- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:1-2 命题及其关系、充分条件与必要条件
[A组 基础演练·能力提升]
一、选择题
1.(2013年高考北京卷)“φ=π”是“曲线y=sin(2x+φ)过坐标原点”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由sin φ=0可得φ=kπ(kZ),此为曲线y=sin(2x+φ)过坐标原点的充要条件,故“φ=π”是“曲线y=sin(2x+φ)过坐标原点”的充分而不必要条件.
答案:A
2.命题“若x1,则x0”的否命题是( )
A.若x1,则x≤0 B.若x≤1,则x0
C.若x≤1,则x≤0 D.若x1,则x0
解析:由否命题的定义可知应选C.
答案:C
3.已知直线l1:x+ay+1=0,直线l2:ax+y+2=0,则命题“若a=1或a=-1,则直线l1与l2平行”的否命题为( )
A.若a≠1且a≠-1,则直线l1与l2不平行
B.若a≠1或a≠-1,则直线l1与l2不平行
C.若a=1或a=-1,则直线l1与l2不平行
D.若a≠1或a≠-1,则直线l1与l2平行
解析:命题“若A,则B”的否命题为“若綈A,则綈B”,显然“a=1或a=-1”的否定为“a≠1且a≠-1”,“直线l1与l2平行”的否定为“直线l1与l2不平行”.
答案:A
4.“a=1”是“函数f(x)=|x-a|在区间[2,+∞)上为增函数”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由题意知,函数f(x)=.函数f(x)在[a,+∞)上单调递增.当a=1时,函数f(x)在[1,+∞)上是增函数,当然在[2,+∞)上为增函数,反之不成立,故选A.
答案:A
5.在ABC中,设命题p:==,命题q:ABC是等边三角形,那么命题p是命题q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:命题p:====a=b=c命题q:ABC是等边三角形.故选C.
答案:C
6.已知四边形ABCD为梯形,ABCD,l为空间一直线,则“l垂直于两腰AD,BC”是“l垂直于两底AB,CD”的( )
A.充要条件 B.必要不充分条件
C.充分不必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:因为四边形ABCD为梯形,ABCD,所以两腰AD,BC所在的直线是相交直线,由线面垂直的判定定理知“l垂直于两腰AD,BC”则有“l垂直于两底AB,CD”.反之,“l垂直于两底AB,CD”不一定能得到“l垂直于两腰AD,BC”,故选C.
答案:C
二、填空题
7.若“x21”是“xa”的必要不充分条件,则a的最大值为________.
解析:由x21,得x-1,或x1,
又“x21”是“xa”的必要不充分条件,知由“xa”可以推出“x21”,反之不成立,所以a≤-1,即a的最大值为-1.
答案:-1
8.已知α:x≥a,β:|x-1|1.若α是β的必要不充分条件,则实数a的取值范围为________.
解析:α:x≥a,可看作集合A={x|x≥a},
β:|x-1|1,0x2,
β可看作集合B={x|0x2}.
又α是β的必要不充分条件,BA,a≤0.
答案:(-∞,0]
9.下列四个结论中,正确的有________(填所有正确结论的序号).
若A是B的必要不充分条件,则非B也是非A的必要不充分条件;
“”是“一元二次不等式ax2+bx+c≥0的解集为R”的充要条件;
“x≠1”是“x2≠1”的充分不必要条件;
“x≠0”是“x+|x|0”的必要不充分条件.
解析:根据命题的等价性,结论正确;根据二次函数图象与不等式的关系,结论正确;结论即x2=1是x=1的充分不必要条件,显然错误;x≠0时也可能有x+|x|=0,故条件不充分,反之,x+|x|0x0?x≠0,结论正确.
答案:
三、解答题
10.写出命题“已知a,bR,若关于x的不等式x2+ax+b≤0有非空解集,则a2≥4b”的逆命题、否命题、逆否命题,并判断它们的真假.
解析:(1)逆命题:已知a,bR,若a2≥4b,则关于x的不等式x2+ax+b≤0有非空解集,为真命题.
(2)否命题:已知a,bR,若关于x的不等式x2+ax+b≤0没有非空解集,则a24b,为真命题.
(3)逆否命题:已知a,bR,若a24b,则关于x的不等式x2+ax+b≤0没有非空解集,为真命题.
11.已知集合A=,B={x|x+m2≥1}.若“xA”是“xB”的充分条件,求实数m的取值范围.
解析:y=x2-x+1=2+,
x∈,≤y≤2,
A=.
由x+m2≥1,得x≥1-m2,
B={x|x≥1-m2}.
“x∈A”是“xB”的充分条件,
A?B,1-m2≤,
解得m≥或m≤-,
故实数m的取值范围是.
12.(
您可能关注的文档
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业58 第9章解析几何3 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业61 第9章解析几何6 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业62 第9章解析几何7 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业63 第9章解析几何8 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业64 第9章解析几何9 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业69 第9章解析几何14 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业70 第9章解析几何15 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业7 第2章 函数4 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业73 第10章 统计与概率2 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业71 第9章解析几何16 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:1-1 集合.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:1-3 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-2 排列与组合.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-3 二项式定理.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-5 古典概型.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-6 几何概型.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-7 离散型随机变量及其分布列.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-8 n次独立重复试验与二项分布.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
文档评论(0)