- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题质量评估五ZHUANTI ZHILIANG PINGGU WU课后强化,赢在训练
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.椭圆x216+y28=1的离心率为( )
A.13 B.12 C.33 D.22
解析:由题意e=ca=16-84=22.
答案:D
2.已知点A(1,-2),B(m,2),且线段AB的垂直平分线的方程是x+2y-2=0,则实数m的值是( )
A.-2 B.-7 C.3 D.1
解析:由已知条件可知线段AB的中点1+m2,0在直线x+2y-2=0上,代入直线方程解得m=3.
答案:C
3.已知圆C:x2+y2-4x=0,l是过点P(3,0)的直线,则( )
A.l与C相交
B.l与C相切
C.l与C相离
D.以上三个选项均有可能
解析:∵点P(3,0)在圆C内,∴l与圆C相交.
答案:A
4.(2014福建高考,理6)直线l:y=kx+1与圆O:x2+y2=1相交于A,B两点,则“k=1”是“△OAB的面积为12”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:k=1时,图象如图(1),此时△OAB的面积S=12×1×1=12,所以k=1是△OAB面积为12的充分条件;而当△OAB面积为12时,直线l有l1或l2两种可能,如图(2),k=1或k=-1.综上,可知选A.
图(1)
图(2)
答案:A
5.已知直线l1:y=2x+3,直线l2与l1关于直线y=-x对称,则直线l2的斜率为( )
A.12 B.-12 C.2 D.-2
解析:∵直线l2,l1关于直线y=-x对称,
∴直线l2的方程为-x=-2y+3,即y=12x+32.
故直线l2的斜率为12,应选A.
答案:A
6.设F1,F2是双曲线x2-y224=1的两个焦点,P是双曲线上的一点,且3|PF1|=4|PF2|,则|PF1|等于( )
A.8 B.6 C.4 D.2
解析:依题意得3|PF1|=4|PF2|,|PF1|-|PF2|=2×1,解得|PF2|=6,|PF1|=8,故选A.
答案:A
7.已知动圆圆心在抛物线y2=4x上,且动圆恒与直线x=-1相切,则此动圆必过定点( )
A.(2,0) B.(1,0) C.(0,1) D.(0,-1)
解析:因为动圆的圆心在抛物线y2=4x上,且x=-1是抛物线y2=4x的准线,所以由抛物线的定义知,动圆一定过抛物线的焦点(1,0).故选B.
答案:B
8.(2014辽宁沈阳质检,10)已知直线ax+by+c-1=0(bc0)经过圆x2+y2-2y-5=0的圆心,则4b+1c的最小值是( )
A.9 B.8 C.4 D.2
解析:依题意得,题中的圆心坐标是(0,1),于是有b+c=1,4b+1c=4b+1c(b+c)=5+4cb+bc≥5+24cb×bc=9,当且仅当b+c=1(bc0),4cb=bc,即b=2c=23时取等号,因此4b+1c的最小值是9,选A.
答案:A
9.(2014辽宁五校协作体高三联考,8)已知AB是抛物线y2=2x的一条焦点弦,|AB|=4,则AB中点C的横坐标是( )
A.2 B.12 C.32 D.52
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),
则|AB|=x1+x2+p=4.
又p=1,所以x1+x2=3,
所以点C的横坐标是x1+x22=32.
答案:C
10.(2014河南开封第一次摸底测试,10)从双曲线x2a2-y2b2=1(a0,b0)的左焦点F引圆x2+y2=a2的切线,切点为T,延长FT交双曲线右支于P点,若M为线段FP的中点,O为坐标原点,则|MO|-|MT|与b-a的关系为( )
A.|MO|-|MT|b-a
B.|MO|-|MT|b-a
C.|MO|-|MT|=b-a
D.|MO|-|MT|与b-a无关
解析:设F1是双曲线的右焦点,连接PF1,
由双曲线的定义知|PF|-|PF1|=2a,①
∵OM是△FF1P的中位线,
∴|PF1|=2|OM|.②
又∵M是FP的中点,
∴|PF|=2|MF|.③
把②③代入①得2|MF|-2|OM|=2a,
|MF|-|OM|=a.④
∵|MF|=|MT|+|TF|,|FT|2=|OF|2-|OT|2=c2-a2,
∴|FT|=b.
∴|MF|=|MT|+b.⑤
把⑤代入④得|MT|+b-|OM|=a,
∴|OM|-|MT|=b-a.选C.
答案:C
二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.
11.在平面直角坐标系xOy中,抛物线C:y2=2px(p0)的焦点为F,M是抛物线C上的点,若△OFM的外接圆
您可能关注的文档
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第一讲 荒漠化的危害与治理-以我国西北地区为课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第三讲 流域综合治理与开发-以田纳西河流域课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第三讲 流域综合治理与开发-以田纳西河流域课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第二讲 湿地资源的开发与保护-以洞庭湖区为课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第二讲 湿地资源的开发与保护-以洞庭湖区为课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第五讲 矿产资源合理开发和区域可持续发展课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第五讲 矿产资源合理开发和区域可持续发展课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第六讲 区域工业化与城市化进程课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第六讲 区域工业化与城市化进程课时跟踪检测 新人教版.doc
- 【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十章 区域可持续发展 第四讲 区域农业的可持续发展-以美国为例课件 新人教版.ppt
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习专题质量评估六 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习专题质量评估四 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题七 第三讲 圆锥曲线的综合应用 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题九 推理与证明、数学归纳法、算法及程序框图、复数 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题五 不等式 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题八 第一讲 统计、统计案例、概率 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题六 第一讲 空间几何体及三视图 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题六 第三讲 空间向量与立体几何 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题六 第二讲 空间中的平行及垂直 Word版含解析.docx
- 【二轮参考】高优指导2016高三数学(理)二轮复习素能提升练:专题十 第一讲 函数与方程思想、数形结合思想 Word版含解析.docx
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)