- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
1、下列各项,能够引起企业所有者权益减少的是( )。
A:股东大会宜告派发现金股利
B:以盈余公积转增资本
C:提取法定盈余公积
D:提取任意盈余公积
答案:A
解析:以盈余公积转增资本、提取法定盈余公积和提取任愈盈余公积都是在所有者权益内部发生变化.不影响所有者权益总额的变化。
2、下列各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是( )。
A:盈余公积转增资本
B:盈余公积补亏
C:资本公积转增资本
D:用税后利润补亏
答案:A
解析:留存收益为盈余公积和未分配利润之和,用盈余公积转增资本会减少留存收益。
3、某股份公司委托某证券公司代理发行普通股200000股,每股面值1元.每股按1.2 元的价格出售。按协议,证券公司从发行收入中收取3 %的手续费,从发行收入中扣除。则该公司计入资本公积的数额为( )元。
A:32800
B:200000
C:232800
D:0
答案:A
解析:计入资本公积的数额=200000 ×1.2 ×(1-3%)-200000=32800元。
4、企业用当年实现的利润弥补亏损时,应作的会计处理是( )。
A:借记“本年利润”科目,贷记“利润分配― 未分配利润”
B:借记“利润分配― 未分配利润”科目,贷记“本年利润”科目
C:借记“利润分配― 未分配利润”科目,贷记“利润分配― 未分配利润”科目
D:无需专门作会计处理
答案:D
解析:企业用利润弥补亏损在会计上无需专门作会计分录。
5、某企业年初未分配利润贷方余额为400万元,本年实现净利润1600 万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,提取任意盈余公积100 万元.向投资者分配利润80 万元。该企业当年可供分配的利润为( )万元。
A:1840
B:2000
C:1620
D:1660
答案:B
解析:企业当年实现的净利润加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的余额,为可供分配的利润。可供分配的利润=400+1600=2000万元。
6、某企业年初未分配利润贷方余额为400 万元,本年实现净利润1600 万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,提取任意盈余公积100 万元,向投资者分配利润80 万元。该企业当年年末的未分配利润为( )万元。
A:1840
B:2000
C:1620
D:1660
答案:B
解析:未分配利润=可供分配利润-提取的盈余公积-向投资者分配利润=年初未分配利润+当期实现的净利润+其他转入-提取的盈余公积-向投资者分配利润=(400+1600)-(1600×10%+100+80)=2000万元。
7、关于企业所有者权益,下列说法中错误的是( )。
A:资本公积可以弥补企业亏损
B:盈余公积可以按照规定转增资本
C:未分配利润可以弥补亏损
D:资本公积可以按照规定转增资本
答案:A
解析:资本公积可以按照规定转增资本,但是不可以弥补企业亏损,企业亏损可以用税前利润或留存收益弥补。
8、某上市公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付手续费20万元,支付咨询费60万元。该公司发行普通股计入股本的金额为( )万元。
A:1000
B:4920
C:4980
D:5000
答案:A
解析:股本的金额就是1000×1=1000万元。延伸:资本公积=[1000万股×5-20-60]-1000=3920万元分录:借:银行存款 4920 贷:股本 1000 资本公积 3920
9、甲股份有限公司委托乙证券公司发行普通股,股票面值总额4 000万元,发行总额16 000万元,发行费按发行总额的2%计算(不考虑其他因素),股票发行净收入全部收到。甲股份有限公司该笔业务记入“资本公积”科目的金额为( )万元。
A:4000
B:11680
C:11760
D:12000
答案:B
解析:发行费用=16000×2%=320万元发行净收入=16000-320=15680万元资本公积=15680-4000=11680万元。
10、某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为( )万元。
A:855
B:867
C:870
D:874
答案:C
解析:100+1000-1000×10%-1000×5%-80=870万元。
11、某企业年初所有者权益总额160万元,当年以其中的资本公积转增资本50万元。 当年实现净利润300万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配利润20万元。该企业年末所有者权益总额为( )万元。
A:360
B:410
C:440
D:460
答案:C
解析:160+300-20=440万元。
12、下
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)