- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【北大绿卡】九年级语文上册 22《唐雎不辱使命》课时测练 (新版)新人教版
22《唐雎不辱使命》
一、基础巩固
1.给下列画线字注音。(3分)
唐雎( ) 怫然( ) 免冠徒跣( ) 韩傀( ) 休祲( ) 寡人谕( )
答案:jū;fú;xiǎn;guī;jìn;yù。
2.下列各项中画线字的用法与例句不相同的一项是( )(2分)
例句:故不错意也。
A.秦王不悦??? B.天下缟素??? C.仓鹰击于殿上??? D.为天下唱
答案:B
解析:例句“错”通“措”,放置。
A项“说”通“悦”,高兴、愉快。
C项“仓”通“苍”,青色。
D项“唱”通“倡”,首发。
3.下列词语中画线字的意思相同的一项是( )(2分)
A.秦王色挠?????????????????????? 抓耳挠腮
B.非若是也?????????????????????? 是可忍,孰不可忍
C.且秦灭韩亡魏?????????????? 亡羊补牢
D.五百里之地易安陵?????? 易如反掌
答案:B
解析:
A项“色挠”中的“挠”是“屈服”的意思,“抓耳挠腮”中“挠”是“抓”的意思。
B项“是”这里都是代词“这”。注意“是”还表示“对;正确”,如:一无是处、自以为是、实事求是。
C项“灭韩亡魏”中“亡”指“灭亡”,“亡羊补牢”中“亡”指“失去;丢失”,意思是羊丢失了才修理羊圈。
D项“易安陵”中“易”指“交换”,“易如反掌”中“易”指“做起来不费事的;容易”。
4.填空。(2分)
(1)《陈涉世家》中“扶苏以数谏故”一句中的“以”是“因为”的意思,《送东阳马生序》“以衾拥覆”一句中的“以”是“用”的意思,本文中“徒以有先生也”中“以”的意思是????????????? 。
(2)《陈涉世家》中“然足下卜之鬼乎”一句中的“然”是“然而,但是”的意思,《桃花源记》中“屋舍俨然”一句中的“然”是“的样子”,文中“秦王怫然怒”中“然”的意思是??????????? 。
答案:(1)因为;(2)……的样子。
解析:“以”的常见用法有三种:作介词,作连词,作动词。这里作连词,可译作“因为。“然”的常用用法有四种:作连词,作助词,作代词,做形容词。这里作助词,可译作“的样子”。
5.下列语句中画线字的意思相同的一项是( )(2分)
A.臣未尝闻也
B.安陵君其许寡人
C.与臣而将四矣
D.若士必怒 若为佣耕
答案:A
解析:A项“尝”是曾经。
B项“许”分别是“答应”“大约”的意思。
C项“将”有两个读音“jiāng”和“jiàng”,读音不同,意义不同,要注意区别。“与臣而将四矣”中“将”读“jiāng”,意思是“将要”,“上使外将兵”中“将”读“jiàng”,意思是“带领”。
D项“若”分别是“如果”“你”的意思。
6.翻译下列语句。(5分)
(1)安陵君因使唐雎使于秦。
(2)布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。
(3)长跪而谢之。
(4)此庸夫之怒也。
(5)虽千里不敢易也,岂直五百里哉
答案:(1)安陵君于是派唐雎到秦国出使。
(2)平民发怒,也不过是摘掉帽子,光着脚,用头撞地罢了。
(3)直身而跪向唐雎道歉。
(4)这是平庸无能的人发怒。
(5)即使拿一千里的土地,也不敢交换,何况(您)只用五百里的土地呢?
解析:文言文语句翻译时要注意句式、一词多义、古今异义、常用重点词等情况。
7.填空。(3分)
《唐雎不辱使命》选自《??????? 》,这是一部???????? 史书,是???????? 末年刘向根据战国史书整理编辑而成的,共三十三篇。该书文辞优美,语言生动,常用寓言阐明道理,著名的寓言故事就有??????? 、??????? 、??????? 等。
答案:战国策;国别体;西汉;狐假虎威、画蛇添足、门庭若市。
8.司马迁在《陈涉世家》中曾提到“伐无道,诛暴秦”。结合《唐雎不辱使命》,概括说出哪些内容表现了秦王的“无道”?(3分)
答案:图谋霸占他国国土;灭掉韩国魏国;扬言杀人百万。
解析:理解“无道”中“道”指“道义、正道”,结合《唐雎不辱使命》中秦王的表现概括归纳。
二、课内阅读
秦王使人谓安陵君曰:“寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!”安陵君曰:“大王加惠,以大易小,甚善;虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易!”秦王不悦。安陵君因使唐雎使于秦。
秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?”
秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”唐雎曰:“此庸夫
您可能关注的文档
- 八年级历史与社会上册 1.1 古代西亚国家课件 人教版.ppt
- 八年级历史与社会下册 第七单元 第三课 俄国改革课件 人教版.ppt
- 八年级历史与社会上册 3.1 众说纷纭之秦始皇课件 人教版.ppt
- 八年级历史与社会下册 第七单元 第三课 德国的统一课件 人教版.ppt
- 八年级历史与社会下册 第六单元 第一课 连通世界的新航路课件 人教版.ppt
- 吉林省吉林市吉化第九中学校七年级生物下册 4.4.4 输血与血型课件 (新版) 新人教版.ppt
- 四川省乐山外国语学校七年级生物下册 4.2.2 消化和吸收课件 (新版)新人教版.ppt
- 安徽省祁门县平里中学九年级语文上册 第22课《唐雎不辱使命》课件 (新版)新人教版.ppt
- 安徽省蚌埠市固镇县第三中学八年级生物下册 第七单元 第一章 第三节 两栖动物的生殖和发育课件 (新版)新人教版.ppt
- 安徽省蚌埠市固镇县第三中学八年级生物下册 第七单元 第一章 第四节 鸟的生殖和发育课件 (新版)新人教版.ppt
- 【北大绿卡】九年级语文上册 23《隆中对》课堂练习 (新版)新人教版.doc
- 【北大绿卡】九年级语文上册 24《出师表》课堂练习 (新版)新人教版.doc
- 广东省2016年中考语文一轮复习-名著阅读《钢铁是怎样炼成的》课件.ppt
- 【北大绿卡】九年级语文上册 24《出师表》课时测练 (新版)新人教版.doc
- 【北大绿卡】九年级语文上册 25《词五首》课堂练习 (新版)新人教版.doc
- 【北大绿卡】九年级语文上册 25《词五首》课时测练 (新版)新人教版.doc
- 【北大绿卡】九年级语文上册 7《傅雷家书两则》练习 (新版)新人教版.doc
- 【北大绿卡】九年级语文上册 7《傅雷家书两则》课时测练 (新版)新人教版.doc
- 【北大绿卡】九年级语文上册 8《致女儿的信》练习 (新版)新人教版.doc
- 【北大绿卡】九年级语文上册 8《致女儿的信》课时测练 (新版)新人教版.doc
原创力文档


文档评论(0)