- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:6-6 直接证明与间接证明
[A组 基础演练·能力提升]
一、选择题
1.用反证法证明某命题时,对结论:“自然数a,b,c中恰有一个偶数”正确的反设为( )
A.a,b,c中至少有两个偶数
B.a,b,c中至少有两个偶数或都是奇数
C.a,b,c都是奇数
D.a,b,c都是偶数
解析:“恰有一个偶数”的对立面是“没有偶数或至少有两个偶数”.
答案:B
2.若x,yR,则下面四个式子中恒成立的是( )
A.log2(1+2x2)0 B.x2+y2≥2(x-y-1)
C.x2+3xy2y2 D.
解析:1+2x2≥1,log2(1+2x2)≥0,故A不正确;
x2+y2-2(x-y-1)=(x-1)2+(y+1)2≥0,故B正确;令x=0,y=1,则x2+3xy2y2,故C不正确;
令x=3,y=2,则,故D不正确.
答案:B
3.(2014年张家口模拟)分析法又称执果索因法,若用分析法证明:“设a>b>c,且a+b+c=0,求证 < a”索的因应是( )
A.a-b>0 B.a-c>0
C.(a-b)(a-c)>0 D.(a-b)(a-c)<0
证明: < a
b2-ac < 3a2
(a+c)2-ac < 3a2
a2+2ac+c2-ac-3a2<0
-2a2+ac+c2<0
2a2-ac-c2>0
(a-c)(2a+c)>0(a-c)(a-b)>0.
答案:C
4.已知函数y=f(x)的定义域为D,若对于任意的x1,x2D(x1≠x2),都有f,则称y=f(x)为D上的凹函数.由此可得下列函数中为凹函数的是( )
A.y=log2x B.y=
C.y=x2 D.y=x3
解析:可以根据图象直观观察,对于C证明如下:
欲证f,即证2,即证(x1+x2)22x+2x,即证(x1-x2)20,显然成立.故原不等式得证.
答案:C
5.不相等的三个正数a,b,c成等差数列,并且x是a,b的等比中项,y是b,c的等比中项,则x2,b2,y2三数( )
A.成等比数列而非等差数列
B.成等差数列而非等比数列
C.既成等差数列又成等比数列
D.既非等差数列又非等比数列
解析:由已知条件,可得
由得代入,得+=2b,
即x2+y2=2b2.
故x2,b2,y2成等差数列.
答案:B
6.(2014年潍坊质检)设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f(x)单调递减,若x1+x2>0,则f(x1)+f(x2)的值( )
A.恒为负值 B.恒等于零
C.恒为正值 D.无法确定正负
解析:由f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f(x)单调递减,可知f(x)是R上的单调递减函数,由x1+x2>0,可知x1>-x2,f(x1)<f(-x2)=-f(x2),则f(x1)+f(x2)<0,故选A.
答案:A
二、填空题
7.某同学准备用反证法证明如下一个问题:函数f(x)在[0,1]上有意义,且f(0)=f(1),如果对于不同的x1,x2[0,1],都有|f(x1)-f(x2)||x1-x2|,求证:|f(x1)-f(x2)|.那么他的反设应该是________.
答案:“x1,x2[0,1],使得|f(x1)-f(x2) ||x1-x2|则|f(x1)-f(x2)|≥”
8.设a,b是两个实数,给出下列条件:
a+b>1;a+b=2;a+b>2;
a2+b2>2;ab>1.
其中能推出:“a,b中至少有一个大于1”的条件是________.(填序号)
解析:若a=,b=,则a+b>1,
但a<1,b<1,故推不出;
若a=b=1,则a+b=2,故推不出;
若a=-2,b=-3,则a2+b2>2,故推不出;
若a=-2,b=-3,则ab>1,故推不出;
对于,即a+b>2,则a,b中至少有一个大于1,
反证法:假设a≤1 且b≤1,
则a+b≤2与a+b>2矛盾,
因此假设不成立,故a,b中至少有一个大于1.
答案:
9.已知a,b,μ(0,+∞)且+=1,则使得a+b≥μ恒成立的μ的取值范围是________.
解析:a,b(0,+∞)且+=1,
a+b=(a+b)=10+≥10+2=16,
a+b的最小值为16.
要使a+b≥μ恒成立,需16≥μ,0μ≤16.
答案:(0,16]
三、解答题
10.已知a1+a2+a3+a4100,求证:a1,a2,a3,a4中至少有一个数大于25.
证明:假设a1,a2,a3,a4均不大于25,即a1≤25,a2≤25,a3≤25,a4≤25,
则a1+a2+a3+a4≤25+25+25+25=100,
这与已知a1+a2+a3+a4100矛盾,故假设错误.
所以a1,a2,a3,a4中至少有一个数大于25.
11.已知m>0,a,bR,求证:2≤.
证明:(分析法)
m>0,1+m>0.
您可能关注的文档
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第2A讲 平面向量、算法初步、推理与证明 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第1B讲 集合与常用逻辑用语、复数 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第2B讲 平面向量、算法初步、推理与证明 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第3B讲 不等式与线性规划 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第4讲 函数、基本初等函数Ⅰ的图像与性质 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第3A讲 不等式与线性规划 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第5讲 函数与方程、函数模型及其应用 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第8讲 三角恒等变换与解三角形 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第6讲 导数在研究函数性质中的应用 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第9讲 等差数列、等比数列 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:6-7 数学归纳法.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-3 空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-2 空间几何体的表面积和体积.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-1 空间几何体的结构及其三视图和直观图.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-4 直线、平面平行的判定及其性质.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-5 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-6 空间向量及其运算.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:8-2 直线的交点坐标与距离公式.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:8-1 直线的倾斜角与斜率、直线的方程.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:8-3 圆的方程.doc
文档评论(0)