- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)名师指导提能专训5:三角恒等变换、解三角形及其应用(含解题思路)
提能专训(五) 三角恒等变换、解三角形及其应用
一、选择题
1.(2013·安徽淮北模拟)已知=,则tan α+=( )
A.-8 B.8
C. D.-
答案:A 解题思路:
=
=cos α-sin α=,
1-2sin αcos α=,即sin αcos α=-.
则tan α+=+===-8.故选A.
2.在ABC中,若tan Atan B=tan A+tan B+1,则cos C的值为( )
A.- B.
C. D.-
答案:B 解题思路:由tan Atan B=tan A+tan B+1,可得=-1,即tan(A+B)=-1,又因为A+B(0,π),所以A+B=,则C=,cos C=.
3.已知曲线y=2sincos与直线y=相交,若在y轴右侧的交点自左向右依次记为P1,P2,P3,…,则||等于( )
A.π B.2π
C.3π D.4π
答案:B 命题立意:本题考查三角恒等变换及向量的坐标运算,难度较小.
解题思路:由于f(x)=2sin2=2×=1+sin 2x,据题意,令1+sin 2x=,解得2x=2kπ-或2x=2kπ-(kZ),即x=kπ-或x=kπ-(kZ),故P1,P5,因此||==2π.
4.在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,S表示ABC的面积,若acos B+bcos A=csin C,S=(b2+c2-a2),则B等于( )
A.90° B.60°
C.45° D.30°
答案:C 解题思路:由正弦定理和已知条件知sin Acos B+sin Bcos A=sin2C,即sin(A+B)=sin2C, sin C=1,C=,从而S=ab=(b2+c2-a2)=(b2+b2),解得a=b,因此B=45°.
5.(2013·银川一中二模)已知=k,0<θ<,则sin的值( )
A.随着k的增大而增大
B.有时随着k的增大而增大,有时随着k的增大而减小
C.随着k的增大而减小
D.是一个与k无关的常数
答案:A 解题思路:k==
=2sin θcos θ=sin 2θ,因为0<θ<,所以sin=-=-=-为增函数,所以sin的值随着k的增大而增大.
6.在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知4sin2-cos 2C=,且a+b=5,c=,则ABC的面积为( )
A. B.
C. D.
答案:A 命题立意:本题主要考查余弦定理及三角形面积的求解,意在考查考生对余弦定理的理解和应用能力.
解题思路: 4sin2-cos 2C=,
2[1-cos(A+B)]-2cos2C+1=,
2+2cos C-2cos2C+1=,
cos2C-cos C+=0,解得cos C=,
故sin C=.根据余弦定理有
cos C==,ab=a2+b2-7,
3ab=a2+b2+2ab-7=(a+b)2-7=25-7=18,ab=6,
S=absin C=×6×=.
二、填空题
7.(2013·忻州一中期中)若sin=,则sin 2α=__________.
答案:- 解题思路:sin 2α=-cos=-cos=2sin2-1=2×2-1=-.
8.在锐角三角形ABC中,a,b,c分别为角A,B,C的对边且a=2csin A,c=,ABC的面积为,则a+b=________.
答案:5 命题立意:本题考查解三角形的基本知识,包括三角形面积公式、正弦定理、余弦定理等,考查考生对知识的整合能力.
解题思路:由a=2csin A及正弦定理得==, sin A≠0, sin C=.
ABC是锐角三角形, C=,
S△ABC=ab·sin =,即ab=6, c=,由余弦定理得a2+b2-2abcos =7,即a2+b2-ab=7,解得(a+b)2=25,故a+b=5.
9.(2013·江西师大附中联考)有这样一道题:“在ABC中,已知a=,________,2cos2=(-1)cos B,求角A.”已知该题的答案是A=60°,若横线处的条件为三角形中某一边的长度,则此条件应为________.
答案:c= 解题思路:由2cos2=(-1)cos B得1-cos B=(-1)cos B,即cos B=,所以B=45°,则C=180°-45°-60°=75°,由正弦定理,得=,所以c=.
10.(2013·山西康杰中学四校联考)已知ABC中,角A,B,C所对边分别为a,b,c,若1+=,则的最小值为________.
答案:1 解题思路:因为A,B,C为ABC中的角,角A,B,C所对边分别为a,b,c,又1+===,
由正弦定理得=,所以1+=,而1+=,所以cos A=,又A为ABC中的内角,所以A=.
由余弦定理得a2=b2+c2-2bccos A=
您可能关注的文档
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第四次月考 文科数学.doc
- 【解析】云南省红河州蒙自一中2014-2015学年高一上学期10月月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第四次月考 理科数学.doc
- 【解析】云南省红河州蒙自一中2014-2015学年高二下学期开学数学试卷(27-32班) Word版含解析.doc
- 【解析】云南省迪庆州民族中学2014-2015学年高一下学期第一次月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案.doc
- 【解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案.doc
- 【解析】全国2016届高考数学仿真信息卷(文科)(一) Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2013-2014学年高一下学期期末考试数学纯Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2013-2014学年高二下学期期末考试理科数学纯Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训4:三角函数的图象与性质(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训2:平面向量、复数、程序框图及合情推理(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训6:等差与等比数列(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训3:不等式与线性规划(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训7:数列的通项与求和(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训8:与数列交汇的综合问题(含解题思路).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第1讲 集合与常用逻辑用语(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第2讲 不等式(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第3讲 复数、框图、合情推理(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题2 第1讲 函数的图象与性质(含答案解析).doc
文档评论(0)