- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010生物中考生物的遗传与变异
2010生物中考试题汇编——生物的遗传与变异
一、选择题
1.(2010十堰)84.下列不属于相对性状的是
A.兔的自毛与猫的白毛 B。人的单眼皮与双眼皮
C.豌豆的高茎与矮茎 D。金鱼的红眼与黑眼
答案:A
2.(2010十堰)91.面颊上有酒窝与无酒窝是一对相对性状,决定有酒窝的基因(D)是显性基因,决定无酒窝的基因(d)是隐性基因。一对有酒窝的夫妇生了一个无酒窝的孩子,这对夫妇的基因型是
A. DD、DD B。 Dd、Dd C。 DD、Dd D。DD、dd
答案:B
3.(2010盐城)20.鹦鹉羽色的黄色(A)与蓝色(a)是一对相对性状,亲代与后代的性状如右表。则亲代鹦鹉最可能的基
亲代 后代 黄色×黄色 黄色、蓝色 因组成是
A.Aa×Aa B.AA×Aa
C.AA×aa D.aa×aa
答案:A
4.(2010烟台)17.两千多年来,孔子的后代遍及世界各地,孑L家又称天下第一家。2006年元旦,孔子第80伐嫡长孙孔佑仁在台湾出生。请推测孔佑仁体内的遗传物质能确定是从孔子身上继承下来的是
A.常染色体 B.X染色体 C.Y染色体 D.显性基因中学学科网
答案:C
1.(2010南通)20.染色体的主要组成成分是
A.蛋白质 B.葡萄糖 C. 氨基酸 D. 蛋白质和DNA
答案:D
2.(2010南通)21.下列选项中,属于相对性状的是
A.猪的黑毛和狗的白毛 B. 人的双眼皮和能卷舌
C.棉花的白色和青椒的绿色 D. 人的有耳垂和无耳垂
答案:D
3.(2010南通)22.正常人的体细胞中含有的染色体数目是
A. 10对 B.20对 C. 23对 D. 30对
答案:C
4.(2010南通)23.下列现象属于不遗传的变异的是
A.番茄的果皮有红色和黄色 B.经常在野外工作的人皮肤变黑[来源:学,科,网]
答案:B
9.(2010巢湖)11. “一母生九子,连母十个样”这句俗语说明的生物现象是
A. 遗传 B. 变异 C. 生殖 D. 发育
答案:B中学学科网
10.(2010巢湖)16. 如果用下图表示各种概念之间的关系,下列选项中与图示相符的是
选项 1 2 3 4 A 被子植物 裸子植物 双子叶植物 单子叶植物 B 基因 DNA 染色体 细胞核 C 植物体 植物器官 植物组织 细胞 D 人体系统 器官 上皮组织 肌肉组织
答案:C
11.(2010巢湖)18. 父亲的基因组成是AA,母亲的基因组成是aa,他们生出的孩子的基因组成是
A. Aa B. AA C. aa D. 以上都有可能
答案:A
12.(2010苏州)29.有关染色体、DNA和基因的叙述,不正确的是
A.染色体由DNA和蛋白质组成
B.基因是有遗传效应的DNA片段
C.基因决定生物的性状
D.人的体细胞内每一对染色体的大小、形态都相同
答案:D
13.(2010苏州)37.下图表示各种概念之间的关系,下列选项中与图示相符的是
答案:B
14.(2010苏州)Ⅰ.请根据以下材料,回答第46小题~第50小题。
人类的能卷舌是由显性基困决定,用R表示,不能卷舌是由隐性基因决定,用r表示,现在有一对夫妇,父亲能卷(Rr),母亲不能卷舌(rr)。试根据遗传过程图解回答下列问题:
15.(2010苏州)46.①⑤⑥中填的分别是
A.R ,rr,Rr B. R,Rr,rr C.r,rr,Rr D.r,Rr,rr
15.(2010苏州)47.子代④⑤⑥⑦的性状依此是
A.卷舌,卷舌,不卷舌,不卷舌 B.卷舌,不卷舌,卷舌,不卷舌
C.不卷舌,卷舌,不卷舌,卷舌 D.不卷舌,不卷舌,卷舌,卷舌
16.(2010苏州)48.子女中卷舌与不卷舌的比值为
A.1:2 B. 2:1 C. 2:0 D.l:1
17.(2010苏州)49.若某家庭中父亲卷舌(RR).母亲不卷舌(rr)。则他们所生的子女基因组成有
A.1种 B.2种 C.3种 D.4种
18.(2010苏州)50.49小题中,所生子女表现出来的性状有
A .1种 B. 2种
原创力文档


文档评论(0)