- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
1、有机磷中毒时,产生毒蕈碱样症状的原因是
A:M型受体的敏感性降低
B:胆碱能神经传导递质老化
C:排泄缓慢致蓄积中毒
D:乙酰胆碱过度兴奋副交感和部分交感神经的节后纤维
E:乙酰胆碱过度兴奋交感和副交感神经节前纤维
答案:D
2、有机磷中毒毒蕈碱样症状的主要表现是
A:腺体分泌减退,平滑肌松弛
B:腺体分泌亢进,平滑肌痉挛
C:腺体分泌减退,平滑肌痉挛
D:腺体分泌亢进,运动神经兴奋
E:运动神经兴奋,平滑肌痉挛
答案:B
3、重度有机磷中毒的主要症状是
A:瞳孔明显缩小,大汗,流涎,视力模糊
B:瞳孔明显缩小,大汗,流涎,步态蹒跚,腹泻
C:瞳孔缩小,大汗,流涎,神志模糊,血压上升
D:瞳孔明显缩小,肌肉颤动,大汗,流涎,昏迷,肺水肿,呼吸衰竭
E:瞳孔明显缩小,大汗,流涎。肌肉颤动,心率加快
答案:D
4、抢救有机磷农药中毒病人时,下列各项中,哪项决定阿托品的使用剂量
A:该农药毒性的高低
B:该农药中毒的途径
C:该农药中毒的剂量
D:全血胆碱酯酶活力降低程度
E:该农药中毒的程度和治疗反应
答案:D
5、女,29岁。因家庭矛盾后自服敌敌畏40ml,经当地医院用阿托品、解磷定等抢救后,送来急诊。体温38.6℃,神志模糊,瞳孔散大,皮肤绯红、干燥,抽搐,呼吸不规则、浅表双吸气及骤停,双肺有散在湿性啰音;心率150次/min,律齐;下腹膨隆,叩诊呈固定浊音;全血胆碱酯酶活力为6U。此例除有机磷中毒外尚合并有
A:脑水肿
B:中毒性心肌炎
C:阿托品中毒
D:急性肾衰竭
E:肺部感染
答案:C
6、有机磷农药中毒病人出现呼吸肌瘫痪时,下列各项中,首选的治疗药物是
A:新斯的明
B:琥珀酰胆碱
C:阿托品
D:尼可刹米
E:解磷定
答案:E
7、下列各项中,哪项因素与有机磷中毒有关
A:毒物直接损害中枢神经系统
B:毒物与体内胆碱酯酶迅速结合为磷酰化胆碱酯酶
C:毒物损害运动神经终板
D:毒物损害副交感及交感神经的节后纤维
E:毒物直接损害交感与副交感神经的节前纤维
答案:B
8、急性有机磷农药中毒最主要的死因是
A:呼吸衰竭
B:中毒性心肌炎
C:中毒性休克
D:急性肾衰竭
E:电解质、酸碱平衡紊乱
答案:A
9、下列各项中,哪项是有机磷农药中毒的发病机制
A:乙酰胆碱活性降低,胆碱酯酶积聚
B:胆碱酯酶活性降低,乙酰胆碱积聚
C:胆碱酯酶活性增高,乙酰胆碱减少
D:乙酰胆碱被水解为胆碱及乙酸
E:胆碱酯酶不被磷酰化
答案:B
10、对有机磷农药中毒的病人,洗胃的同时应立即给予
A:阿托品和解磷定
B:高流量吸氧及呋塞米
C:甘露醇及呼吸兴奋剂
D:毛果芸香碱及双复磷
E:毛花苷C及吗啡
答案:A
11、有机磷农药中毒后,病人的瞳孔变化是
A:双侧瞳孔扩大
B:双侧瞳孔缩小
C:双侧瞳孔小如针尖
D:双侧瞳孔大小不一
E:双侧瞳孔忽大忽小
答案:C
12、女,75岁。昏睡。体格检查:深昏迷状态,呼吸有轻度大蒜味,疑为有机磷农药中毒。下列各项中,哪项指标对诊断最有帮助
A:全血胆碱酯酶活力降低
B:大小便失禁
C:肌肉抽动
D:呕吐物有大蒜味
E:瞳孔缩小
答案:A
13、女,26岁。因服用某种物质而昏迷不醒。血压110/80mmHg,心率90次/min,肌肉震颤,皮肤湿冷,瞳孔针尖大小,口唇发绀,双肺可闻及湿性啰音。下列各项中,应考虑哪种物质中毒
A:巴比妥类
B:砷
C:氰化物
D:硝酸盐
E:有机磷农药
答案:E
14、男,25岁。有机磷中毒经治疗10小时后出现躁动,尿少。双瞳孔散大,面色潮红,皮肤干燥,心率140次/min,双肺无湿啰音。此时病人并发有
A:肺水肿
B:阿托品中毒
C:急性呼吸衰竭
D:脑水肿
E:急性肾衰竭
答案:B
15、有机磷农药中毒的发病机制是
A:与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,引起组织缺氧
B:横纹肌神经-肌肉接头处乙酰胆碱过度积蓄,使横纹肌过度兴奋
C:抑制血红素合成酶影响血红蛋白合成,产生低色素性贫血
D:与运动终板的乙酰胆碱受体结合,使横纹肌麻痹
E:阻断神经-肌肉接头处乙酰胆碱的释放,使横纹肌麻痹
答案:B
16、癫痫大发作的表现是
A:短暂意识丧失
B:意识丧失,四肢强直,继之阵挛、昏睡
C:单侧肢体抽动
D:躁动、乱语
E:发作性四肢抽搐
答案:B
17、女,55岁。半年内出现3次突然不能言语,每次持续30分钟左右。第3次伴右侧肢体麻木,既往有心房颤动病史。神经系统检查正常。最可能的诊断是
A:癫痫小发作
B:偏头痛
C:颈椎病
D:短暂性脑缺血发作(TIA)
E:顶叶肿瘤
答案:D
18、脑栓塞栓子最常见的来源是
A:冠心病伴房颤
B:脑动脉硬化
C:感染性心内膜炎
D:风心病伴房颤
E:冠心病心肌梗死
答案:A
19、腔隙性梗死最主要的病因是
A:脑动脉瘤
B:高血压性小动
文档评论(0)