- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)名师指导提能专训2:平面向量、复数、程序框图及合情推理(含解题思路)
提能专训(二) 平面向量、复数、程序框图及合情推理
A组
一、选择题
1.(2013·宁夏育才中学高三模拟)若复数z=m(m-1)+(m-1)(m-2)i是纯虚数,其中m是实数,i2=-1,则等于( )
A. B.- C. D.-
答案:D 解题思路:因为复数z=m(m-1)+(m-1)·(m-2)i是纯虚数,所以m(m-1)=0且(m-1)(m-2)≠0,所以m=0,则==-.
2.(2013·合肥二次质检)设复数z=-i·sin θ,其中i为虚数单位,θR,则|z|的取值范围是( )
A.[1, ] B.[,3]
C.[, ] D.[1, ]
答案:D 命题立意:本题考查复数的运算及三角最值的求解,难度中等.
解题思路:据已知得,原式=1-i-isin θ=1-(1+sin θ)i,故|z|=[1, ],当sin θ=-1,1时分别取得最小值与最大值.
3.(呼和浩特第一次统考)已知a=(1,2),b=(-2,m),若a∥b,则|2a+3b|等于( )
A. B.4 C.3 D.2
答案:B 命题立意:本题考查向量的坐标运算,难度中等.
解题思路:由a∥bm+4=0,解得m=-4,故2a+3b=2(1,2)+3(-2,-4)=(-4,-8),因此|2a+3b|==4.
4.(2013·东北师大附中模拟考试)已知向量a,b是夹角为60°的两个单位向量,向量a+λb(λR)与向量a-2b垂直,则实数λ的值为( )
A.1 B.-1 C.2 D.0
答案:D 命题立意:本题主要考查平面向量数量积的运算与平面向量垂直的坐标运算.
解题思路:由题意可知a·b=|a||b|cos 60°=,而(a+λb)(a-2b),故(a+λb)·(a-2b)=0,即a2+λa·b-2a·b-2λb2=0,从而可得1+-1-2λ=0,即λ=0.
5.(2013·银川高三模拟)已知A,B是单位圆上的动点,且|AB|=,单位圆的圆心为O,则·=( )
A.- B.
C.- D.
答案:C 命题立意:本题以单位圆为依托,考查平面向量的数量积、平面向量的基本定理.
解题思路:由题意知,单位圆的弦AB所对的圆心角AOB=120°,故·=·(-)=·-2=1×1×cos 120°-1=-.故选C.
6.(2013·河南豫南九校四次联考)定义一种运算如下:=x1y2-x2y1,复数z=(i是虚数单位)的共轭复数是( )
A.-1+(-1)i B.-1-(-1)i
C.+1+(+1)i D.+1-(+1)i
答案:B 命题立意:考查对新概念的理解及复数的运算,难度中等.
解题思路:由题意,得z=(+i)i-(-1)(-i)=-1+(-1)i, 共轭复数是-1-(-1)i,故选B.
易错点拨:注意分析新定义的运算规则中字母的顺序.
7.(2013·杭州第二次质检)在直角坐标系中,A(3,1),B(-3,-3),C(1,4),P是和夹角平分线上的一点,且||=2,则的坐标是( )
A. B.(-,)
C. D.(-,1)
答案:A 命题立意:本题考查向量的线性运算与坐标运算,正确地表示出的线性表达式是解答本题的关键,难度中等.
解题思路:因为=(-6,-4),=(-2,3),由点P是角平分线上的一点,故=λ=λ=λ,即||2=λ2×=2λ2=4,解得λ=,故==,故选A.
8.(2013·福建高中质检)在矩形ABCD中,AB=1,AD=,P为矩形内一点,且AP=.若=λ+μ(λ,μR),则λ+μ的最大值为( )
A. B.
C. D.
答案:B 命题立意:本题考查向量数量积的运算及均值不等式的应用,难度中等.
解题思路:据已知||2=(λ+μ)22=λ2+3μ2,整理变形得(λ+μ)2-2λμ=,据均值不等式可得(λ+μ)2-22≤,解得λ+μ≤,故选B.
9.(2013·呼和浩特质检二)已知ABC中,AB=AC=2,BC=2,点P为边BC所在直线上的一个动点,则关于·(+)的值,正确的是( )
A.最大值为4 B.为定值2
C.最小值为1 D.与P的位置有关
答案:B 命题立意:本题考查向量的运算,难度中等.
解题思路:利用向量的运算法则求解.取BC的中点D,连接AD,则·(+)=2·=2||2=2,故选B.
举一反三:平面几何图形中的向量问题要充分应用图象的几何特征,一般解法有建系法和基底法两种.
10.(2013·福州质检)对于单位向量a1,a2,“a1=”是“a1+a2=(,1)”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
答案:B 命题立意:本题考查了平面向量的概念及坐标运算公式、充要条件的判断问题,属推理与分析能力考查题型,
您可能关注的文档
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第四次月考 理科数学.doc
- 【解析】云南省红河州蒙自一中2014-2015学年高二下学期开学数学试卷(27-32班) Word版含解析.doc
- 【解析】云南省迪庆州民族中学2014-2015学年高一下学期第一次月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案.doc
- 【解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案.doc
- 【解析】全国2016届高考数学仿真信息卷(文科)(一) Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2013-2014学年高一下学期期末考试数学纯Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2013-2014学年高二下学期期末考试理科数学纯Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2016届高考数学一模试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2016届高考数学二模试卷(理科) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训6:等差与等比数列(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训3:不等式与线性规划(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训7:数列的通项与求和(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训8:与数列交汇的综合问题(含解题思路).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第1讲 集合与常用逻辑用语(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第2讲 不等式(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第3讲 复数、框图、合情推理(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题2 第1讲 函数的图象与性质(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题2 第2讲 函数与方程及函数的应用(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题2 第3讲 导数及其应用(含答案解析).doc
最近下载
- 浙江省宁波市余姚中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理.doc VIP
- 建筑装饰行业数字化转型升级分析报告:2025年现状与未来十年展望.docx
- 拼读小能手(彩色版).pdf VIP
- 国际投资(经管专业)全套教学课件.pptx
- 进化生态学课程-康乐讲授-生态基因组学.pdf VIP
- 标准图集-17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式) 无水印.pdf VIP
- 20220104-兴业证券-高频漫谈.pdf VIP
- 变频器基础知识培训ppt课件完整版.pptx VIP
- 新能源运营商行业深度:新能源全面入市,三大压制因素释放绿电迎反转.pdf VIP
- T CRHA 035—2024 化疗所致周围神经病变的评估技术规范.pdf VIP
文档评论(0)