- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题质量评估二ZHUANTI ZHILIANG PINGGU ER课后强化,赢在训练
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.为了得到函数y=sin2x-π3的图象,只需把函数y=sin2x+π6的图象( )
A.向左平移π4个单位长度
B.向右平移π4个单位长度
C.向左平移π2个单位长度
D.向右平移π2个单位长度
解析:因为y=sin2x+π6=sin2x+π12,
y=sin2x-π3=sin2x-π6,
所以将函数y=sin2x+π6的图象向右平移π4个单位长度得到函数y=sin2x-π3的图象.故选B.
答案:B
2.已知函数f(x)=sinωx+π6-1(ω0)的最小正周期为2π3,则f(x)的图象的一条对称轴方程是( )
A.x=π9 B.x=π6
C.x=π3 D.x=π2
解析:依题意得,2π|ω|=2π3,|ω|=3,
又ω0,因此ω=3,注意到当x=π9时,y=sin3×π9+π6=1,因此函数f(x)的图象的一条对称轴方程是x=π9,选A.
答案:A
3.(2014辽宁五校协作体高三联考,6)已知直角坐标系内的两个向量a=(1,3),b=(m,2m-3)使平面内的任意一个向量c都可以唯一地表示成c=λa+μb,则m的取值范围是( )
A.(-∞,0)∪(0,+∞)
B.(-∞,-3)∪(-3,+∞)
C.(-∞,3)∪(3,+∞)
D.[-3,3)
解析:由题意可知向量a与b为基底,所以不共线,m1≠2m-33,得m≠-3,选B.
答案:B
4.设ω0,函数y=sinωx+π3+2的图象向右平移4π3个单位长度后与原图象重合,则ω的最小值是( )
A.23 B.43 C.32 D.3
解析:本题的实质是4π3为已知函数y=sinωx+π3+2(ω0)的最小正周期的整数倍.求ω的最小值对应函数周期的最大值,即对应4π3.由T=2πω=4π3,所以ω=32.
答案:C
5.已知函数f(x)=3sin x-cos x,x∈R.若f(x)≥1,则x的取值范围为( )
A.x2kπ+π3≤x≤2kπ+π,k∈Z
B.xkπ+π3≤x≤kπ+π,k∈Z
C.x2kπ+π6≤x≤2kπ+5π6,k∈Z
D.xkπ+π6≤x≤kπ+5π6,k∈Z
解析:∵f(x)=3sin x-cos x=2sinx-π6,
∴f(x)≥1,即sinx-π6≥12.
∴2kπ+π6≤x-π6≤2kπ+5π6(k∈Z).
∴2kπ+π3≤x≤2kπ+π(k∈Z).故选A.
答案:A
6.(2014云南昆明三中、玉溪一中统考,6)若sinπ3-α=14,则cosπ3+2α=( )
A.-78 B.-14
C.14 D.78
解析:∵cosπ2-π3-α=sinπ3-α=14,
即cosπ6+α=14,
∴cosπ3+2α=2cos2π6+α-1=2×116-1=-78,故选A.
答案:A
7.设A,B,C是△ABC的三个内角,且tan A,tan B是方程3x2-5x+1=0的两个实根,那么△ABC是( )
A.钝角三角形
B.锐角三角形
C.等腰直角三角形
D.以上均有可能
解析:依题意得,tan A+tan B=530,tan Atan B=130,因此tan A0,tan B0,tan C=-tan(A+B)=-531-13=-520,内角C是钝角,故△ABC是钝角三角形,选A.
答案:A
8.(2014东北三校第二次联考,7)已知△ABC中,|BC|=10,AB·AC=-16,D为边BC的中点,则|AD|等于( )
A.6 B.5 C.4 D.3
解析:由题知AD=12(AB+AC),AB·AC=-16,
∴|AB|·|AC|cos∠BAC=-16.在△ABC中,|BC|2=|AB|2+|AC|2-2|AB||AC|cos∠BAC,∴102=|AB|2+|AC|2+32,即|AB|2+|AC|2=68,∴|AD|2=14(AB2+AC2+2AB·AC)=14(68-32)=9,∴|AD|=3,故选D.
答案:D
9.已知函数y=f(x)sin x的一部分图象如图所示,则函数f(x)的表达式可以是( )
A.f(x)=2sin x
B.f(x)=2cos x
C.f(x)=-2sin x
D.f(x)=-2cos x
解析:y=f(x)sin x的图象与y=sin2x的图象关于x轴对称,
所以其解析式为y=-sin2x=-2sin xcos x,
结合已知,得y=f(x)sin x.
f(x)=-2cos x.
答案:D
10.(2014黑龙江大庆第二次质检,11)如图为函数f(x)
您可能关注的文档
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第一讲 荒漠化的危害与治理-以我国西北地区为课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第三讲 流域综合治理与开发-以田纳西河流域课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第三讲 流域综合治理与开发-以田纳西河流域课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第二讲 湿地资源的开发与保护-以洞庭湖区为课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第二讲 湿地资源的开发与保护-以洞庭湖区为课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第五讲 矿产资源合理开发和区域可持续发展课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第五讲 矿产资源合理开发和区域可持续发展课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第六讲 区域工业化与城市化进程课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第六讲 区域工业化与城市化进程课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第四讲 区域农业的可持续发展-以美国为例课件 新人教版.ppt
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习专题质量评估五 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习专题质量评估六 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习专题质量评估四 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题七 第三讲 圆锥曲线的综合应用 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题九 推理与证明、数学归纳法、算法及程序框图、复数 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题五 不等式 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题八 第一讲 统计、统计案例、概率 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题六 第一讲 空间几何体及三视图 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题六 第三讲 空间向量与立体几何 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题六 第二讲 空间中的平行及垂直 Word版含解析.docx
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)