- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-7 正弦定理和余弦定理
[A组 基础演练·能力提升]
一、选择题
1.(2014年北京东城区期末)在ABC中,A,B,C为内角,且sin Acos A=sin Bcos B,则ABC是( )
A.等腰三角形 B.直角三角形
C.等腰直角三角形 D.等腰或直角三角形
解析:由sin Acos A=sin Bcos B得sin 2A=sin 2B=sin(π-2B),所以2A=2B或2A=π-2B,即A=B或A+B=,所以ABC为等腰或直角三角形,选D.
答案:D
2.(2014年长沙模拟)在斜三角形ABC中,sin A=-cos B·cos C,且tan B·tan C=1-,则角A的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知,sin A=-cos B·cos C=sin(B+C)=sin B·cos C+cos B·sin C,在等式-cos B·cos C=sin B·cos C+cos B·sin C两边除以cos B·cos C得tan B+tan C=-,tan(B+C)==-1=-tan A,所以角A=.
答案:A
3.(2013年高考湖南卷)在锐角ABC中,角A,B所对的边长分别为a,b.若2asin B=b,则角A等于( )
A. B.
C. D.
解析:由已知及正弦定理得2sin AsinB=sin B,因为sin B0,所以sin A=.又A,所以A=.
答案:D
4.(2014年铁岭六校联考)在ABC中,A,B,C的对边分别为a,b,c且acos C,bcos B,ccos A成等差数列,则B的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意得acos C+ccos A=2bcos B,又a=2Rsin A,b=2Rsin B,c=2Rsin C,得sin(A+C)=2sin Bcos B,即sin B=2sin Bcos B,在ABC中,0Bπ,sin B≠0,cos B=,B=.
答案:B
5.在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,ac=3,且a=3bsin A,则ABC的面积等于( )
A. B.
C.1 D.
解析:a=3bsin A,由正弦定理得sin A=3sin Bsin A,sin B=.ac=3,ABC的面积S=acsin B=×3×=,故选A.
答案:A
6.(2014年石家庄模拟)在ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,sin A,sin B,sin C成等比数列,且c=2a,则cos B的值为( )
A. B.
C. D.
解析:因为sin A,sin B,sin C成等比数列,所以sin2B=sin Asin C,由正弦定理得,b2=ac,又c=2a,故cos B===,故选B.
答案:B
二、填空题
7.(2014年长春模拟)ABC中,a,b,c分别是角A,B,C的对边,若a2-c2=2b,且sin B=6cos A·sin C,则b的值为________.
解析:由正弦定理与余弦定理可知,sin B=6cos Asin C可化为b=6··c,化简可得b2=3(b2+c2-a2),
又a2-c2=2b且b≠0,得b=3.
答案:3
8.(2013年高考浙江卷)在ABC中,C=90°,M是BC的中点,若sinBAM=,则sinBAC=________.
解析:ABM中,由正弦定理==,所以a=,整理得(3a2-2c2)2=0,=,故sinBAC==.
答案:
9.(2013年高考安徽卷)设ABC的内角A,B,C所对边的长分别为a,b,c.若b+c=2a,3sin A=5sin B,则角C=________.
解析:由3sin A=5sin B可得3a=5b,又b+c=2a,所以可令a=5t(t0),则b=3t,c=7t,可得cos C===-,故C=.
答案:
三、解答题
10.(2014年太原模拟)在锐角ABC中,a,b,c是角A,B,C的对边,且a=2csin A.
(1)求角C的度数;
(2)若c=,且ABC的面积为,求a+b的值.
解析:(1)由正弦定理得:
sin A=2sin Csin A,
A,C是锐角,sin C=,C=60°.
(2)由已知得,ABC的面积S=absin C=,
ab=6.
由余弦定理得c2=a2+b2-2abcos C=(a+b)2-3ab,
(a+b)2=25,a+b=5.
11.(2014年荆州模拟)已知函数f(x)=2sin xcos x+2cos2x-,xR.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)在锐角ABC中,若f(A)=1,·=,求ABC的面积.
解析:(1)f(x)=2sin xcos x+(2cos2x-1)=sin 2x+cos 2x=2sin,
故函数f(x)的
您可能关注的文档
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题综合训练(七) 专题七 概率与统计 Word版含解析.doc
- 2014高考数学一轮复习精练:8.1空间几何体的结构及其三视图与直观图 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题综合训练(二) 专题二 函数与导数 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题综合训练(六) 专题六 平面解析几何 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题综合训练(五) 专题五 立体几何 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题综合训练(八) 专题八 数学思想方法 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第10讲 数列求和及数列的简单应用 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题综合训练(四) 专题四 数列 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第11讲 简单空间几何体 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第14讲 圆锥曲线的方程与性质 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-6 简单的三角恒等变换.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:3-8 正弦定理和余弦定理的应用.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:4-1 平面向量的概念及线性运算.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:4-3 平面向量的数量积及平面向量的应用.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:4-4 数系的扩充与复数的引入.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:4-2 平面向量基本定理及坐标表示.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:5-1 数列的概念及简单表示法.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:5-2 等差数列及其前n项和.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:5-3 等比数列及其前n项和.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:5-4 数列求和.doc
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 2024仁爱版七年级英语下册Unit 12 Lesson 1 Better Together每课时教学设计汇编(含8个教学设计).pdf VIP
- 泪液排出系统疾病的护理.pptx VIP
- 健康顾问:养生保健典藏本.pdf VIP
- 部编版历史八年级上册第一、二单元 测试卷(含答案).pdf VIP
- T_SCJA 9-2021_非道路车辆类型.pdf VIP
- iec61850icd模型文件属性详解.pdf VIP
- 05-03-光纤陀螺方案和技术 光纤传感原理课件.pdf VIP
- 2025江苏中职职教高考(烹饪类)讲义知识考点复习资料.pdf VIP
- 初中班会课件《突围—目标成就未来》.pptx VIP
文档评论(0)