- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
220多项式乘以多项式学案
多项式乘以多项式
【目标导航】
理解多项式乘以多项式的运算法则,并能熟练进行多项式乘法运算.
【问题探究】
1. 式子p(a+b)=pa+pb中的p,可以是单项式,也可以是多项式。如果p=m+n,那么p(a+b)就成了(m+n)(a+b)。
你会计算这个式子吗?你是怎样计算的?
答案:(m+n)(a+b)=ma+mb+na+nb
2. 你能用图形验证你算出的式子吗?
某地区在退耕还林期间,有一块原长m米、宽a米的长方形林区增长了n米,加宽了b米。请你表示这块林区现在的面积。
问题:(1)如何表示扩大后的林区的面积?
?(2)用不同的方法表示出来后的等式为什么是相等的呢?
答案:解:(1)(m+n)(a+b)或mn+ma+na+nb
(2)因为它们均表示的是同一块地的面积.
3.观察这一结果的每一项与原来两个多项式各项之间的关系,能不能由原来的多项式各项之间相乘直接得到?如果能得到,又是怎样相乘得到的?
(用语言叙述这个式子)
答案:多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另一个多项式的每一项,再把所得的积相加.
例1 计算:
(1) (x+2)(x-3); (2) (3x-1)(2x+1);
(3) (x-3y)(x+7y);(4) (2x+5y)(3x-2y)。
答案:
解:(1)(x+2)(x-3)=x2-x-6
(2)(3x-1)(2x+1)=6x2+3x-2x-1=6x2+x-1
(3)(x-3y)(x+7y)=x2+7xy-3xy-21y2=x2+4xy-21y2
(4)(2x+5y)(3x-2y)=6x2-4xy+15xy-10y2
=6x2+11xy-10y2
探究:
1.两个多项式相乘,不先计算能知道结果中(合并同类项前)有几项吗?
2.在计算中怎样才能不重不漏?
3.这个法则,对于三个或三个以上的多项式相乘,是否适用?若适用.应怎样计算?
例2 计算:
(1)(a-1)2;????? (2)(2x2-1)(x-4);
(3)(x2+3)(2x-5);
(4)(x+y)(x2-xy+y2).
?答案:
解:(1)(a-1)2=a2-2a+1
(2)(2x2-1)(x-4)=2x3-8x2-x+4
(3)(x2+3)(2x-5)=2x3-5x2+6x-15
(4)(x+y)(x2-xy+y2)=x3-x2y+xy2+x2y-xy2-y3=x3-y3
例3 计算:
(1)(x+2)(x+3);(2)(x-4)(x+1);
(3)(y+4)(y-2);(4)(y-5)(y-3).
由上面计算的结果找规律,并填空:
(x+p)(x+q)= .
答案:
解:(1)(x+2)(x+3)=x2+5x+6
(2)(x-4)(x+1)=x2-3x-4
(3)(y+4)(y-2)=y2-2y-8
(4)(y-5)(y-3)=y2-8y+15
(x+p)(x+q)=x2+(p+q)x+pq
例4 对于任意自然数n,多项式n(n+5)-(n-3)(n+2)的值能否被6整除.
答案:
解:n(n+5)-(n-3)(n+2)
=n2+5n-(n2-n-6)
=n2+5n-n2+n+6
=6n+6
=6(n+1)
所以,对于任意自然数n,多项式n(n+5)-(n-3)(n+2)的值能否被6整除.
例5如果多项式(x2+ax+b)(x2-3x+4)展开后不含x3项和x2项,你能确定a,b的值吗?
答案:解:(x2+ax+b)(x2-3x+4)
=x4-3x3+4x2+ax3-3ax2+4ax+bx2+3bx+4b
=x4+(a-3)x3+(4-3a+b)x2+(4a+4b)x+4b
因为展开后不含x3项和x2项
所以
解之得:.
【课堂操练】
1.(x-3)(x-2) = .
答案:x2-5x+6
2.已知x2+x+a=(x-3)(x+b),则a+b = .
答案:-8
3.三角形的底边是(6a+2b),高是(2b-6a),则这个三角形的面积为 .
答案:2b2-18a2
4.观察下列各式:(x-1)(x+1) =x2-1 ,
(x-1)(x2+x+1) =x3-1 ,
(x-1)( x3+x2+x+1) =x4-1 ,……
请你猜想(x-1)( xn+xn-1+…+x2+x+1) =
.(n为正整数)
答案:xn+1-1
5.a2-(a+1)(a-5)= .
答案:4a+5
6.计算:(2x-1)(3x-1)= .
答案:6x2-5x+1
7.若(x+3)(x-2)=x2+mx+n,则m= ,n= .
答案:1,-5
8.若计算(-2x+a)(x-1)所得结果
文档评论(0)