- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章走近细胞1
第1章 第1节
基础巩固
一、选择题
1.草履虫是单细胞原生动物,能够完成运动,摄食、消化、呼吸、排泄、生殖等生命活动的基础是( )
A.具有纤毛
B.具有细胞核
C.具有完整的细胞结构
D.具有收缩泡
答案:C
解析:单细胞的生物体能够完成复杂的生命活动,是因为具有完整的细胞结构作基础,细胞的完整性受到破坏,该细胞不能够成活,也就谈不上完成复杂的生命活动。
2.父母与子女之间传递遗传物质的“桥梁”是( )
A.生殖细胞 B.神经细胞
C.血细胞 D.受精卵
答案:A
解析:父母与子女之间是通过生殖细胞即精子和卵细胞传递遗传物质的。
3.从生命系统的最小结构层次分析,生物与环境之间物质和能量交换的基础是( )
A.细胞生长 B.细胞分化
C.细胞代谢 D.细胞增殖
答案:C
4.一块农田中的一只蝗虫,从生命系统的结构层次看应属于哪个层次( )
A.种群 B.个体
C.群落 D.农田生态系统
答案:B
解析:一只蝗虫强调的只是生物个体,属于个体层次的生命系统。
5.地球上最早出现的生命形式是( )
A.没有细胞结构的病毒等生物
B.多种有机大分子的集合体
C.具有细胞形态的单细胞生物
D.由多个细胞形成的生物体
答案:C
解析:地球上的生命起源于无机自然界,无机自然界中的大分子有机物长期相互作用集结在一起,外面具有了膜包裹起来,并通过膜进行原始物质交换活动,就产生了生命,所以最早出现的生命形式是具有细胞形态的单细胞生物。
6.地球上最基本的生命系统是( )
A.生物大分子 B.细胞
C.组织器官 D.生态系统
答案:B
7.从细胞水平分析,生物遗传变异的基础是( )
A.细胞分化
B.细胞增殖
C.细胞代谢
D.细胞内基因的传递和变化
答案:D
解析:一切有机体都是由细胞构成的,细胞是构成有机体的基本单位,每一个个体都是由一个细胞增殖分化而来,都包含着全套的遗传信息,即全套基因,也就是具有遗传的全能性,所以细胞是遗传的基本单位。
8.下列各项中,与“神经细胞→神经组织→脑→神经系统→羊”的层次一致的是( )
A.分生区细胞→分生组织→根茎→小麦
B.骨骼肌细胞→骨骼肌→骨骼→运动系统→牛
C.神经细胞→神经组织→脑→神经网→水螅
D.上皮细胞→上皮组织→肺→呼吸系统→马
答案:D
解析:根茎都是器官;构成牛的运动系统是肌肉和骨骸;水螅是低等生物,没有脑,所以A、B、C三项均不符合题意。
9.手足口病毒、甲型H1N1病毒等作为生物的主要理由是( )
A.它由有机物组成
B.它具有细胞结构
C.它能使其他生物致病
D.它能复制产生后代
答案:D
解析:病毒不具有细胞结构,它是由蛋白质外壳和内部的核酸组成的简单结构,由于它寄生在其他生物体内依靠复制繁殖后代,所以它是生物。
二、非选择题
10.艾滋病是英文AIDS的音译,1981年在美国发现,现已在全世界传播蔓延。该病毒能攻击和损伤人体免疫系统,使人体免疫功能缺陷。病人大多死于其他病原微生物的感染。
(1)艾滋病是________的简称,是由____________________引起的,该病毒破坏人体的________细胞,导致免疫力下降。
(2)艾滋病病毒没有________,只有寄生在人的________细胞内,才能完成其生命活动,由此说明____________________。
(3)根据你所学知识,查阅有关资料,说明怎样预防艾滋病?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:(1)获得性免疫缺陷综合症 人类免疫缺陷病毒(HIV) 淋巴
(2)细胞结构 淋巴 生物的生命活动离不开细胞
(3)①洁身自爱,严肃行为道德,根除不良行为;
②不接受被污染的血液和血液制品的输入;
③不接受不洁针头的注射和皮下穿刺。
11.下图是人的生殖发育图,据图问答:
(1)亲子代之间传递遗传物质的“桥梁”是________和________。
(2)受精卵形成的部位是________,胚胎发育的场所是________________________________。
(3)胎儿的每一个细胞都来源于________的细胞分裂,所以每一个细胞中都含有________,都具有遗传________性。
(4)由上述事实说明生物生长发育的基础是______________,遗传变异的基础是________。
答案:(1)精子 卵细胞 (2)输卵管 子宫
(3)受精卵 全部的遗传信息 全能
(4)细胞的增
您可能关注的文档
最近下载
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 《汽车理论》清华大学余志生版.pdf VIP
- 华为 GPON OLT 组播业务配置.pdf VIP
- 文华财经期货软件指标公式源码九转系列指标.doc VIP
- ISO37001-2016反贿赂管理体系手册与全套程序文件汇编.docx
- 信捷x-sight视觉系统使用手册v2.1a.pdf
- 二+宁夏闽宁镇:昔日干沙滩,今日金沙滩(教学设计)-【中职专用】高二语文上(高教版2023职业模块).docx
- GB50303-2015建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 婴幼儿的科学喂养课件.pptx VIP
- 造林工程--施工工期与保证措施-工程进度计划及保证措施.doc VIP
文档评论(0)