- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
1、含下列生物碱的中药酸水提取液,用氯仿萃取,可萃出的生物碱是
A:苦参碱
B:氧化苦参碱
C:秋水仙碱
D:麻黄碱
E:山莨菪碱
答案:C
2、具有妊娠引产作用的化合物是
A:茯苓多糖
B:昆布素
C:香菇多糖
D:天门冬素
E:天花粉蛋白
答案:E
3、下列杂化的氮原子碱性最强的是
A:Sp1 B:Sp2 C:Sp3 D:Sp4 E:Sp5
答案:C
4、酸性最强的蒽醌是
A:含一个β-OH B:含一个α-OH C:含3个α-OH D:含2个α-OH
E:含2个β-OH
答案:E
5、在水中溶解度最大的是
A: 黄酮
B:二氢黄酮
C:二氢黄酮醇
D:查耳酮
E:花色素
答案:E
6、两相溶剂萃取法分离混合物中各组分的原理是
A:各组分的结构类型不同
B:各组分的分配系数不同
C:各组分的化学性质不同
D:两相溶剂的极性相差大
E:两相溶剂的极性相差小
答案:B
7、甲型和乙型强心苷结构主要区别点是
A:不饱和内酯环不同
B:精链连接位置不同
C:a/b环稠合方式不同
D:内酯环的构型不同
E:内酯环的位置不
答案:A
8、可用于麻黄碱的鉴别反应的是
A:碘化铋钾
B:碘—碘化钾
C:铜络盐反应
D:苦味酸
E: 雷氏铵盐
答案:C
9、用Sephadex LH-20分离多糖时,先洗下的是:
A:大分子化合物 B:小分子化合物
C:大极性化合物 D:小极性化合物
E:强酸性化合物
答案:A
10、金银花的抗菌活性成分为:
A:咖啡酸
B:羟基桂皮酸
C:阿魏酸
D:绿原酸和异绿原酸
E:芥子酸
答案:D
11、在温和酸水解的条件下,可水解的糖苷键是
A:强心苷元一α一去氧糖
B:α一羟基糖 1—4 一6一去氧糖
C:强心苷元一α一羟基糖
D:α一羟基糖 1—4 一α一羟基糖
E:强心苷元一β一葡萄糖
答案:A
12、下列生物碱碱性最弱的是
A:酰胺
B: 季铵
C:仲胺
D:伯胺
E:吡咯类
答案:A
13、分段沉淀法分离皂苷是利用混合物中各皂苷
A:难溶于乙醇的性质
B:易溶于甲醇的性质
C:极性差异
D:难溶于石油醚的性质
E:酸性强弱不同
答案:C
14、从植物药材浓缩水提取液中除去多糖、蛋白质等水溶性杂质的方法是:
A:水-醇法
B:醇-水法
C:醇-醚法
D:醇- 丙酮法
E:酸-碱法
答案:A
15、下列蒽醌类化合物中,酸性强弱顺序是
A:大黄酸>大黄素>芦荟大黄素>大黄酚
B:大黄酸>芦荟大黄素>大黄素>大黄酚
C:大黄素>大黄酸>芦荟大黄素>大黄酚
D:大黄酚>芦荟大黄素>大黄素>大黄酸
E:大黄酸>大黄素>大黄酚>芦荟大黄素
答案:E
16、下列黄酮化合物中酸性最强的是
A:5-羟基黄酮 B:4‘-羟基黄酮 C:3-羟基黄酮 D:2’-羟基二氢黄酮 E:3‘-羟基黄酮
答案:B
17、[5-7]A.离子交换色谱B.聚酰胺色谱C.葡聚糖凝胶GD.大孔吸附树脂E.硅胶或氧化铝吸附色谱选择合适的色谱条件分离下列各组化合物5.邻苯二酚和间苯二酚
6.多糖和低聚糖
7.麻黄碱和伪麻黄碱
A:1H-NMR中化学位移δ12.50左右有吸收A
B:1H-NMR中H-8比H-6在较低场有吸收
C:1H-NMR中A环上没有芳香质子
D:1H-NMR中A环质子具有一孤立芳香质子
E:1H-NMR中A环质子具有ABX偶合系统
答案:B C A
18、[13-17]A、质谱(MS) B、紫外光谱(UV) C、红外光谱(IR)D、质子核磁共振(1H-NMR) E、碳核磁共振(13C-NMR)13.用于确定分子中的共轭体系:
14.用于确定分子中的官能团:
15.用于测定分子量、分子式,根据碎片离子峰解析结构:
16.用于确定H原子的数目及化学环境:
17.用于确定C原子的数目及化学环境:
A:焊接
B:机械加工连接
C:铆接
D:绑扎连接
E:化学粘接
答案:BCADE
19、判断结晶的纯度常根据
A:结晶的形态
B:结晶的色泽
C:结晶的熔点
D:结晶的熔距
E:结晶的TLC斑点单一
答案:A,B,C,D,E
20、黄酮类化合物的紫外光谱中,峰带Ⅱ很强,而带I很弱的化合物是
A:查耳酮
B:异黄酮
C:二氢黄酮
D:二氢黄酮醇
E:黄酮醇
答案:B,C,D
21、硝酸银络合色谱对含双键化合物的吸附规律有
A:双键多的化合物吸附强
B:顺式双键吸附强于反式双键
C:末端双键吸附强于链中双键
D:顺式双键吸附弱于反式双键
E:末端双键吸附弱于链中双键
答案:A,B,C
22、可用于区别蟾毒灵和紫花洋地黄苷的反应有
A:Kedde反应
B:kgal反应
C:K-K反应
D:对二甲氨基苯甲醛反应
E:Raymond反应
答案:C,D
2
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)