- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.命题p:2n-1是奇数,q:2n+1是偶数(nZ),则下列说法中正确的是( )
A.p或q为真 B.p且q为真
C.非p为真 D.非q为假
解析:由题设知:p真q假,故p或q为真命题.
答案:A
2.已知命题p:x∈R,xsinx,则p的否定形式为( )
A.:x∈R,xsinx B.:x∈R,x≤sinx
C.:x∈R,x≤sinx D.:x∈R,xsinx
解析:命题中“”与“”相对,则:x∈R,x≤sinx.
答案:C
3.已知命题:pq为真,则下列命题是真命题的是( )
A.()∧() B.()()
C.p() D.()q
解析:∵p∧q为真,p与q都为真,
,均为假,故p()为真命题.
答案:C
4.下列说法中,正确的是( )
A.命题“若am2bm2,则ab”的逆命题是真命题
B.命题“x∈R,x2-x0”的否定是“x∈R,x2-x≤0”
C.命题“pq”为真命题,则命题“p”和命题“q”均为真命题
D.已知xR,则“x1”是“x2”的充分不必要条件
解析:“x∈R,x2-x0”为特称命题,则它的否定应为全称命题,即“x∈R,x2-x≤0”.
答案:B
5.下列命题中真命题的个数是( )
x∈R,x4x2;
若pq是假命题,则p,q都是假命题;
③命题“x∈R,x3-x2+1≤0”的否定是“x∈R,x3-x2+10”.A.0 B.1C.2 D.3
解析:x=0时,x4x2不成立,为假命题;若pq是假命题,则p,q至少有一个是假命题,不成立,为假命题;正确.
答案:B
6.已知命题p:x∈R,(m+1)(x2+1)≤0,命题q:x∈R,x2+mx+10恒成立.若pq为假命题,则实数m的取值范围为( )
A.m≥2 B.m≤-2或m-1
C.m≤-2或m≥2 D.-1<m≤2
解析:若pq为假命题,则p与q至少有一个为假命题.
若p假q真,则-1m2;
若q假p真,则m≤-2;
若q假p假,则m≥2.
综上可得:m≤-2或m>-1.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.已知命题p:“x∈R+,x”,命题p的否定为命题q,则q是“________”;q的真假为________.(填“真”或“假”)
答案:x∈R+,x≤ 假
8.已知定义在R上的函数f(x),写出命题“若对任意实数x都有f(-x)=f(x),则f(x)为偶函数”的否定:______________________________.
解析:所给命题是全称命题,其否定为特称命题.
答案:若存在实数x0,使得f(-x0)≠f(x0),则f(x)不是偶函数
9.已知p(x):x2+2x-m0,如果p(1)是假命题,p(2)是真命题,则实数m的取值范围是________.
解析:因为p(1)是假命题,所以1+2-m≤0,解得m≥3,
又因为p(2)是真命题,所以4+4-m0,解得m8,
所以实数m的取值范围是3≤m8.
答案:3≤m8
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.用符号“”与“”表示下面含有量词的命题,并判断真假.
(1)不等式x2-x+≥0对一切实数x都成立;
(2)存在实数x0,使得=.
解:(1)x∈R,x2-x+≥0恒成立.
x2-x+=(x-)2≥0,故该命题为真命题.
(2)x0∈R,使得=.
∵x2-2x+3=(x-1)2+2≥2,
≤<.
故该命题是假命题.
11.分别指出下列命题的形式及构成它的简单命题,并判断真假.
(1)相似三角形周长相等或对应角相等;
(2)9的算术平方根不是-3;
(3)垂直于弦的直径平分这条弦,并且平分这条弦所对的两条弧.
解:(1)这个命题是pq的形式,其中p:相似三角形周长相等,q:相似三角形对应角相等,因为p假q真,所以pq为真.
(2)这个命题是的形式,其中p:9的算术平方根是-3,因为p假,所以为真.
(3)这个命题是pq的形式,其中p:垂直于弦的直径平分这条弦.q:垂直于弦的直径平分这条弦所对的两条弧,因为p真q真,所以pq为真.
12.已知命题p:“x∈[1,2],x2-a≥0”,命题q:“x0∈R,x+2ax0+2-a=0”,若命题“p且q”是真命题,求实数a的取值范围.
解:由“p且q”是真命题,则p为真命题,q也为真命题.
若p为真命题,a≤x2恒成立,
x∈[1,2],a≤1.
若q为真命题,即x2+2ax+2-a=0有实根,
Δ=4a2-4(2-a)≥0,即a≥1或a≤-2,
综上,实数a的取值范围为a≤-2或a=1.
您可能关注的文档
- 041002001印制电路板设计要求-SMD元器件封装库尺寸要求.doc
- 小型超市管统需求分析.doc
- PC原理&p;接口技术授课教案2011.doc
- 电线电缆和(UL1581-2001).doc
- MM440调试手册(增强版).doc
- 测量不确定定汇编(新).doc
- 毕业论文:管理需求分析系统.doc
- MySQL库集群+负载均衡(LVS).doc
- FJR-I型发电机绝缘过热监测装置说明书.doc
- 500伏铜缘导线长期连续负荷允许载流量表.doc
- 电子教程:210SP调频、调幅收音机套件.doc
- 财产权、消合法权益.doc
- 超静定结构念和超静定次数的确定.doc
- 2012%%EC%CBĴ%A8ʡ%C3%E0%D1%F4%CAи%DF%C8%FD%B5ڶ%FE%B4%CE%D5%EF%B6%CF%D0Կ%BC%CAԣ%A8%CEĿ%C6%D7ۺϣ%A9.doc
- 绿之选零售个人消费者调研分析报告.doc
- 基于PLC合机床电气控制系统设计与组态.doc
- 中翻译_T1_湿热灭菌验证_Validation_Moisture_Heat_Sterilization_2007.doc
- 印制电路板要求-SMD元器件封装库尺寸要求.doc
- 1043硒粉图解以及清理废仓.doc
- 使用mac,800w变频主轴电机--安装培训教程.doc
文档评论(0)