主要是____创立的。
答案:班杜拉
6、社会模仿模式是:________________
答案:(1)理论假设。
(2)围绕社会学习论的道德教育:
a人类学习必须有个体品德参与才能完成。
b道德判断取决于社会学习而没有固定发展阶段。
c道德教育应从人的人格形成出发。
d榜样对品德的作用。
e提出环境、行为和人的交互作用论。
(
原创力文档


文档评论(0)